+7(499)322-44-57

Полезные статьи по офтальмологии

В данном разделе мы собрали интересные и полезные материалы по офтальмологии для пациентов и их родственников.

Ортокератология — безоперационная коррекция зрения с помощью газопроницаемых жёстких контактных линз (ОК-линз), которые надеваются только на ночь. Способ позволяет обходиться днём без контактных линз и очков, сохраняя при этом хорошую остроту зрения. Метод не обеспечивает стойкого эффекта, поэтому корректирующие линзы надевают каждую ночь или через одну ночь в зависимости от индивидуальных параметров ребёнка.

Возможности ОК-линз

Исследователи утверждают, что ортокератологические линзы способны корректировать миопию от -1,5 до -4D. Однако, зафиксированы случаи, когда пациенты сообщали об улучшении зрения при близорукости вплоть до -6D. как показывает практика, наилучший результат у детей достигается после первого применения ОК-линз.

Полная коррекция со стабильным результатом достигается на 7-10 день. Днем, когда линза не надета, эффект немного ухудшается. Для максимального результата рекомендуется надевать линзы каждую ночь или через одну или две ночи. В большинстве случаев пациенты самостоятельно вычисляют, какой режим для них оптимален.

Ортокератологические линзы состоят из 4-5 поверхностных зон. Свойства каждой из них изменяются, что даёт лучшую посадку линзы и достижение наилучшего результата.

Коррекция близорукости у детей

Однозначного вывода, что ОК-линзы стабилизируют прогрессирование близорукости у детей, нет. Последние исследования, всё же, доказали, что от использования линз прослеживается некоторое замедление близорукости. Несмотря на это, вопрос о влиянии ОК-линз на миопию остаётся по-прежнему открытым.

Многие глазные клиники позиционируют ортокератологию как метод остановки близорукости. Однако такие утверждения некорректны. Правильней было бы утверждать, что ортокератология является одним из методов её коррекции.

Метод ортокератологии ещё не очень популярен ввиду своей дороговизны. По стоимости этот метод сопоставим с лазерной коррекцией. Детские ортокератологические линзы в среднем способны прослужить полтора — два года. Последующие пары линз обойдутся клиенту уже дешевле: для их подбора уже не надо проводить дорогостоящих обследований. В любом случае подбор ОК-линз проходит намного дольше и кропотливее, чем мягких контактных линз.

Безопасна ли ортокератология для детей?

Коррекция зрения ортокератологическими линзами может привести к осложнениям:

  • Контакт ортокератологической линзы с верхним роговицы глаза может привести к его травматизации.

  • От использования ОК-линз может развиться эрозия, дистрофия и помутнение роговицы.

  • На фоне раздражения роговицы может присоединиться инфекция, вызывающая воспаление.

Использование ОК-линз вызывает истончение центральной области эпителия вплоть до 30%. Пока остаётся неясным, влияет ли уменьшение толщины роговицы на распространение болезнетворной микрофлоры. Есть мнение, что возникновение кератитов при ношении ОК-линз связано с водопроводной водой, которой пациенты их омывают. Однако, для чистки ортокератологических линз нужно использовать только специальные растворы.

Несмотря на возможные осложнения, ортокератологические линзы являются одним из вариантов коррекции зрения. Есть категория пациентов, которые не хотят использовать очки или контактные линзы. В таком случае у них есть два выхода — записаться на лазерную коррекцию или использовать ОК-линзы. Из двух последних методов именно лазерная коррекция является необратимой.

Эксперты прогнозируют, что в будущем ОК-линзы станут более доступными для пациентов по мере снижения стоимости и расширения их функциональности.

 

Эксимерный лазер — это ультрафиолетовый газовый лазер, с помощью которого выполняют коррекцию зрения. С появлением эксимерных лазеров хирургия глаза перешла на качественно новый уровень. Операции с применением такой технологии безболезненны и малоинвазивны.

Устройство

В основе эксимерного лазера лежит рабочее вещество — благородный газ, чаще всего аргон, ксенон или криптон. Под воздействием электричества этот газ образует крайне неустойчивые соединения с галогенами — фтором или хлором. В результате распада образовавшихся молекул появляется направленный пучок УФ-излучения.

Эксимерный лазер состоит из следующих элементов:

  • Баллон с газом — одна ёмкость с готовой газовой смесью или из две ёмкости с газами, которые смешиваются.

  • Компьютер — контролирует параметры системы, позволяет проводить гибкую настройку луча.

  • Лазерная полость — в ней из инертного газа под воздействием электричества формируется луч. Эта конструкция сделана из керамики.

  • Оптический путь — система линз, зеркал и призм, с помощью которых добиваются однородности луча.

  • Система подачи — формирует форму и размер луча.

Принцип работы

В результате воздействия УФ-излучения от эксимерного лазера на ткани организма происходит так называемая фотоабляция. Суть этого процесса заключается в удалении живой ткани путём расщепления в ней молекулярных связей. Фотоабляция строго дозирована, имеет идеально ровные края. В результате кратковременного действия лазерного луча температура окружающих тканей не повышается.

Ключевыми параметрами фотоабляции при лазерной коррекции является диаметр транзиторной зоны, диаметр оптической зоны, профиль переходной зоны и глубина абляции. Лазер, как правило, удаляет 5-15% от глубины стромы роговицы глаза. В ходе процесса удаляется нужное количество ткани. При коррекции близорукости удаляется центральная часть стромы и таким образом корректируется кривизна роговицы. При коррекции дальнозоркости удаляется периферическая часть стромы. При коррекции астигматизма луч лазера выправляет неправильную поверхность роговицы путём удаления ткани.

В ходе операции создаётся идеально ровная поверхность роговицы. Офтальмохирург может задавать силу и глубину лазерного луча. В зависимости от этих параметров можно достигать разных результатов. Обработанная лазером роговица правильно преломляет свет — так же, как и у здорового человека. Восстановление и регенерация эпителия после операции выполняется в течение нескольких дней.

Противопоказания

Коррекция зрения эксимерным лазером показана не всем. Сюда относят несколько категорий пациентов:

  • Дети до 18 лет.

  • Беременные и кормящие грудью.

  • Пациенты с глаукомой, катарактой, деформацией сетчатки, спазмом аккомодации, монокулярностью, прогрессирующими изменениями рефракции.

  • Пациенты с заболеваниями сердца и сосудистой системы, артритом, сахарным диабетом, аутоимунными заболеваниями, воспалительными процессами.

Осложнения

После операции с применением эксимерного лазера у пациента может развиться синдром сухого глаза, когда орган зрения краснеет и болит. Может отмечаться двоение изображения, ухудшение зрения в темноте, появление светлого ореола, нарушение цветовосприятия.

Эксимерные лазеры сделали хирургию глаза безболезненной и малоинвазивной. Операция по коррекции зрения длится всего несколько минут, для её проведения используется местная капельная анестезия. Технология продолжает совершенствоваться, но уже сейчас её применение позволяет устранять большинство проблем с рефракцией зрения.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")