Своевременная диагностика патологий зрения у детей и назначение эффективной терапии позволяют быстро устранить заболевание и справиться с нарушением зрительной функции. Особенностью детских глаз является их постоянный рост и хорошая восприимчивость к аппаратным методикам.
В чем суть аппаратного лечения
В детском возрасте большинство патологий отлично лечатся при помощи аппаратных методов, что дает возможность избежать хирургического вмешательства. Постоянное развитие аппаратной терапии делает такой вид лечения эффективным и безопасным даже для самых маленьких пациентов.
В ходе аппаратного лечения осуществляется тренировка зрительной функции, улучшается кровообращение в глазном яблоке и происходит положительное воздействие на гибкую формирующуюся систему зрительных органов детского растущего организма. При помощи аппаратных процедур достигается формирование достаточного запаса прочности и устойчивости зрительной системы к рабочим нагрузкам во время учебы.
Показания для аппаратных методик
- Спазм аккомодации. Возникает у детей из-за повышенных нагрузок на глаза и диагностируется в случае появления близорукости. Из-за патологии зрительные мышцы перенапряжены и находятся в состоянии спазма. Из-за спазма мышц глазного яблока возникает ложная близорукость, которая отлично поддается аппаратному лечению.
- Астенопия, при которой отмечается повышенная утомляемость глаз и неприятные ощущения во время длительного чтения.
- Нарушение бинокулярного зрения, которое ограничивает зрительную функцию одновременно обоими глазами. Как правило, данная патология при отсутствии своевременной терапии приводит к развитию косоглазия.
- Амблиопия – синдром «ленивого глаза». Данная патология поддается аппаратному лечению на ранних стадиях, поэтому важна своевременная диагностика.
- Косоглазие. Патология может быть врожденной или приобретенной после травм, из-за снижения остроты зрения на одном глазу, стрессовое состояние, при заболеваниях ЦНС, а также при астигматизме и сильной близорукости или дальнозоркости.
- Близорукость, которая чаще всего развивается у школьников при наличии наследственного фактора. Если дополнительно присутствуют повышенные зрительные нагрузки и спазм аккомодации, близорукость может развиваться более стремительными темпами и зрение падает у ребенка сильнее, чем у родителей.
- Дальнозоркость. У детей проявляется снижением остроты зрения и вдаль, и вблизи, поэтому малыши для рассмотрения предметов приближают их слишком близко к лицу. Такой симптом также может свидетельствовать о наличии сходящегося косоглазия, что требует дополнительной диагностики у офтальмолога.
Виды аппаратных методов терапии
В качестве эффективных аппаратных методик применяют:
- Видеокомпьютерную коррекцию при помощи специальных игровых программ, помогающих стимулировать зрительные центры в коре головного мозга для восстановления бинокулярного зрения и повышения остроты зрения.
- Инфракрасную лазерную терапию для коррекции астигматизма, дальнозоркости и близорукости. В ходе процедуры улучшается кровообращение и питание органов зрения и устраняется спазм аккомодации.
- Электростимуляцию для лечения близорукости, амблиопии и косоглазия оказывает импульсное воздействие на мышечный и сенсорный аппараты глаза и помогает уменьшить проявления атрофических процессов в сетчатке и зрительном нерве.
- Цветотерапию красным, синим, фиолетовым и зеленым цветами, в ходе которой оказывается воздействие на сетчатку глаза световых волн различной длинны. В результате стимулируется ее чувствительность и восстанавливается острота зрения.
- Фотостимуляцию применяют для лечения близорукости, дальнозоркости и амблиопии за счет воздействия на сетчатку световых импульсов, которые активизируют функцию зрительного нерва.
Физиотерапевтическое аппаратное лечение проводится курсом от 5 до 10 процедур. Лечение проходит бесконтактно и абсолютно безболезненно, поэтому в игровой форме даже самым маленьким пациентам во время сеанса терапии комфортно и интересно. Для проведения процедур применяют современное безопасное оборудование.