+7(499)322-44-57

Эксимерный лазер — это ультрафиолетовый газовый лазер, с помощью которого выполняют коррекцию зрения. С появлением эксимерных лазеров хирургия глаза перешла на качественно новый уровень. Операции с применением такой технологии безболезненны и малоинвазивны.

Устройство

В основе эксимерного лазера лежит рабочее вещество — благородный газ, чаще всего аргон, ксенон или криптон. Под воздействием электричества этот газ образует крайне неустойчивые соединения с галогенами — фтором или хлором. В результате распада образовавшихся молекул появляется направленный пучок УФ-излучения.

Эксимерный лазер состоит из следующих элементов:

  • Баллон с газом — одна ёмкость с готовой газовой смесью или из две ёмкости с газами, которые смешиваются.

  • Компьютер — контролирует параметры системы, позволяет проводить гибкую настройку луча.

  • Лазерная полость — в ней из инертного газа под воздействием электричества формируется луч. Эта конструкция сделана из керамики.

  • Оптический путь — система линз, зеркал и призм, с помощью которых добиваются однородности луча.

  • Система подачи — формирует форму и размер луча.

Принцип работы

В результате воздействия УФ-излучения от эксимерного лазера на ткани организма происходит так называемая фотоабляция. Суть этого процесса заключается в удалении живой ткани путём расщепления в ней молекулярных связей. Фотоабляция строго дозирована, имеет идеально ровные края. В результате кратковременного действия лазерного луча температура окружающих тканей не повышается.

Ключевыми параметрами фотоабляции при лазерной коррекции является диаметр транзиторной зоны, диаметр оптической зоны, профиль переходной зоны и глубина абляции. Лазер, как правило, удаляет 5-15% от глубины стромы роговицы глаза. В ходе процесса удаляется нужное количество ткани. При коррекции близорукости удаляется центральная часть стромы и таким образом корректируется кривизна роговицы. При коррекции дальнозоркости удаляется периферическая часть стромы. При коррекции астигматизма луч лазера выправляет неправильную поверхность роговицы путём удаления ткани.

В ходе операции создаётся идеально ровная поверхность роговицы. Офтальмохирург может задавать силу и глубину лазерного луча. В зависимости от этих параметров можно достигать разных результатов. Обработанная лазером роговица правильно преломляет свет — так же, как и у здорового человека. Восстановление и регенерация эпителия после операции выполняется в течение нескольких дней.

Противопоказания

Коррекция зрения эксимерным лазером показана не всем. Сюда относят несколько категорий пациентов:

  • Дети до 18 лет.

  • Беременные и кормящие грудью.

  • Пациенты с глаукомой, катарактой, деформацией сетчатки, спазмом аккомодации, монокулярностью, прогрессирующими изменениями рефракции.

  • Пациенты с заболеваниями сердца и сосудистой системы, артритом, сахарным диабетом, аутоимунными заболеваниями, воспалительными процессами.

Осложнения

После операции с применением эксимерного лазера у пациента может развиться синдром сухого глаза, когда орган зрения краснеет и болит. Может отмечаться двоение изображения, ухудшение зрения в темноте, появление светлого ореола, нарушение цветовосприятия.

Эксимерные лазеры сделали хирургию глаза безболезненной и малоинвазивной. Операция по коррекции зрения длится всего несколько минут, для её проведения используется местная капельная анестезия. Технология продолжает совершенствоваться, но уже сейчас её применение позволяет устранять большинство проблем с рефракцией зрения.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")