+7(499)322-44-57

C помощью фотодинамической терапии (ФДТ) лечат дегенерацию сетчатой оболочки глаза, а именно её влажную форму. Фотодинамическое воздействие используют в качестве альтернативны лазерному лечению, но пока что его применяют не так часто. В этой узкой области офтальмологии ещё продолжаются исследования, поэтому стоит ожидать, что данный метод усовершенствуется.

Суть метода

Задача ФДТ — подавление появления патологических сосудов под макулой и остановка кровотока в них. Эффект от методики достигается комплексным действием фотосенсибилизатора «Визудин» и лазерного излучения с заданной длиной волны. «Визудин» достигает аномальных сосудов и оседает в них. Под воздействием лазера образуются кровяные сгустки, блокирующие кровоток. Весь процесс длится примерно 20 минут. Фотодинамическую терапию проводят в центре современной офтальмологии «Московская глазная клиника».

Показания

  • Отёк макулы и накопление избыточного количества влаги под сетчаткой, что приводит к сдвигу макулы.
  • Дегенерация макулярных клеток, вызванная увеличением мембраны и соединительных тканей под сетчаткой. Послеоперационный период

Препарат «Визудин» усиливает чувствительность к свету. В связи с этим после фотодинамической терапии предпринимают меры по защите глаз от прямого светового излучения. «Визудин» покидает организм с продуктами распада не сразу, поэтому остерегаться яркого света лучше в течение 2—5 дней после вмешательства. В это время противопоказано принимать солнечные ванны и гулять по улице без затемнённых очков. Спустя месяц проводят контрольную диагностику зрения пациента.

Насколько эффективен метод?

Такая мера не улучшает зрение, зато фиксирует его нынешнее состояние и предотвращает развитие опасной патологии. В отдельных ситуациях фотодинамическая терапия даже более эффективна, чем лазерная коагуляция.

Дело в том, что лазер провоцирует возникновение так называемого слепого пятна в центральном поле зрения и не гарантирует прекращение роста аномальных капилляров. В это же время ФДТ оказывает воздействие исключительно на кровеносную систему глаза, никак не влияя на чувствительные к свету клеток сетчатки. «Визудин» позволяет лазеру оказывать более точечное воздействие, разрушая исключительно патологические капилляры, при этом структура нервных тканей не повреждается. ФДТ допустимо сочетать с прочими терапевтическими методами.

Эффект от фотодинамической терапии зависит от формы и расположения патологических капилляров. Результат процедуры устойчив, но иногда со временем он может снижаться. Зафиксированы случаи, когда у пациента спустя 3 месяца после ФДТ отмечалось повторное появление неполноценных новообразованных сосудов.

Чем рискует пациент

После ФДТ лишь в 1—3% случаев прослеживается снижение качества зрения. Однако даже у некоторых из этих нескольких процентов зрение со временем возвращалось к прежнему показателю. Побочные эффекты у фотодинамической терапии следующие:

  • Кратковременное нарушение зрения: ухудшение остроты, дефект поля зрения, патологии восприятия.
  • В месте введения «Визудина» появляется отёк, воспаление и кровотечение, сопровождающиеся болью.
  • «Визудин» провоцирует боль в нижней части спины.
  • Ожоги ярким светом.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Столица России

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")