+7(499)322-44-57

При возрастной катаракте стадия помутнения естественной линзы не является основополагающим фактором для назначения операции по имплантации ИОЛ. Пациенту советуют регулярно наблюдаться у офтальмолога. Если зафиксирован факт прогрессирующего ухудшения зрения, проводят факоэмульсификацию. Для прочих типов заболевания эти рекомендации тоже актуальны. Так, при так называемой чашеобразной разновидности помутнения сосредоточены ниже задней капсулы. Это вызывает сильное ухудшение зрения. Это является веским основанием для имплантации искусственного хрусталика. Проведение операций на глазах имеет противопоказания.

Катаракта: операция и противопоказания

Иногда проводить микрохирургическое вмешательство небезопасно или нецелесообразно. Вот самые распространённые факторы, указывающие на невозможность проведения операции по замене помутневшего хрусталика на ИОЛ.

Декомпенсированная глаукома

У пациентов с повышенным внутриглазным давлением операция на глазу может вызвать кровотечение в пространство между сосудистой оболочкой и склерой. Его вызывает разрыв одной из артерий сосудистой оболочки глаза. Такая ситуация может повлечь полную потерю зрения. Чтобы этого не допустить, перед факоэмульсификацией катаракты обязательно проходят всестороннее офтальмологическое обследование с целью определить глаукому. Чтобы компенсировать болезнь, назначают капли, снижающие внутреннее давление (ВГД), в тяжёлых случаях проводят хирургическое вмешательство. Удаляют катаракту исключительно при нормальном ВГД.

Заболевания соматической природы

Признаками, указывающими на вредность проведения факоэмульсификации является:

  • Недавно перенесённый инсульт, инфаркт.

  • Опасные опухоли.

  • Рассеянный склероз.

  • Нарушения усвоения глюкозы.

Вердикт по поводу проведения операции офтальмохирург принимает совместно с неврологом, кардиологом и другими задействованными специалистами.

Инфекции и воспаления на глазах

При воспалении конъюнктивального слоя, радужки и кровеносных сосудов глаза проходят полный курс лечения антибиотиками и препаратами, подавляющими воспаления. Решение о проведении операции может быть принято исключительно после того как все воспаления и раздражения в глазном яблоке были нейтрализованы. Такая практика оправдана, ведь она существенно снижает риск послеоперационных осложнений.

Отсутствие световосприятия

Существенное ухудшение зрения при отсутствии световосприятия делает прогноз на реабилитацию после операции неблагоприятным. Дело в том, что такой симптом говорит о необратимых процессах на сетчатке. В этом случае нужно всесторонне обследоваться у офтальмолога и определить, фокусируется ли изображение на поверхности сетчатки. Если есть шанс хотя бы частично улучшить остроту зрения, операция показана к проведению.

Беременность и кормление грудью

Любая операция на глазах предполагает использование обезболивающих, противобактериальных и успокаивающих препаратов. Беременным и кормящим женщинам нежелательно употреблять подобные препараты. Удаление катаракты не относится к безотлагательным процедурам, поэтому пациентки могут отложить её проведения до окончания периода кормления малыша.

Операция по поводу удаления помутневшего хрусталика может быть назначена не всегда. Это имеет местно, если есть противопоказания. Основные из них — глаукома, соматические заболевания, воспаления и инфекции, деструктивные процессы на сетчатке, беременность и период лактации. Чтобы провести факоэмульсификацию, сначала нужно устранить эти проблемы, а женщинам во время вскармливания ребёнка молоком лучше дождаться окончания этого периода.

 

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Столица России

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")