Прогрессирующая близорукость: опасность, причины и лечение

Близорукость считается прогрессирующей, если имеет место снижение остроты зрения на 1 диоптрию в течение года. Замечено, что на темпы развития патологии существенно влияет интенсивность зрительных нагрузок. По этой причине чаще всего прогрессирующая миопия характерна для детей школьного возраста. Дополнительным фактором, вызывающим этот патологический процесс, является активный рост. В частности, развитие глаз может принимать патологически интенсивный характер и приводить к удлинению глазного яблока. При этом ухудшается питание глаза, возникает риск растяжения, разрывов и отслоения сетчатки, помутнения стекловидного тела.

Прогрессирующая близорукость представляет собой не только функциональную патологию, но и со временем может привести к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки.

С учётом этого, выявленная близорукость накладывает определённые ограничения на образ жизни. В целях профилактики интенсификации патологического процесса следует избегать:

  • подъёма тяжестей;
  • работы в согнутом положении тела (с наклонённой вниз головой);
  • занятий видами спорта, связанными с сотрясениями и резкими толчками тела (бокс, борьба, прыжки).
  • Такие нагрузки несут риск не только прогрессирующей миопии, но и отслоения сетчатки вплоть до полной слепоты.

Причины прогрессирующей близорукости

Высокие темпы снижения остроты зрения обычно обусловливают три фактора:

  1. интенсивная зрительная нагрузка, работа на близком расстоянии с мелкими объектами;
  2. генетическая предрасположенность;
  3. повышенное внутриглазное давление и ослабление склеры.

Прогрессирующая близорукость (миопия) - причины

Постоянное зрительное напряжение при работе вблизи становится на фоне ослабленной аккомодации той нагрузкой, которая превышает возможности глаза. В этих условиях организм вынужден перестраиваться, в частности, изменять оптическую систему так, чтобы аккомодировать меньше. Чаще всего это достигается путём удлинения переднезадней оси глаза. Если нагрузки возникают в период роста и формирования рефракции, такое строение глаза закрепляется формированием соответствующих структур.

Слабость аккомодации всегда в той или иной степени обусловлена морфологически. Неполноценность цилиарной мышцы может быть врождённой или приобретённой на фоне общих заболеваний, из-за недостаточного питания глаза, нервозности и склонности к спазмированию.

Наследование миопии может происходить как по аутосомно-доминантному, так и по аутосомно-рецессивному типу.

В первом случае близорукость развивается достаточно поздно, остается стабильной, не достигает высоких степеней и имеет благоприятный прогноз.

Если потеря зрения начинается в детском возрасте, скорее всего, имеет место наследование по рецессивному типу. Такая близорукость проявляется всё более тяжело в каждом последующем поколении, может сочетаться с другими заболеваниями глаз. У больных отмечается склонность к осложнениям и быстрому усугублению миопии.

Фактор внутриглазного давления связан с ослаблением склеры. В таких условиях рост глаза сопровождается его растяжением. Наибольшее влияние здесь оказывает не столько статическое ВГД, сколько динамическое. Под действием движений тела возникающее возмущение жидких сред передаёт давление преимущественно на заднюю стенку глаза, поскольку передняя часть защищена от перепадов давления аккомодационным кольцом.

В детском возрасте склера содержит больше растворимых фракций коллагена. Это обусловливает медленное образование межмолекулярных поперечных связей в коллагеновой структуре в процессе фибриллогенеза, а значит – детская склера в период роста обладает меньшей прочностью, перепады внутриглазного давления на ней отражаются заметней и закрепляются в виде патологии.

Видео о прогрессирующей близорукости

Прогрессирующая близорукость у детей

Если раньше развитие близорукости, в основном, приходилось на школьный возраст, то в последние годы всё чаще миопия выявляется у детей раннего дошкольного возраста. Факторами, обусловливающими снижение остроты зрения у детей, являются:

  • нагрузки при обучении в дошкольных учреждениях;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неполноценное однообразное питание;
  • детские инфекционные заболевания (тонзиллиты, ревматизм, кариес и пр.)

Ещё более выраженным становится действие этих факторов для учащихся, причём зависимость близорукости от учебных нагрузок легко прослеживается.

Если в 1-2 классе миопия диагностируется у 3-6 % детей, то к 10 классу ей страдают уже 20% школьников.

Прогрессирующая близорукость (миопия) у детей и взрослый

Стоит понимать, что слабое зрение не только мешает успешности учебного процесса, но и может стать фактором ограничения при выборе профессии. Близорукость также влияет на социальную адаптацию, самооценку и общую успешность личности.

Прогрессирующая миопия у взрослых

Прогрессирующая близорукость (потеря зрения более, чем на 1 D в год) у взрослых, как правило, связана с фоновыми заболеваниями зрительной системы. Сама по себе близорукость интенсивно развивается только в период активного роста. Опытный офтальмолог, констатировав быструю утрату остроты зрения у взрослого человека, всегда будет искать истинную причину, вызывающую этот процесс.

В качестве примера можно привести астигматизм. Из-за неровности роговицы зрение не даёт достаточно чёткого изображения. Если астигматизм остаётся без коррекции, расплывчатость зрения возрастает. Назначенные очки лишь на первое время дают ощущение улучшений, а затем зрение как бы снова продолжает ухудшаться. Если не нанесен визит офтальмологу, не выявлена причина и человек сам себе «назначает» очки (раз от раза всё сильнее), чрезмерной коррекцией он наносит серьёзный вред. В случае с астигматизмом дело вовсе не в диоптриях. Лечение и коррекция здесь проводятся иначе, чем при миопии.

За близорукость также можно принять спазм аккомодации –функциональное нарушение зрения из-за напряжённости цилиарной мышцы. Нечёткое зрение здесь, скорее всего, является следствием постоянных зрительных нагрузок при работе вблизи, за монитором или с текстом. Усталость глаз приводит к «расплывчатости» зрения.

Симптоматически схожим с близорукостью заболеванием является также кератоконус. При этой патологии роговица удлиняется вперёд. Это серьёзное заболевание, требующее порой хирургического вмешательства. «Очки посильнее» здесь не только не помогут, но и способны навредить. Мнимое улучшение от них только затягивает время, тогда как прогноз зависит от стадии, когда начато лечение.

Нередко наблюдается близорукость во время беременности. По этой причине беременным рекомендуется несколько контрольных осмотров у офтальмолога. Такая близорукость связана с изменениями гормонального фона и должна носить преходящий, временный характер, поэтому так важно контролировать динамику её развития.

Лечение прогрессирующей близорукости

Коррекция при миопии способствует снижению темпов потери зрения, однако лечение этого заболевания также возможно. Его целесообразность и методика зависят от причин, которыми вызвана близорукость.

Если имеет место периферическая дистрофия сетчатки, это несёт риск её отслоения. Больному рекомендуется пройти процедуру лазерной коагуляции. Такое воздействие как бы припаивает края сетчатки более прочно. Вмешательство проводится амбулаторно и длится 10–15 минут. Болезненный ощущения полностью исключены, поскольку применяется мощная капельная местная анестезия.

Под действием высоких температур лазера происходит коагуляция тканей. Укрепление сетчатки создаётся на её границе с сосудистой оболочкой глаза.

Ещё один распространенный метод, применяемый для остановки прогрессирующей близорукости, – склеропластика. Он направлен на укрепление внешней оболочки глаза в её патологических отделах.

Лечение прогрессирующей миопии (близорукости) - склеропластика

Методика такого оперативного лечения основана на введении в глазное яблоко специального «каркаса» – пластины, укрепляющей стенки глаза. Это препятствует патологическому росту глаза, вызывающему близорукость.

Дополнительным эффектом от склеропластики можно считать улучшение питания глаза. После операции увеличивается количество сосудов, охватывающих задний полюс, и активизируется кровоснабжение.

Склеропластика также проводится в режиме «одного дня», т.е. без госпитализации , под капельной анестезией.

Однако, на данный момент эффективность склеропластики находится под большим вопросом. В связи с этим в нашем офтальмологическом центре данная операция не проводится.
Следует помнить, что близорукость, независимо от метода коррекции или лечения, должна быть под наблюдением офтальмолога. Особенно это касается ее прогрессирующей формы. Миопия высокой степени, или стремительно развивающаяся, могут привести к необратимым изменениям сетчатки и даже к слепоте.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Столица России

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7 (495) 172-11-34 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")

Яндекс.Метрика