Профилактика близорукости

Порой складывается впечатление, что современная жизнь специально устроена таким образом, чтобы мы не смогли сохранить здоровое зрение. Существует множество статистических исследований и оценок данной проблемы, и наиболее общие выводы весьма неутешительны: человек со стопроцентной остротой зрения вдаль и вблизи, с нормальным внутриглазным давлением и прозрачным хрусталиком, без спазмов или слабости аккомодирующих мышц, – словом, с абсолютно здоровыми органами зрения, – является исключением из правил. Несколько миллиардов землян (от 20% до 40%, по разным оценкам) вынуждены носить очки или контактные линзы; те или иные проблемы со зрением имеет практически каждый взрослый и очень многие дети, причем доля детской заболеваемости постоянно растет.

Одна из самых распространенных аномалий – миопия, или близорукость; по самым приближенным расчетам, каждый третий человек непроизвольно сощуривается, пытаясь разглядеть вдали хоть какие-то существенные детали... Ежедневное многочасовое всматривание в экраны телевизоров, компьютеров, ноутбуков, смартфонов, электронных книг, – не говоря уже о книгах традиционных, – отражается на нашей зрительной системе самым пагубным образом, и, казалось бы, мы буквально обречены на близорукость.

Близорукость (миопия) - профилактика у детей и взрослых

В то же время, люди склонны пренебрегать простейшими правилами профилактики миопии, а если она уже есть – возможностью замедлить или остановить ее дальнейшее развитие. Эти способы не требуют ни особых усилий, ни времени, ни финансовых затрат. Достаточно просто немного позаботиться о собственном зрении.

  • Если профессия требует многочасовой напряженной концентрации на близко расположенных предметах или деталях, – делайте перерывы. Хотя бы небольшие, но почаще. При непрерывном пристальном всматривании значительно снижается частота моргания, а вместе с ним – и степень увлажнения роговичного слоя. Это прямой путь к «синдрому сухого глаза», который проявляется резью и жжением, ощущениями песка в глазу и т.п. Кроме того, постоянная и привычная фиксация зрения на одном и том же фокусном расстоянии приводит к спазму аккомодации – спазмированная цилиарная мышца уже не может расслабиться и вернуть хрусталику более плоскую форму (что необходимо для четкого зрения вдаль), оставляя его в двояковыпуклом состоянии сильного преломления. Кроме того, любой застой опасен торможением обменных процессов, риском дистрофических изменений. Так что делайте перерывы обязательно, и лучше всего – заполняйте их элементарной глазной динамикой (см. ниже).
  • Задумайтесь о том, как освещено рабочее поле. Слепящий тонкий луч от единственного источника света столь же вреден для глаз, как рассеянный полумрак, вынуждающий напрягать зрение. В идеальном случае мягкое общее освещение (желательно дневное) должно сочетаться со щадящей локальной подсветкой (если это необходимо). Перевод взора с более ярких объектов на менее освещенные и наоборот не должен быть болезненным, т.е. следует исключить любые резкие контрасты освещенности. Обратите также внимание на зеркальные, полированные и другие отражающие поверхности: чем меньше бликов в поле зрения, тем лучше.
  • Никогда не читайте лежа, даже если это кажется приятным и естественным отдыхом. Значительно безопасней для глаз устроиться в кровати полусидя или расположиться с книгой в любимом уютном кресле.
  • Ни в коем случае не читайте в движущемся транспорте, даже если вам якобы «больше негде и некогда». Постоянное, непредсказуемое, неравномерное дрожание и убегание текста из поля зрения (из-за тряски, неизбежной для любых видов транспорта даже на самых лучших дорогах) очень быстро перенапрягает зрительную систему, вынуждая ее работать с перегрузкой. Такое чтение не принесет ни пользы, ни удовольствия.
  • Расстояние от глаз до текста должно составлять 30-40 сантиметров, и не меньше (в первом классе школы вам говорили правду).

Близорукость - упражнения для глаз

Элементарная гимнастика, эффективность которой в разы и порядки превосходит затрачиваемые усилия:

  1. сконцентрируйтесь на кончике носа, сосчитайте до четырех и переведите взор вдаль, затем сосчитайте до шести;
  2. протяните руку вперед и сосредоточьтесь на указательном пальце; медленно (секунды за четыре) подведите палец к носу, затем отдалите обратно;
  3. крепко зажмурьтесь, выждите пару секунд, откройте глаза и всмотритесь в горизонт;
  4. с закрытыми или открытыми веками совершайте вращательные движение глазами по часовой стрелке, затем против; вправо-влево; вверх-вниз;
  5. моргайте чаще. Если глаза устали, сядьте прямо и несколько секунд интенсивно моргайте, пока роговица не увлажнится;
  6. найдите несколько секунд, чтобы просто посидеть с закрытыми глазами;
  7. подойдите к окну, всмотритесь в какой-либо объект на горизонте, затем переведите взгляд на оконную раму или собственную ладонь.

Одно упражнение, или несколько на выбор, или весь комплекс – нужно повторять по 4-5 раз. Количество таких сеансов в день: чем больше, тем лучше.

И не обольщайтесь: вредные привычки, избегание свежего воздуха, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание отразятся не только на сердце, мозге, ЖКТ, но и на зрении тоже.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Столица России

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7 (495) 172-11-34 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")

Яндекс.Метрика