Витамины для глаз при близорукости
Блага цивилизации, к сожалению, имеют и обратную сторону. Лучшие изобретения человечества, упрощая жизнь, несут вред здоровью. Особенно страдают самые чувствительные структуры организма – такие, как глаза. Повсеместное использование компьютеров, бесконечные разнообразные телевизионные программы, стремительный ритм жизни, стрессы, загрязнение окружающей среды, нерегулярное однообразное питание – факторы, создающие постоянный негативный фон для всего организма современного человека. Зрительная система принимает участие во всём спектре жизненных событий и принимает на себя вредные воздействия.
Офтальмологи уже давно рекомендуют проводить регулярные профилактические осмотры на предприятиях и в учебных заведениях. В государственных учреждениях ещё сохраняется такая традиция. Но большинство частных фирм возлагает на самих сотрудников заботу о собственном здоровье. Учебные заведения также не всегда могут похвастаться регулярными профосмотрами учащихся. Считается, что это забота родителей – следить за здоровьем, обеспечивать полноценным питанием, контролировать режим отдыха и занятости детей.
К сожалению, именно огрехи в питании и другие бытовые условия создают почву для возникновения серьёзных патологий.
Зрение, как и другие жизненно важные функции, обеспечивается слаженным функционированием сложных механизмов. Хрупкое равновесие происходящих в зрительной системе процессов регулируется поступающими в организм веществами. Одним из важнейших компонентов, обеспечивающих слаженную работу всех элементов системы, являются витамины.
Работа зрительного анализатора может быть блокирована или нарушена из-за нехватки всего лишь одного необходимого соединения. Есть даже такие витамины, которые регулируют усвояемость группы других веществ и регулируют важнейшие процессы питания глаза.
Современная офтальмология отводит важное место витаминотерапии как в лечении, так и в профилактике заболеваний глаз. Фармацевтическая промышленность предлагает витамины направленного действия в виде таблеток, капель, инъекций. Назначаться они должны опытным врачом после тщательного обследования и оценки зрительных нагрузок пациента.
Рассмотрим наиболее важные витамины, необходимые для поддержания нормального питания и работы зрительной системы человека.
Витамин А
Витамин А (ретинол) – один из важнейших компонентов для здоровья органов зрения, особенно – роговицы и слизистой оболочки глаза. Его недостаток приводит к конъюнктивитам вследствие сухости и сниженного иммунитета конъюнктивы. Недостаток витамина А может стать причиной начала близорукости, поскольку является составляющей сверхчувствительного зрительного пигмента. Дефицит ретинола также может привести к проблемам зрения в условиях сумерек и ночью. Это связано с тем, что этот витамин входит в состав зрительного пурпура, отвечающего за адаптацию глаз в темноте.
Витамин А содержится в яйцах, масле, печени трески, сыре чеддер. Если с пищей поступает достаточное количество провитамина А (каротина), организм может сам синтезировать из него ретинол. Каротин содержащими продуктами являются: морковь, рябина, петрушка, шпинат, облепиха, сладкий перец, тыква.
Нужно следить за тем, чтобы в организм ежедневно попадало 1,5-2,5 мг витамина А.
Витамины группы В
Глаза являются частью нервной системы. Витамины группы В необходимы для работы всех органов чувств. Их недостаток угнетает работоспособность и может стать причиной нарушений в питании глаза.
Дефицит витамина В1 (тиамина) приводит к резям в глазах, напряжению, функциональной близорукости и нарушению бинокулярного зрения. Восполнить тиамин можно, употребляя в пищу томаты, овсяные хлопья, картофель, орехи и семена подсолнечника. Гречка и мука грубого помола также содержат тиамин. Необходимая суточная доза этого витамина - 1,5 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за питание и гемодинамику глаза. Его недостаток вызывает слезоточивость, хрупкость и разрывы капилляров в глазных яблоках. Субъективно дефицит рибофлавина ощущается повышенной утомляемостью, чувством жжения или «песка» в глазах. Может также нарушаться зрение в сумерках («куриная слепота»). При гиповитаминозе кожа вокруг глаз сохнет и краснеет, появляются трещинки в уголках век и рта. Витамин В2 содержится в зелёных яблоках, яйцах, молоке, печени. Ежедневно в организм должно поступать 5 мг рибофлавина.
Витамин В3 (ниацин) отвечает за кровоснабжение и нейрочувствительность. Дефицит ниацина нарушает кровообращение в зрительном нерве. Его суточная доза – 15 мг. Больше всего витамина В3 содержится в бобах, грибах и мясе.
Витами В6 (пиридоксин) участвует в клеточном обмене веществ. При недостатке пиридоксина жизненные процессы в клетках замедляются, снижается иммунитет. Это может привести к конъюнктивитам и воспалению зрительного нерва. Восполнить содержание этого витамина можно, употребляя рыбу, молоко, дрожжи, зерновые и капусту. Ежедневная норма потребления пиридоксина – 2 мг.
Витамин В12 (цианкобаламин) имеет важнейшее значение для всего организма, поскольку участвует в синтезе красных кровяных телец. Его недостаток отражается на зрительной системе слезоточивостью, преждевременным старением и тусклостью глаз. Недостатку витамина В12 наиболее подвержены вегетарианцы, поскольку он содержится только в пище животного происхождения – яйцах, сыре, молоке, печени. Суточная норма потребления цианкобаламина – 0,005 мг.
Видео о витаминах для глаз
Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин – вещества класса каротиноидов. Доказано, что они связывают свободные радикалы, являющиеся причиной многих тяжёлых заболеваний зрительной системы ‑ глаукомы, катаркты, миопии. Устройство глаза позволяет свету проникать к его глубоко расположенным структурам, которые не защищены кожными покровами. Лютеин и зеаксантин защищают внутренние элементы глаза от вредного влияния солнечного света, нейтрализуя свободные радикалы. Эти полезные вещества содержатся в шпинате, кукурузе, бобах, перце и желтке яйца.
Нарушение зрения может быть не только следствием недостатка перечисленных витаминов. Любой дисбаланс поступающих в организм веществ, ухудшая общее самочувствие, снижает выносливость всех органов и систем. Ряд витаминов (С, В и В9) принимает участие в усвоении других полезных веществ. Их дефицит также вносит нежелательные сдвиги в общую гармонию клеточного обмена, снижает иммунитет и стрессоустойчивость.
Правильное полноценное питание необходимо дополнять активным образом жизни, регулярными прогулками на воздухе, сбалансированным режимом труда и отдыха.