Стафиломы глазного яблока: роговицы и склеры

Термин «стафилома» в дословном переводе с греческого означает «выпячивание» и употребляется исключительно в офтальмологии (в отличие от более универсальных синонимов «грыжа» и «аневризма»). Соответственно, так называют выпячивание, выбухание какой-либо ткани или оболочки глазного яблока, – от диска зрительного нерва до роговицы, – которое практически всегда является следствием (и свидетельством) грубого органического перерождения и деструктивных внутриглазных процессов.

Стафилома глаза: роговицы и склеры

Стафилома роговицы формируется, как правило, на фоне кератомаляции (патологическое иссушение роговицы вплоть до физического ее распада, обычно вследствие дефицита витаминов группы А) или в результате тяжелого язвенного кератита (воспаления роговой оболочки) на поздних его стадиях. Клиническая картина в подобных случаях поистине тяжела и включает, в частности, прободение роговицы с выпадением радужки, истечением жидкости из передней капсулы глаза (т.е. из герметичного, в норме, пространства между роговицей, радужкой и передней хрусталиковой капсулой), а также «припаивание» дегенерированной радужной ткани к периметру прободения.

Передняя камера, таким образом, попросту перестает существовать, в результате чего грубо нарушается гидродинамика глаза, прежде всего в части дренирования (отвода) внутриглазной жидкости. Различают полную и частичную стафилому роговицы, – в зависимости от масштабов выпячивания, – а также «дольчатую» ее разновидность, когда стафилома приобретает неравномерно-бугристую форму.

Внутреннее пространство роговичной стафиломы, бывшее некогда передней глазной камерой, переполняется внутриглазной жидкостью и под давлением может расшириться настолько, что стафилома затруднит или сделает невозможным смыкание век. При отсутствии каких-либо ответных мер медицинского характера внешняя поверхность стафиломы высыхает, зачастую покрывается язвами, напоминает распадающуюся дерму и в конце концов становится рассадником инфекции и причиной эндофтальмита – тотального гнойного воспаления оболочек и структур глазного яблока.

В некоторых случаях прободное отверстие остается сквозным, приобретая характер незаживающей фистулы.

Разумеется, в таких условиях говорить о сколько-нибудь сохранном зрении, увы, не приходится. Полная стафилома, как правило, оставляет только смутное различение света и тьмы, затем из-за дренажного застоя быстро развивается вторичная глаукома и зрительные функции утрачиваются окончательно.

Лечение стафиломы глазного яблока (роговицы, склеры)

Очевидно, что столь катастрофичные и деструктивные изменения требуют неотложного медицинского вмешательства, практически всегда хирургического, после чего, – если позволяет остаточная клиническая картина, – обычно осуществляется трансплантация роговичной ткани.

Стафилома склеры также чаще всего развивается в результате тяжелого воспалительного процесса, – в данном случае склерита. При вовлечении глубинных склеральных слоев и распаде волокон ткань рубцуется и под давлением внутриглазных сред растягивается кнаружи. По мере растяжения выпячиваемый участок склеры истончается, приобретая синеватый оттенок, – от светлого до глубокого темного, – в зависимости от степени растяжения/истончения, поскольку изнутри начинает просвечивать сосудистая оболочка. Локализация выпячивания может быть различной.

В качестве трех наиболее распространенных форм выделяют лимбальную (околороговичную), цилиарную (ресничную) и экваториальную (срединную) стафиломы склеры.

Лечение

В случае ранней диагностики и немедленного оказания медицинской помощи иногда пытаются обойтись консервативным лечением: обычно это ангиопротекторы и стимуляторы внутриглазной микроциркуляции в форме глазных капель. Однако, как и в случае со стафиломой роговицы, гораздо чаще приходится прибегать к офтальмохирургическому вмешательству в различных его вариантах, – по конкретным показаниям: иссечение склеральной стафиломы (операция Камо), резекция, склеропластика (образовавшийся дефект закрывается лоскутом-трансплантатом необходимого размера).

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Столица России

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7 (495) 172-11-34 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")

Яндекс.Метрика