Степени астигматизма
Астигматизм представляет собой офтальмологическое заболевание, которое сопровождается нарушением рефракции. При этом в разных меридианах глаза имеется разная оптическая сила.
Иногда астигматизм является физиологическим. Связан он с отсутствием абсолютной симметричности глазного яблока. В этой связи отклонение в 0,5-1 диоптрию считается нормой, так как не оказывает негативного влияния на зрение. Астигматизм можно выявить как у взрослого пациента, так и у ребенка.
Виды астигматизма
Существует несколько видов астигматизма, которые связаны с патологией внутриутробного периода развития глазного яблока, а также с негативным влиянием внешних факторов в течение жизни. При этом возникает деформация глаза, который должен иметь эмметропическую конфигурацию, то есть строение глазного яблока обычно симметричное и имеет правильную шарообразную форму.
Астигматизм бывает:
- Гиперметропической конфигурации, при этом глазное яблоко становится более уплощенным и развивается дальнозоркость;
- Миопическая конфигурация сопровождается удлинением глазного яблока и развитием близорукости.
Также существуют различные классификации астигматизма.
На механизме возникновения основана следующая классификация астигматизма:
- Врожденный астигматизм, который возникает в результате наследственных влияний и негативного воздействия на плод в период внутриутробного развития.
- Приобретенный астигматизм является типичным вариантом заболевания, который возникает у взрослых пациентов. Он связан с заболеваниями и травмами глаз, кератоконусом после оперативного лечения роговицы и др. Симптомы приобретенного астигматизма могут сочетаться с проявлениями основного заболевания (изменение форм роговицы, наличие инородного предмета в глазном яблоке).
Чтобы стало понятнее, что представляет себой астигматизм, нужно уточнить значение основных терминов. В глазном яблоке есть два меридиана. Один из них расположен по горизонтали, а другой по вертикали. Осью астигматизма называют направление меридиана. Этот показатель выражается в градусах. На основании этих параметров выделяют:
- Правильный астигматизм, при котором изменение преломляющей силы одинаковое на протяжении всего меридиана.
- Неправильный астигматизм, характеризующийся различной преломляющей силой на разных отрезках.
В зависимости от типа изменения рефракции астигматизм может быть:
- Простым, когда преломляющая сила на одном из меридианов в норме, а на другом отклонена в сторону миопии или гиперметропии;
- Сложным, когда на разных меридианах сочетается отклонение рефракции в одну сторону, но в разной степени выраженности;
- Смешанным, если на одном меридиане имеется отклонение в сторону гиперметропии, а на другом – в сторону миопии.
Также в зависимости от преобладания той или иной силы преломления астигматизм подразделяют на:
- Прямой, когда преломляющая сила в зоне вертикального меридиана больше, чем горизонтального;
- Обратный, в случае если преломляющая сила больше в горизонтальном меридиане, а не в вертикальном.
Степени астигматизма
Чтобы оценить астигматизм по выраженности нарушения рефракции, выделяют несколько степеней заболевания:
- Слабая степень (при отклонении менее 3 диоптрий);
- Средней степени астигматизм (от 3 до 6 диоптрий);
- Высокая степень (если отклонение превышает 6 диоптрий).
В зависимости от выраженности изменения рефракции, изменяется и клиническая картина заболевания.
При легкой степени зрение практически не нарушено. Нередко пациент даже не подозревает о наличии изменений. Если отклонение выражено, то пациент жалуется на снижение зрения, усталость глаз, появляется жжение, желание постоянно моргать.
Последствия астигматизма
В результате астигматизма фокусировка изображения на сетчатке изменяется, то есть снижается острота зрения. Это приводит к спазму аккомодации и развитию других неприятных симптомов заболевания:
- Постоянная усталость глаз;
- Головокружение и боль в голов;
- Деформация и размытость изображения;
- Повышенное слезотечение;
- Ранние мимические морщины вокруг глаз, которые появляются вследствие постоянного прищуривания.
Если пациент не знает, что у него астигматизм, то может в течение длительного времени лечиться не у профильного специалиста, например, у невролога по поводу головных болей.
У взрослых пациентов астигматизм значительно снижает качество жизни, нарушает работоспособность. Что касается детей, то при средней и тяжелой степени астигматизма врожденной и приобретенной природы часто возникает так называемая функциональная слепота (амблиопия). При этом один глаз выключается из работы, а зрение становится монокулярным. В результате страдает качество и острота зрения.
Также астигматизм у детей может приводить к другим отклонениям:
- Замедление психического развития;
- Повышенная раздражительность;
- Снижение успеваемости.
Лечение астигматизма
Так как астигматизм является серьезной проблемой, то для его лечения требуется высокий профессионализм врачей, современное высокоточное оборудование, богатый опыт сотрудников. Все это позволяет не только справиться с симптомами астигматизм, но и устранить его пичину.