+7(499)322-44-57

Бельмо на глазу (помутнение роговицы)

Несколько десятилетий назад человека с заметным бельмом на глазу можно было встретить значительно чаще, чем сегодня. Уже один этот факт должен внушать серьезный и обоснованный оптимизм, наглядно свидетельствуя о значительных успехах офтальмологии в устранении этого оптического и косметического дефекта.

Бельмо - помутнение роговицы глаза

Общие сведения

Бельмом называют любую непрозрачность роговичной оболочки; ранее в это понятие включали также катаракту, – помутнение хрусталика, – однако, учитывая принципиальную этиопатогенетическую и анатомическую разницу, в настоящее время два этих заболевания разделены и рассматриваются как самостоятельные.

Как известно, здоровая роговичная оболочка прозрачна. Будучи самым внешним, открытым участком оптического тракта глаза, роговица выполняет и защитную, и фокусирующую функции. Фактически, это естественная вогнуто-выпуклая линза диаметром 1 см, толщиной 0,5-1 мм (в центральной части тоньше, к местам диффузного перехода в склеру – толще) и оптической силой в 40 диоптрий.

Любые повреждения, любые изменения формы и рефракционных параметров, перерождения многослойной структуры роговичной ткани – неизбежно и автоматически приводят к выраженному и, как правило, некорригируемому снижению зрения. При всем разнообразии причин помутнения или полной непрозрачности роговичной оболочки, лечится это состояние только хирургически, и необходимо принимать все необходимые, доступные, возможные меры по защите роговицы и профилактике образования бельма.

Причины помутнений роговицы

В отличие от хрусталика, который может мутнеть вследствие эндокринных и гематологических расстройств, в какой-то степени из-за старения организма и других сугубо внутренних, эндогенных причин, – роговичная оболочка практически никогда не мутнеет «сама по себе». В абсолютном большинстве случаев диагностируется и идентифицируется процесс, травма или иной поражающий фактор, следствием которого стало возникновение и/или прогрессирующее развитие бельма. К основным из таких причин относятся:

  • вирусные, бактериальные, грибковые инфекции, которые зачастую начинаются как «обычный» конъюнктивит, распространяются на роговицу (кератоконъюнктивит, кератит) и при обширном изъязвлении оставляют непрозрачную рубцовую поверхность. Как правило, это сопровождается также выраженным истончением роговичного слоя и образованием выпуклого бельма (эктазированная лейкома);
  • механические ранения и повреждения глаза, вкл. травматизацию при офтальмохирургическом вмешательстве;
  • химический ожог глаза, в особенности веществами с интенсивно-щелочной реакцией рН;
  • внутриутробный инфекционно-воспалительный процесс, результирующий «готовым» врожденным бельмом у плода (статистически редкий вариант).

Симптоматика

Собственно, основным и наиболее тяжким симптомом является снижение остроты зрения на пораженном глазу. Во всех случаях снижение достигает глубокой степени, иногда зрение ограничивается лишь резидуальной светочувствительностью или наступает полная слепота. При перфорациях и сращениях («спаивании») роговичной и радужной оболочек обычно развивается, кроме лейкомы, синдром повышенного внутриглазного давления (вторичная глаукома).

В зависимости от характера поражения и его стереометрических характеристик, – например, от степени выпуклости рубцовой поверхности, – может также развиться вторичное раздражение конъюнктивы век, что создает благоприятные условия для рецидивного проникновения инфекции. Нередко, – особенно при истончении роговицы и обнажении слоя нервных окончаний, – пациенты жалуются на светобоязнь, усиленное слезотечение, болевой синдром.

Лечение помутнения роговицы у человека

Лечение бельма роговицы

При оголениях нервных окончаний, выраженной гиперемии, слезотечении, болезненной чувствительности к яркому свету иногда назначают специальные контактные линзы-протекторы. Следует, однако, понимать, что лечением это не является и служит лишь паллиативным методом смягчения симптоматики.

Тем более нельзя считать лечением бесчисленные «народные средства», которыми квазимедицинские веб-сайты наперебой потчуют отчаявшихся пациентов: в составе этих «рецептов» можно встретить и мед (который для многих людей является мощным аллергеном), и алоэ, и очанку в различных видах, и материнское грудное молоко, и желчь свежевыловленной щуки, и многие другие субстанции, в данном контексте порой совершенно неожиданные.

В качестве медикаментозной поддержки, дополнительного или симптоматического лечения офтальмолог может назначить противовоспалительную схему, рассасывающие препараты; сообщается о применении физиотерапевтических процедур (например, электрофореза с гормонсодержащими средствами) и назначение кератопротекторов (Баларпан, Корнерегель и т.д.).

Однако консервативная терапия в данном случае является именно паллиативом и радикально проблему не решает. Единственным эффективным методом устранения бельма была и остается хирургическое лечение.

Наш офтальмологический центр с успехом проводит хирургическое лечение всех видов помутнения роговицы. С помощью различных видов кератопластики наши офтальмохирурги возвращают зрение и убирают косметический дефект. Узнать цены на лечение и записаться на прием Вы можете по телефону, указанному на сайте.

Операция по удалению бельма на глазу

Операции при помутнениях роговицы

С успехом практикуются различные техники и протоколы, выбираемые «по показаниям» в зависимости от конкретной клинической ситуации. Обычно применяют сквозную либо частичную кератопластику – соответственно, полное (по всей толщине и площади) или частичное, более щадящее замещение пораженного участка или слоя роговицы донорским кератобиоимплантатом. Такие операции хорошо отработаны и, как правило, эффективны, особенно при соблюдении всех предписаний на реабилитационный период, который в некоторых случаях может длиться до года и более.

По данным статистики, наиболее успешными, – в плане ближайшего и отдаленного прогноза, – являются операции по кератопластике бельма, обусловленного инфекционными изъязвлениями/рубцеваниями. Необходимым условием выступает санация и профилактика рецидива инфекции.

Что касается профилактики самого бельма, первым и главным правилом должно стать обращение к квалифицированному врачу-офтальмологу при любых признаках конъюнктивита или иного воспалительного процесса (до вовлечения в него роговичной оболочки), при любых травмах и ожогах глаза. В весьма значительной части случаев бельмо возможно было предотвратить, не затягивая и не доводя ситуацию до офтальмохирургической операции.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")