+7(499)322-44-57

Птеригиум – причины и лечение (операция по удалению)

Чтобы лучше понять, что собой представляет птеригиум и почему только хирургическое лечение эффективно в данном случае обратимся к строению и функциям конъюнктивы - слизистой оболочки глаза, из которой и образуется нарост, называемый птеригиумом или "крыловидной плевой".

Конъюнктива, – слизистая оболочка глазного яблока и внутренних поверхностей век, – служит для увлажнения, смазки и естественной гигиены глаза; собственными конъюнктивальными микро-железами вырабатывается один из компонентов слезной жидкости, которая необходима для удаления случайных частиц и соринок при моргании.

В норме конъюнктива тонка и прозрачна, но на раздражение и/или воспаление реагирует рядом характерных симптомов: слезотечением, покраснением и помутнением, отечностью, зудом, болью, светобоязнью, при бактериальных или микозных инфекциях – образованием слизисто-гнойного экссудата. Так развивается конъюнктивит, широко распространенный и весьма разнообразный в своей этиологии (причинах), субъективных проявлениях и объективной симптоматике, типе течения и прогнозе.

Птеригиум глаза

Среди многочисленных вариантов конъюнктивита выделяют хронический тип, который отличается не только длительным течением, тенденцией к рецидивам и обострениям, терапевтической резистентностью (что и подразумевается понятием «хронический»), но и этиологией.

Определенную роль в его развитии, безусловно, играют болезнетворные культуры и общее состояние организма (затяжные и лекарственно-устойчивые инфекции, хронические очаги в других органах, ослабленный иммунитет, гиповитаминоз, анемия, истощение, постоянное присутствие аллергена в жизненном пространстве), однако чаще всего первопричиной хронических конъюнктивитов становится длительное механическое, химическое или физическое раздражение, в частности, профессиональными вредностями (агрессивные испарения, ультрафиолетовые световые ожоги, загрязненный воздух и мн.др.). Такими раздражителями могут быть и сугубо природные, естественные факторы: морозный или, наоборот, горячий ветер, насыщенный песком, пылью, острой льдистой взвесью; чрезмерная инсоляция при ежедневном многочасовом пребывании на открытом солнце в течение многих месяцев или лет, неблагоприятная по химическому составу или физическим свойствам вода, используемая для умывания, и т.п.

Однако ни одна живая ткань не может оставаться воспаленной «в одной поре» до бесконечности. Вследствие нарушений кровоснабжения и тканевого питания рано или поздно начинается органическая дегенерация, в злокачественных случаях может стартовать онкологическая «цепная реакция», атрофия, некротический распад. До определенной степени организм пытается защищаться от подобных перспектив доступными ему способами: например, постоянно раздражаемая ткань грубеет, утолщается, меняет структуру за счет ороговения, замещения паренхиматозных (рабочих, функциональных) клеток соединительной тканью.

Такова одна из гипотетических причин разрастания ткани, получившего название «птеригиум».

Данный термин является однокоренным со словом «птеродактиль» и образован от греческого «птерикс» – крыло. Птеригиумом называют крыловидную плеву (или крыловидный нарост, скажем, на ногте), которая утолщает конъюнктиву своеобразной наросшей складкой, обладающей собственной структурой и характерной формой. Эти особенности, как и патогенез птеригиума, на сегодняшний день объяснены недостаточно и подвергаются дальнейшим исследованиям, однако основные закономерности возникновения и развития изучены достаточно хорошо.

Птеригиум конъюнктивы является типичным регионально-зависимым заболеванием. Встречаемость варьирует от 1-3% в умеренных широтах – до 20% и более в странах с большим количеством солнечных дней в году и преобладанием пустынных, полупустынных и степных ландшафтов. Как показано выше, эти условия (интенсивный ультрафиолет солнечного излучения, сухой ветер с песком и пылью) являются прямыми и достоверными факторами риска в развитии хронического конъюнктивита и птеригиума.

Начало заболевания приходится обычно на период между 20 и 40 годами, причем страдают преимущественно мужчины; однако значение пола как такового вызывает сомнения – вполне логичной представляется другая точка зрения, согласно которой гендерная диспропорция объясняется преобладанием мужчин среди сезонных и сельскохозяйственных рабочих, постоянно пребывающих на открытом воздухе/солнце.

Следует заметить, что печальная «привилегия» жарких стран не является абсолютной. Появляются сообщения о том, что вероятность развития птеригиума повышается наследственным фактором и «синдромом сухого глаза», а также работой с компьютером, если ей посвящена бóльшая часть суток.

Лечение птеригиума глаза

Симптомы

Как правило, крыловидная складка растет медленно и, даже будучи уже заметной, может долгое время не вызывать ощутимого дискомфорта. Разрастание обычно начинается в углу глазной щели, – чаще со стороны носа, но иногда из двух углов одновременно – и треугольным клином (или «крылом») распространяется в сторону зрачка. Передовая, вершинная часть треугольника называется головкой, место перехода в основное тело складки – шейкой птеригиума.

Серьезные проблемы начинаются с того момента, когда головка врастает в роговицу и постепенно перекрывает зрачок, грубо нарушая природную оптику глаза. Острота зрения падает, и падала бы даже при условии сохранения абсолютной прозрачности (а это не так: прозрачность роговицы под складкой и вокруг вросшей головки снижается, возможна также гиперемия и неоваскуляризация в самом птеригиуме) – из-за неизбежного астигматизма, т.е. неспособности глаза сфокусировать изображение в одной точке, не говоря уже о точной фокусировке на сетчаточной макуле.

Кроме того, птеригиум имеет свойство периодически воспаляться, что проявляется примерно той же симптоматикой конъюнктивита, что описана в начале статьи. Доминируют в данном случае резь и раздражение, чувство постоянной сухости и инородного тела, слезотечение (как рефлекторная попытка зрительной системы компенсировать дефицит слезной поверхностной пленки).

По геометрической протяженности и площади перекрытия различают пять степеней птеригиума: при первой, начальной, головка лишь приближается или достигает лимба, не перекрывая роговицу и не сказываясь на остроте зрения; при пятой, наиболее тяжкой степени – полностью перекрывается зрачок и зрение ухудшается до 0,1 или ниже.

Диагностика

Диагностических сложностей птеригиум обычно не вызывает, поскольку всё, как говорится, слишком очевидно: патология локализована самым удобным для офтальмоскопии образом. Существуют определенные морфологические критерии дифференциальной диагностики стационарного (остановившегося) и прогрессирующего птеригиума; в этих целях используют щелевую лампу.

Операция по удалению птеригиума

Лечение птеригиума

Лечение заболевания может быть медикаментозным (глазные капли) и хирургическим (лазерное или ножевое удаление). В некоторых источниках встречаются народные методы, однако из-за их недоказанности и частых побочных эффектов, в виде аллергических реакций на различные травы, мед и т.д. данные рецепты мы здесь приводить не будем.

Глазные капли

Симптоматическое лечение включает противовоспалительные промывания и капли; в случае серьезных воспалений применяют капли десенсибилизирующего действия (напр., аломид, лекролин), глюкокортикостероидные препараты (на основе дексаметазона или гидрокортизона). Для устранения пересыхания назначают увлажняющие «искусственные слезы». Нужно понимать, что медикаментозное лечение не избавляет от нароста, а лишь облегчает состояние пациента.

Операции по удалению птеригиума

Решение о дальнейшем вмешательстве учитывает ряд факторов: от выраженности косметического дефекта и связанного с ним психологического дискомфорта – до динамических и прогностических характеристик конкретной клинической картины. Офтальмохирургическое вмешательство на сегодняшний день является единственным эффективным способом устранения крыловидной плевы, т.е. обращение к народным или откровенно мистическим средствам при наличии прямых показаний к операции означает пустую и небезопасную трату времени.

Разработаны и успешно практикуются различные хирургические техники; наиболее перспективны комбинированные методики, где сочетается применение «обычного» инструментария и эксимер-лазерного (иногда радио-) скальпеля для отсечения головки птеригиума; лазерная шлифовка роговицы; подсадка фрагмента конъюнктивальной ткани; послеоперационный медикаментозный курс. Все эти меры направлены на предотвращение рецидивного развития крыловидной складки, постольку такой риск достаточно высок и достигает, по некоторым данным, 40% (по крайней мере, такая ситуация наблюдалась до появления и внедрения в офтальмологическую практику методик последнего поколения). Участок роговицы после удаления птеригиума остается непрозрачным или полупрозрачным.

В плане профилактики рецидива ключевое значение имеет устранение первичных причин птеригиума – например, смена региона проживания или рода деятельности. Однако столь же ясно, что такая возможность есть далеко не всегда и не у всех. В качестве альтернативы, а также для изначальной профилактики крыловидного разрастания конъюнктивы, рекомендуется строгое соблюдение принципов «зрительной безопасности и гигиены» – в первую очередь, использование средств противопылевой и ультрафиолетовой защиты, оптимизация режима нагрузок и отдыха, регулярные контрольные визиты к офтальмологу.

Цены на лечение

Стоимость удаления птеригиума в нашем офтальмологическом центре составляет 12 000 рублей. Метод определяется после осмотра врачом-офтальмологом и зависит от величины образования, общего состояния пациента, наличия рецидивов и т.д.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")