+7(499)322-44-57

Исследование цветового зрения

Со школьной скамьи многие помнят о том, что функциональные, специализированные клетки сетчатки делятся на две основные разновидности – т.н. колбочки и палочки, – и своим зрением, в том числе цветовым, мы обязаны содержанию в фоторецепторах колбочкового типа особых пигментов (хромопротеинов), способных менять свои свойства под воздействием света. Дефицит, отсутствие или нарушение «рецептуры» хромопротеинов, аномальное строение светочувствительных клеток – приводят к различным аномалиям цветовосприятия.

Проверка цветового зрения

Такие «сбои» могут быть как приобретенными (последствия травм, офтальмологических и неврологических заболеваний), так и врожденными. Вторичная, приобретенная цветоаномалия встречается реже врожденной и касается, как правило, сине-фиолетовой полосы спектра (а иногда и всего видимого диапазона), зачастую сочетаясь со «слепотой» к насыщенности, интенсивности цвета.

Врожденная же цветоаномалия предопределена на хромосомном уровне и, в силу разной хромосомной организации мужского и женского пола, почти всегда встречается у мужчин. Однако расхожее мнение о том, что «дальтонизма у женщин не бывает», является ошибочным: в действительности этим пороком зрения страдают и женщины, но с гораздо меньшей статистической частотой (примерно 0,4% женщин против 8-10% мужчин). Как правило, врожденная цветоаномалия, названная дальтонизмом по имени английского химика Дж.Дальтона (который страдал этим зрительным дефектом и впервые подробно описал его в новой истории медицины), тем или иным образом затрагивает восприятие красно-зеленой частотной полосы.

Очевидно, что без полноценного цветовосприятия целый ряд видов деятельности становится попросту опасным. Типичным и наиболее известным примером является вождение автомобиля: водитель должен мгновенно и безошибочно, даже периферическим зрением отличать зеленый сигнал светофора от красного, а габаритные огни идущего впереди автомобиля – от предупреждающих сигналов торможения или заднего хода. Именно поэтому состоянию цветового зрения придается столь большое значение при профессиональном отборе (точнее, профессиональном «отсеве»), на призывных медицинских комиссиях, при ранней или дифференциальной диагностике ряда заболеваний и пр.

Способы проверки цветового зрения

Самый простой способ оценки хроматического зрения – показать обследуемому разноцветное изображение и попросить назвать все его составные элементы, выделенные различными цветами и оттенками. Именно так обычно и проверяется цветоощущение. Для различных практических целей применяются полихроматические таблицы разной сложности и направленности; одной из наиболее универсальных и диагностически информативных методик являются традиционные для отечественной офтальмологии таблицы Рабкина. Это серия абстрактных изображений, образованных хаотичным, казалось бы, множеством цветных точек, но в действительности содержащих геометрические фигуры или цифры – которые либо различаются по основному цветовому тону и/или оттенку (будучи одинаковыми по параметру насыщенности), либо окрашены в один и тот же цвет различной интенсивности.

Исследование зрения на цвета

Для исследования цветового зрения у детей, если они не знают цифр и фигур, применяют изображения животных, птиц и т.д., которые ребенок может назвать.

В большинстве случаев таблицы Рабкина отвечают на все актуальные диагностические вопросы; если же необходимо более детальное и углубленное исследование цветовосприятия, применяют более сложные пробы (например, сортировка цветных фигурок с хронометражом выполнения). Примерно тот же прием используется и в смежных областях знания: например, в позднесоветской психологии, с трудом возрождавшейся после многих лет государственной опалы (наряду с генетикой или кибернетикой) и испытывавшей определенный методологический дефицит, феноменальную и не вполне заслуженную популярность приобрел психодиагностический цветовой тест М.Люшера.

Разработаны также методы инструментальной, аппаратной диагностики цветового зрения. В частности, применяется специальный прибор для предъявления различных спектральных диапазонов, получивший название аномалоскоп. Его конструкция базируется на известных во многих науках волновых уравнениях Рэлея (родовое имя этого выдающегося английского ученого-физика в правильной транскрибации – лорд Рэйли). Фундаментальный же принцип диагностики с помощью аномалоскопа, впрочем, остается таким же, как и в самых простых печатных таблицах: предъявить испытуемому разноцветное изображение и попросить описать то, что он видит.

Диагностика цветоощущения у детей

В заключение следует отметить, что приобретенные нарушения цветового зрения, особенно если они являются одним из неврологических симптомов, зачастую удается устранить в ходе адекватной и успешной терапии основного заболевания. Однако врожденная, хромосомная цветоаномалия на сегодняшний день является неустранимой. К счастью, качество жизни дальтонизм снижает все-таки не так драматично, как другие врожденные аномалии, и поэтому, собственно, не считается даже заболеванием. Цветовая слепота (а тем более, скажем так, легкая цветовая подслеповатость в виде неполного различения оттенков или насыщенности) рассматривается просто как индивидуальная особенность, с которой вполне счастливо и продуктивно живут миллионы людей во всем мире.

Как появилось цветовое зрение у человека?

Видимая, ощущаемая нами часть широкополосного электромагнитного излучения (например, солнечного) на самом деле составляет достаточно узкий диапазон, лежащий между ультрафиолетовым и инфракрасным светом. Конечно, «ультрафиолетовый», «инфракрасный» – это сугубо человеческие термины-обозначения, такие же условные, как и названия семи основных цветов доступной нам радуги. Между тем, цветовое зрение – важнейшее эволюционное приобретение высшей живой материи (в том числе и человека), которое на порядки повышает информативность нашей системы восприятия окружающего мира и приспособительного, адаптивного реагирования на внешние условия. Такая способность формировалась миллионами лет по мере усложнения тканей и элементов органа зрения, в частности, сетчатки – тонкого фоточувствительного покрытия внутренней поверхности глазного дна.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")