+7(499)322-44-57

Авторефрактометрия

В офтальмологической практике постоянно приходится сталкиваться с ситуациями, когда ключевое значение имеют преломляющие характеристики оптических глазных сред, в т.ч. для подбора очков и контактных линз, определение степени близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Авторефрактометрия глаза

Еще из школьного курса физики мы помним, что преломление света, – или «рефракция» в научной терминологии, – заключается в некотором отклонении прямого луча при прохождении сквозь прозрачную среду. Степень этого отклонения у различных веществ неодинакова; ее выражают безразмерным коэффициентом рефракции (у чистого холодного воздуха он примерно равен единице, у воды 1,333, у алмаза 2,412, и т.д.).

Соответственно, знакомый многим термин «рефракционная аномалия» означает чуть более сильное или слабое, по сравнению с нормой, преломление света одним из элементов оптической системы глаза, в силу чего сфокусированное изображение проецируется не на сетчатку, а перед или за ней.

Четкое и ясное зрение (вдаль или вблизи) при таких оптических условиях, разумеется, невозможно, и приходится принимать меры по исправлению ситуации: назначать корригирующие очки или линзы, прибегать к методикам лазерной или хирургической коррекции кривизны роговицы, и т.п. Но прежде всего необходима точная диагностика: действительно ли проблема во внутриглазной рефракции, и если да, то в какой степени. Этим и определяется клиническая важность и информативность показателей преломления в офтальмологии.

Виды рефрактометров

В качестве метки, на которой должен сосредоточить взор пациент, в современных моделях авторефрактометров может быть использован, в принципе, любой образ. Это приобретает особое значение при обследовании детей: крайне важно привлечь и зафиксировать внимание ребенка чем-то ярким, положительно окрашенным в эмоциональном плане, способным заинтересовать на необходимое время. Изображение, например, новогодней елки, воздушного шара или забавного зверька с этой задачей справляются значительно лучше, чем абстрактный круг, выполнявший функцию фиксирующей метки в приборах предыдущего поколения.

Авторефрактометрия - цена и где сделать

Кроме того, сегодня появляется техническая возможность использовать многофункциональные устройства, что на порядок повышает информативность диагностики – например, в рамках одной процедуры производится собственно рефрактометрия, кератометрия, кератотопография (трехмерное картирование поверхности роговицы с целью выявления неровностей, колебаний толщины, изъязвлений, рубцов и пр.).

Расшифровка показания авторефрактометра

Многие пациенты стремятся самостоятельно разобраться в результатах диагностики или, по крайней мере, понимать общий смысл терминов и сокращений. Приводимые ниже пояснения призваны помочь в этом стремлении.

Расшифровка показаний авторефрактометрии

* Ref – заключение о рефракции.

* R и L – данные для правого и левого глаза, соответственно.

* Sph или S – оптическая сила (в диоптриях) такой сферической линзы, которая воспроизводила бы преломление глаза в одном из двух главных меридианов.

* PD – точное расстояние между зрачками.

* R1 и R2 – радиусы кривизны роговицы (в миллиметрах), измеренные в максимальном и минимальном меридианах.

* VD – вертексная дистанция (от англ. «vertex» – вершина, высшая точка), – показатель, важный для подбора эффективной и безопасной оптической коррекции: расстояние от задней поверхности линзы до наиболее выступающей точки роговой оболочки глаза).

* Символом «#» помечаются результаты, точность которых может оказаться недостаточной.

* Cyl или С – оптическая сила цилиндрического компонента кривизны линзы, который должен быть добавлен к сферической линзе с такой оптической силой, чтобы компенсировать разницу преломления в двух главных меридианах глаза. Как правило, по умолчанию авторефрактометр предусматривает цилиндрическую кривизну с отрицательной силой, однако в клинической практике встречаются самые разные случаи (например, при сложном астигматизме). Чем более выражена такая рефракционная аномалия, тем больше должен быть модуль корригирующего цилиндрического компонента.

* Ax – от «axis», т.е. главная ось линзы.

* По результатам измерений преломляющей силы глаза в двух главных меридианах автоматически рекомендуются очки с соответствующими оптическими параметрами.

* Ker – результаты кератометрии, т.е. промеров радиуса кривизны (в миллиметрах) и силы преломления (в диоптриях) роговой оболочки в ее наибольшем и наименьшем меридианах.

В некоторых моделях авторефрактометров распечатка результатов включает также т.н. сфероэквивалент (обозначается SE или S.E.). Эта суммарная характеристика вычисляется так: к оптической силе линзы со сферической кривизной прибавляют 1/2 оптической силы дополнительного цилиндрического компонента.

Необходимая добавочная цилиндрическая кривизна, обозначаемая «Cyl», прямо пропорциональна степени выраженности астигматизма. Следует подчеркнуть, что этот показатель может иметь решающее значение во многих экспертно-диагностических ситуациях (трудовая экспертиза, профотбор, призывная медицинская комиссия по установлению пригодности к воинской службе, и т.д.). Учитывается только модуль величины Cyl (безотносительно к знаку), поскольку этот параметр, по сути, отражает оптическую силу необходимой пациенту коррекции. В дальнейшем, – при расчете соответствующих очков и выписке рецепта, – уже принимается во внимание положительный или отрицательный знак диагностированной в ходе авторефрактометрии цилиндричности, при необходимости применяются т.н. правила транспозиции цилиндров и, в целом, по возможности полно используется весь массив полученных рефрактометрических данных.

Видео нашего специалиста об обследовании


Стоимость авторефрактометрии и где сделать

Цена автоматического определения показателя рефракции в нашем офтальмологическом центре составляет 500 рублей. Как правило, исследование не проводится отдельно, как самостоятельная диагностическая процедура, а входит в состав первичного или повторного приема врача офтальмолога (с комплексным обследованием), применяется при подборе очков и контактных линз и т.д.

Записаться на процедуру автоматической определении рефракции Вы можете по телефонам, указанным на нашем сайте.

Как проходит процедура

Очевидно, что проследить траекторию светового луча в глазу, не извлекая при этом сам глаз, было бы крайне сложно (если вообще технически возможно). Решение проблемы кроется в том, что от коэффициента рефракции зависит не только преломление, но и отражение света. Именно на этом принципе, – точное измерение отклонения отраженного луча, – построены приборы, традиционно используемые для определения рефракционных показателей глаза. Такой аппарат носит название рефрактометр (офтальмометр).

В наиболее современных моделях рефрактометров реализован тот же фундаментальный принцип, однако в конструкцию внесен ряд существенных модификаций. Приборы нового поколения компьютеризированы, что обеспечивает недоступную ранее точность измерений и мгновенный автоматический анализ данных. Кроме того, в рефрактометрах сегодня используется свет не в видимом глазу диапазоне спектра, а в инфракрасном, тепловом. Инфракрасное излучение концентрируется линзами в узкий луч и нацеливается точно сквозь зрачок на сетчатку. Отраженный от глазного дна пучок света улавливается специальными инфракрасными сенсорами. Все значимые углы и смещения регистрируются, измеряются, просчитываются встроенным компьютером, в результате чего врач получает обширную информацию о внутриглазной рефракции. Методика получила название «авторефрактометрия».

Наивысшая точность результатов авторефрактометрии, как и более ранних методов (напр., скиаскопия – оценка рефракции по смещению теней, осуществляемая с помощью особого аппарата с поворотными зеркалами), достигается при состоянии циклоплегии, или паралича цилиарного тела. Полное расслабление аккомодирующих мышц не позволяет зрачку суживаться в соответствии с освещенностью, – зрачок пребывает в фиксированном максимально расширенном состоянии, что обеспечивает наилучший визуальный доступ к внутриглазным структурам. Искусственная непродолжительная циклоплегия вызывается специальными препаратами-мидриатиками (мидриаз – расширенный зрачок), наиболее известным из которых является атропин.

Однако ряд важных параметров и показателей рефракции при авторефрактометрии может быть получен и без закапывания мидриатиков. В частности, вычисляется т.н. динамическая рефракция. Этот интегральный показатель рассчитывается как сумма статической рефракции (т.е. преломления при полном аккомодационном покое), аккомодационного напряжения и/или приборной аккомодации (непроизвольное «подстраивание» глаза под аппаратный окуляр). Если речь идет о назначении оптической коррекции, то результаты авторефрактометрии, проведенной без циклоплегических капель, могут быть уточнены традиционным способом постепенного перебора серии линз с различной оптической силой – на пациента надевают специальные очки со сменными стеклами и, пробуя одну линзу за другой, подбирают необходимую пару (этот метод называется субъективной рефрактометрией).

Сама авторефрактометрическая процедура не занимает много времени; от пациента требуется лишь несколько минут, терпеливо проведенных в неподвижности за столом у прибора. В окуляре нанесена фокусная метка (домик, корабль, воздушный шар и т.д.), с помощью особой настройки линз создающая оптическую иллюзию бесконечно далекого до нее расстояния. Каждый глаз исследуется отдельно от другого. Пациент должен просто направить взор на метку, представляя ее очень удаленным объектом (такой прием нужен для максимально возможного расслабления аккомодирующего аппарата). Врач, осуществляющий исследование, джойстиком регулирует систему наведения инфракрасного луча, чтобы отцентровать ее относительно зрачка. Измерения могут производиться как в автоматическом, так и в ручном режимах. Предусмотрен вывод результатов на печать.

Важно отметить, что с помощью качественного современного инфракрасного рефрактометра врач-офтальмолог получает информацию, объем которой далеко не ограничивается общей клинической рефракцией глаза. Могут быть также с точностью измерены, в частности, геометрические и оптические параметры роговицы, включая радиус кривизны, диаметр, силу преломления и т.д. В ряде случаев (назначение контактной оптической коррекции, обследовании пациента с роговичным или хрусталиковым астигматизмом и т.п.) важность таких диагностических данных трудно переоценить.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")