+7(499)322-44-57

Визометрия – определение остроты зрения

Существует, к сожалению, множество патологических процессов и состояний, при которых снижается острота зрения – один из важнейших компонентов общего качества жизни. Возможные причины простираются от собственно рефракционных аномалий (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) до катаракты, глаукомы и дистрофических изменений в сетчатке. По разным оценкам, 40-50% населения земного шара нуждаются в оптической коррекции, причем среди подростков этот показатель составляет уже 65% (что обусловлено, по мнению специалистов, бесконечным всматриванием в экраны компьютеров и смартфонов; и хотя это «и так всем понятно», на самом деле проблема гораздо серьезней и глобальней, чем кажется многим).

Визометрия - метод исследования зрения

Любое лечение и любая коррекция начинается, естественно, с обследования. Точная, выраженная в числах оценка остроты зрения носит в офтальмологии название «визометрия». К слову, вопреки убеждению большинства пациентов, острота зрения измеряется вовсе не в диоптриях; диоптрия – это внесистемная (т.е. не включенная в международную систему единиц измерения СИ) величина, характеризующая преломляющую оптическую силу линз. Острота зрения выражается в долях или процентах от некоего «нормального» критерия, за который принято состояние зрительных функций у среднестатистического здорового человека без каких-либо анатомических или физиологических отклонений в строении глаза.

Таблицу Сивцева-Головина (возможно, не зная, что называется она именно так) видел, вероятно, любой из нас. Это тот самый ярко подсвеченный «плакат» с разноразмерными черными буквами на белом фоне, который обязательно присутствует на стене в каждом офтальмологическом кабинете.
Верхнюю строку составляют огромные буквы Ш и Б; в каждой нижеследующей строке размер шрифта постепенно уменьшается, и мало кто способен уверенно различить все буквы в самом низу таблицы. Согласно методологическим требованиям, глаза испытуемого должны находиться на дистанции 5 м от таблицы. Нормативным (стопроцентным) считается такое зрение, когда пациент без затруднений называет все буквы в десятой сверху строке. Острота зрения, составляющая 90% от критериальной нормы, позволяет прочесть девятую строку сверху, 80% – восьмую, и т.д. Если же человек читает одиннадцатую или двенадцатую строку – это свидетельствует лишь о сверхнормативном зрении вдаль и не обязательно является признаком прекрасного зрения в целом; может статься, это лишь компенсация за выраженную дальнозоркость и пациент, подойдя к таблице вплотную, те же самые строчки прочесть уже не сможет.

Визометрический эксперимент проводится отдельно для каждого глаза, второй при этом должен быть чем-то прикрыт (но не сощурен, т.к. асимметричное смыкание век связано с избыточным напряжением и часто не обеспечивает истинно монокулярный режим). По аналогичному принципу построена визометрия для диагностики дальнозоркости, однако стимульный материал в этом случае предъявляется с близкого расстояния.

Видео нашего специалиста

>

Таблицы для визометрии

Для оценки степени гиперметропии (дальнозоркости) применяется рамка с текстом, которую испытуемый держит в руках и постепенно отводит все дальше от себя – пока расстояние не позволит ему четко различить буквы. Существуют также многочисленные специальные модификации методики. Например, для обследования детей используют таблицу Орловой, где стимульным материалом (т.н. оптотипом) выступают не буквы, а рисунки; в некоторых случаях целесообразно применение таблицы с кольцами, имеющими разрывы с различных сторон (кольца Ландольта применяются также в психодиагностике для исследования внимания), и т.д. Стандартным же инструментом визометрии в отечественной офтальмологии остается таблица Сивцева-Головина.

Проверка остроты зрения у офтальмолога

Визометрия и подбор очков

Согласно статистике, свыше 40% всех аметропий (рефракционных аномалий) не только могут, но и обязательно должны исправляться, – во избежание дальнейшего прогрессирования или развития осложнений, – с помощью своеобразного «оптического костыля», то есть традиционных очков или более современных контактных линз. При астигматизме корригирующая оптика имеет более сложную форму и включает цилиндрическую составляющую.

Адекватный подбор очков или линз очень важен: в ряде случаев целесообразным и эффективным является назначение чуть более сильных или более слабых стекол, чем это необходимо для полного устранения зрительного дефекта – постоянное напряжение в попытках компенсировать недостающую или избыточную коррекцию может служить хорошей тренировкой для аккомодирующих мышц. Реальная же острота зрения определяется с помощью описанной выше таблицы и перебора линз из обширного тестового набора, которые вставляются в специальную оправу для сменных стекол. В ХХI веке такой сугубо эмпирический, опытный способ выглядит несколько архаичным, и, действительно, в качестве альтернативы разработаны и внедрены в практику значительно более точные, достоверные и многоплановые методики компьютерной диагностики. Вместе с тем, традиционная визометрия, – простая, быстрая и зачастую вполне достаточная в диагностическом плане, – отнюдь не утратила своей актуальности, продолжая служить надежным измерительным инструментом все новым поколениям офтальмологов.

Цена исследования остроты зрения

Визометрия, как правило, не проводится как отдельная диагностическая процедура, а входит в комплексную услугу (при первичном осмотре врача-офтальмолога, при подборе очков и т.д.).

Стоимость определения остроты зрения с максимальной коррекцией в нашем офтальмологическом центре составляет 700 рублей. Прием врача-офтальмолога с комплексной диагностикой, выдачей заключения и составлением плана лечения – 3 500 рублей.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")