Десцеметоцеле – причины, симптомы и лечение
Греческий корень «-целе» указывает на наличие выпячивания, опухоли или грыжи в каком-либо органе (одним из наиболее известных примером является варикоцеле – грыжа семенного канатика). Десцеметова оболочка – одна из внутриглазных мембран, разграничивающих различные камеры, среды или слои. В данном случае, речь идет о тонкой прослойке между стромой (рабочим, функциональным веществом) и эндотелием (более плотным задним слоем) роговой оболочки; эта прослойка названа именем ее первооткрывателя и исследователя, французского врача Ж.Десцеме (устаревшее и неправильное написание «Десцемет»).
Таким образом, десцеметоцеле как патологическое состояние – это грыжа, выбухание десцеметовой мембраны кнаружи. Как правило, зона десцеметоцеле не утрачивает присущей роговице прозрачности и локализуется на относительно небольшой площади.
Наиболее распространенной причиной десцеметоцеле является, согласно статистическим данным, рубцовые изменения и дефекты роговицы, остающиеся в различных роговичных слоях вследствие изъязвлений.
Лечение десцеметоцеле
Медикаментозному лечению десцеметоцеле не поддается; для его устранения рекомендуют офтальмохирургическое вмешательство. Основными методологическими подходами являются различные варианты кератопластики (конъюнктивальная, ламелярная) либо пересадка донорского роговичного лоскута.
Конъюнктивальная пластика роговицы по Кунту заключается в закрытии дефекта лоскутом прозрачной конъюнктивы, которую с этой целью приходится отделять на большом участке, затем особым образом накладывать на роговицу и ушивать. Метод является достаточно рискованным в связи с травматичностью, вероятностью интра- или постоперационного инфицирования, частыми осложнениями, а также блокировкой процессов регенерации роговичной ткани.
Трансплантация участка донорской роговицы также не лишена недостатков; в целом, они типичны для любой иной операции по пересадке донорского материала: это риски отторжения и передачи невыявленной донорской инфекции, а также обычные проблемы с отбором, хранением, доставкой донорских тканей.
Наш офтальмологический центр обладает всем необходимым оборудованием, материалами (в т.ч. банком биотрансплантантов) и квалифицированными специалистами для помощи жителям Москвы и других регионов России и Мира с десцеметоцеле. Мы возвращаем зрение!
Исследования продолжаются, и периодически публикуются сообщения о новых перспективных способах устранения десцеметоцеле, в том числе нехирургических. Так, отечественными офтальмологами еще двадцать лет назад был запатентован способ лечения грыжи десцеметовой мембраны при помощи суспензии тиреоидина (препарат, содержащий гормон щитовидной железы). Однако сведений о широком внедрении этого способа (или аналогичных ему) в свободном доступе нет, и основным методом лечения на сегодняшний день остается хирургический.