Блефароконъюнктивит: причины, симптомы и лечение

Термин «блефароконъюнктивит» представляет собой комбинированный диагноз, который в офтальмологии встречается очень часто и указывает на воспалительный процесс одновременно в веках и конъюнктиве. Что такое «веки», объяснять не нужно: зеркало есть в каждом доме. Конъюнктива – тонкая прозрачная слизистая оболочка глазного яблока; ею же выстланы и прилегающие к роговице поверхности век. Конъюнктива вырабатывает особый жидкий секрет, который в составе слезной жидкости служит для увлажнения, очищения и смазки глазного яблока.

Очень высокая частота воспалений в этой зоне, – а конъюнктивиты и блефариты являются самой распространенной причиной обращения к офтальмологу, – объясняется сложностью и компактностью строения глаза, тесной взаимосвязанностью всех его компонентов. Действительно, на очень ограниченном участке сосредоточены разветвленные сосудистые сетки кровоснабжения, выходы различных желез, места контакта или сопряжения различных функциональных тканей. Поэтому практически в любой патологический процесс рано или поздно вовлекаются смежные структуры – что и происходит при блефароконъюнктивите. Веки просто не могут остаться здоровыми, если воспалены их внутренние стенки, и наоборот: если поверхностное кожное воспаление на веках развивается у ресничной каймы и достигает границы внутреннего слизистого слоя, процесс распространяется на конъюнктиву.

В зависимости от локализации, блефариты делят на ангулярные (угловые), передние краевые и задние краевые. Первый вариант означает воспаление преимущественно в углах глазной щели, второй – поражение внешних стенок век, третий – более глубокое воспаление с вовлечением задних, внутренних поверхностей. Именно тенденция к экспансии воспалений позволяет использовать термин «краевой блефарит» как синоним блефароконъюнктивита: воспаление конъюнктивы в этом случае практически неизбежно.

Блефароконъюнктивит глаз - острый и хронический

Симптоматика

Очевидно, что при сочетанном воспалении и симптоматика будет комплексной, включающей реакцию со стороны всех пораженных тканей. Проявления блефароконъюнктивита разнообразны, неприятны, зачастую изнурительны; во многих случаях они упорно сопротивляются терапии и вызывают, кроме прочего, выраженный косметический дискомфорт.

К основным, наиболее распространенным симптомам относятся покраснение, отечность, мутность, нездоровый блеск глаза, заметное набухание кровеносных сосудов; выраженная гиперемия и опухлость век (особенно по краям); жжение, ощущение «песка» или инородного тела, иногда боль, тяжесть; слизистые или слизисто-гнойные выделения различной интенсивности (в зависимости от источника воспаления), ссыхающиеся в плотные, трудно устранимые и дополнительно травмирующие корки; скопления хлопьев и чешуек отшелушенного эпителия у ресничных оснований; гиперлакримация (обильное слезотечение), болезненная чувствительность к свету.

Прогностически неблагоприятным является то, что для воспалений век (т.е. для блефаритов) очень характерна хронификация; это же клиническое свойство присуще и блефароконъюнктивитам, – зачастую они приобретают хроническое течение и, в целом, терапии поддаются плохо. Достаточно опасны возможные осложнения: в частности, дальнейшее распространение воспалительного процесса на роговицу (что чревато значительным снижением или даже утратой зрения) и/или на железы век (халязион), рубцевание эпидермиса, нарушение или прекращение роста ресниц и т.д.

Патогенные факторы (причины)

На сегодняшний день нет единого, статистически достоверного представления о роли и соотношении основных причин блефароконъюнктивита. В большинстве источников блефароконъюнктивиты делятся по этиопатогенетическому критерию на три вида.

Инфекционные, при которых различные классы возбудителей характеризуются специфическими для них особенностями клинической картины:

  • вирусные воспаления, как правило, начинаются остро, на фоне общей симптоматики ОРВИ, и проявляются светобоязнью, жжением, ощущением инородного тела, гиперемией, болевым синдромом, слезотечением;
  • отличительными особенностями бактериальных инфекций служат обильные слизисто-гнойные выделения, начало на одном глазу с вероятным вовлечением другого, отечность, покраснение, в тяжелых случаях – изъязвление век, конъюнктивы, роговицы;
  • сходная по характеру, но, как правило, менее выраженная и значительно более стойкая симптоматика присуща грибковым инфекциям; типичным является образование разного рода пленок, «склеивающих» слизистых скоплений, узелков и эрозий на коже век.

Аллергические обычно развиваются в структуре более общей, системной реакции, и характеризуются непреодолимым зудом (особенно по краю век), слезотечением, выраженной припухлостью век, бурной сопутствующей симптоматикой со стороны носоглотки.

Себорейные (дерматические) обусловлены функциональными нарушениями в ресничных фолликулах и выходах сальных желез; проявляются шелушением, скоплением перхотных хлопьев и чешуек на веках и ресницах, зудом, ощущением шершавой сухости, тенденцией к вторичному инфицированию при расчесах.

Демодекозный и аллергический блефароконъюнктивит

Описывается также ряд провоцирующих и потенцирующих факторов:

  • аметропии (рефракционные аномалии) в сильных степенях при отказе от оптической коррекции, что обусловливает постоянное перенапряжение глаза;
  • истощение организма, ослабление иммунной системы, анемия, гиповитаминоз;
  • эндокринные и другие расстройства, при которых может меняться биохимический состав секрета глазных желез;
  • «розовая» угревая сыпь (частая предпосылка и спутник т.н. «блефарита розацеа»);
  • наличие множественных микротравм и повреждений конъюнктивы, что создает условия для вторичного инфицирования. Такая травматизация может быть связана с постоянным механическим, физическим или химическим раздражением (пыль, ультрафиолетовые ожоги, агрессивные испарения и т.п.), а также с активностью микроскопического накожного паразита – клеща Demodex.

На последнем факторе следует остановиться подробнее.

Хронический демодекозный блефароконъюнктивит

Публикуется множество сообщений о том, что от 40% до 85% случаев блефароконъюнктивита изначально являются демодекозными, и только потом присоединяется, в зависимости от характера вторичных патогенных факторов, инфекционно-воспалительная или инфекционно-аллергическая симптоматика. Как известно, Demodex обнаруживается у абсолютного большинства людей (свыше 95%) и ничем себя не проявляет до наступления благоприятных для него условий, – которые, в целом, отражены вышеприведенным перечнем провоцирующих факторов. При активизации клеща кожный эпидермис и ресничные фолликулы (где преимущественно обитает паразит) интенсивно травмируются, скапливаются токсичные и аллергенные продукты жизнедеятельности – что и создает почву для развития одной из трех основных форм блефароконъюнктивита (или их комбинации).

Лечение блефароконъюнктивита глаз

Лечение острой и хронической формы заболевания

Этиопатогенетическая терапия ориентируется на максимально полное, по возможности, устранение патогенного фактора. При вирусных инфекциях основу лечения составляют меры по укреплению иммунитета (препараты, содержащие интерферон или стимулирующие его секрецию); при бактериальных применяются антибиотики различного спектра действия, в различных фармацевтических формах и дозировках (определяется спецификой и чувствительностью возбудителя, назначается исключительно врачом, принимается и отменяется только под врачебным контролем); при грибковых – антимикозные мази, капли и т.п.

Аллергические воспаления требуют угнетения чувствительности к аллергену (если он не может быть радикально исключен из жизненного пространства), т.е. назначения десенсибилизирующей и антигистаминной схемы, нередко с включением гормональных противовоспалительных средств.

Дополнительно, по показаниям, могут назначаться различные увлажняющие, успокаивающие, противовоспалительные препараты, в т.ч. отвары ромашки, календулы, шалфея, чая.

Блефароконъюнктивиты дерматитного, грибкового, демодекозного, розацейного генеза являются, как уже подчеркивалось, терапевтически резистентными и легко хронифицирующимися заболеваниями. Первостепенное значение в терапии имеют местные антисептические и антипаразитарные процедуры – промывания, протирания, мази (напр., на основе эфира, цинка, димексида и пр.). Для каждого конкретного случая терапевтическая стратегия, обычно комбинированная (вкл. иммуностимуляцию и устранение вторичных инфекционных факторов), подбирается индивидуально; лечение обычно продолжительное, с переменным терапевтическим успехом, т.е. вероятность рецидивов и обострений весьма высока.

С учетом вышесказанного, наиболее эффективным лечением блефароконъюнктивита является его профилактика: своевременное устранение очагов инфекции и обострений соматической или эндокринной патологии, соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических норм, оздоровление рациона питания, отказ от разрушительных привычек и самолечения. При первых признаках воспаления век или конъюнктивы необходимо срочно показаться квалифицированному офтальмологу, т.к. даже вполне разумные советы провизора из ближайшей аптеки или использование народных средств на практике зачастую оборачиваются тяжелыми последствиями.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Столица России

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7 (495) 172-11-34 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")

Яндекс.Метрика