+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Интравитреальные инъекции

Один из фундаментальных принципов медикаментозной терапии гласит: чем ближе и точнее активное вещество доставляется в пораженный участок, тем выше эффективность лечения. Поэтому транспортировка действующих соединений внутри организма, их фармакодинамика и фармакокинетика являются ключевыми вопросами при разработке инструкций по применению препаратов. Так, в абсолютном большинстве случаев инъекции эффективней таблеток, причем инъекции «прицельные» имеют ряд преимуществ перед, так сказать, обычными внутримышечными (и даже внутривенными) уколами.

Интравитреальные инъекции в Москве

Под интравитреальной инъекцией понимается введение лекарственных препаратов в стекловидное тело, т.е. в непосредственной близости от зоны развития офтальмологической патологии. Интравитреально вводятся, в частности, лекарства, предназначенные для лечения заболеваний сосудистой системы глаза, устранения последствий внутренних кровоизлияний, терапии возрастных дегенеративных изменений макулы («желтого пятна» – наиболее фоточувствительной центральной области сетчатки), диабетического макулярного отёка, воспалительных процессов во внутриглазных средах, и т.д.

Видео процедуры

Техника интравитреальных инъекций

Хотя данная процедура называется инъекцией, по технической тонкости и сложности исполнения она существенно отличается от обычных уколов, приближаясь, скорее, к микрохирургическому вмешательству. Поэтому все манипуляции такого рода производятся только опытным квалифицированным хирургом в условиях специально оборудованного процедурного кабинета офтальмологической клиники.

Подготовка включает обработку окологлазных кожных покровов дезинфицирующим раствором. Для обезболивания применяется эпибульбарная анестезия (капельное введение препарата, блокирующего чувствительность, на поверхность склеры).

Инъекция заключается в сквозном проколе части цилиарного тела. Используется специальный шприц со сверхтонкой иглой, вводимой на расстоянии 4 мм от лимба на глубину 2-3 мм. Для регулирования глубины прокола на игле предусмотрен специальный ограничитель. Нужный препарат после точного введения иглы медленным нажатием поршня шприца вводится в стекловидное тело. Затем игла извлекается; каких-либо швов или иной фиксации микроскопический прокол не требует.

По окончании процедуры в обязательном порядке измеряется внутриглазное давление. Если выявляется его повышение, осуществляется парацентез – дополнительный прокол роговицы в области лимба.

Завершающим этапом операции становится профилактическое закапывание антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Возможные осложнения интравитреальных инъекций

Вероятность осложнений после интравитреальных инъекций невелика; в любом случае, риск на порядки ниже пользы, приносимой целенаправленным введением лекарственных препаратов непосредственно в нужную зону. Однако в отдельных случаях, – либо сразу после вмешательства, либо в отдалённом периоде, – могут развиваться следующие нежелательные эффекты и осложнения, в том числе весьма серьезные:

  • отслоение сетчатки;
  • формирование синехий (спаек);
  • повышение внутриглазного давления;
  • «запуск» развития катаракты;
  • подвывих хрусталика;
  • эндофтальмит;
  • увеит.

Цены на интравитреальные инъекции

Стоимость одного "укола" в стекловидное тело в нашем офтальмологическом центре составляет 19 000 рублей. Вводимый препарат оплачивается отдельно.

Интравитреальное введение Луцентиса

Интравитреальное введение Луцентиса

Препарат Луцентис изначально разрабатывался для применения в офтальмологии, поэтому он отличается высокой и направленной эффективностью. Назначается для устранения последствий возрастных дегенеративных процессов в макуле, а также для лечения ретинальных отеков при диабете и венозной окклюзии. Предотвращает образование и подавляет пролиферацию новых сосудистых сеток, нормализует толщину ретинального слоя. При интравитреальном введении быстро проникает в пораженные зоны, локализует и снимает отеки и, в целом, обеспечивает истинно этиопатогенетическое (направленное на устранение причин) лечение.

Инъекции Луцентиса назначаются только после тщательного и всестороннего обследования с использованием компьютеризированного диагностического оборудования. Схема всегда строго индивидуальна; в большинстве случаев назначаются три инъекции с интервалом в один месяц, однако следует учитывать, что лечение Луцентисом подразумевает постоянный контроль динамики и оценку стабильности достигаемого эффекта, а также общего функционального состояния органов зрения, поэтому в назначения могут вноситься коррективы. Кроме того, необходимы регулярные осмотры у лечащего офтальмолога в течение ближайшего года.

Новейшим и практически незаменимым диагностическим инструментом в таких случаях являются оптические когерентные томографы (напр., RTVue-100 производства США). Такое оборудование способно отображать структуры глазного дна как в плоском, так и в стереоскопическом, объемном режимах, отличаясь высокой производительностью, качеством изображения, скоростью компьютерного анализа данных.

Интравитреальная инъекция препарата Озурдекс

Инъекция препарата Озурдекс – это, фактически имплантация глюкокортикостероида дексаметазона, т.е. создание определенного депо (запаса) активного вещества, которое постепенно, в течение нескольких месяцев, расходуется в нужной области внутриглазного пространства. Озурдекс назначают, в основном, при макулярных отеках, развившихся вследствие венозной или капиллярной окклюзии (закупорки) на фоне атеросклероза и/или системной гипертонии.

Укол препарата в стекловидное тело глаза

Дексаметазон – вещество с многоплановым эффектом. Инъекция препятствует разрастанию сосудов и снижает проницаемость их стенок, устраняет воспаление и снимает отек.

В инструкциях подчеркивается, что имплантация Озурдекса должна производиться только опытным высококвалифицированным офтальмологом. Как правило, назначается однократное введение в пораженный глаз. В единичных случаях, когда в качестве парадоксальной реакции несколько снижается острота зрения, или же если соотношение риск/польза существенно смещено в сторону клинической необходимости, может быть назначена повторная инъекция. Если же зрение и общее состояние внутриглазных структур улучшается после первой инъекции, необходимость в повторной процедуре отпадает.

Общая продолжительность пролонгированного эффекта от интравитреальной инъекции Озурдекса достигает полугода.

Интравитреальная инъекция Гемазы

Гемаза – еще один специализированный, сугубо офтальмологический препарат, обладающий выраженным тромбо- и фибринолитическим действием.
Гемаза может быть назначена при любых (суб-, интра-, пре-) ретинальных кровоизлияниях, при окклюзиях центральной сетчаточной артерии и венозных тромбозах, при обширных кровоизлияниях в переднюю камеру глаза и стекловидное тело, а также для предупреждения спаечного процесса после офтальмохирургических вмешательств (например, в связи с глаукомой).

Гемаза может комбинироваться в рамках одной терапевтической схемы с дексаметазоном и эмоксипином.

Интравитреальная инъекция антибиотика

Как известно, вещества антибиотического действия назначаются для ингибиции (подавления) инфекционно-воспалительных процессов, вызываемых патогенными бактериями. Правильный выбор и дозировка антибиотика – целая наука или, по крайней мере, методология, требующая досконального понимания механизмов происходящего и точного соблюдения расчетных алгоритмов. Объем и концентрация действующего вещества должны быть, с одной стороны, достаточными для тотального уничтожения возбудителя (поэтому интенсивность воспалительного процесса является одним из важнейших среди многочисленных факторов учета, наряду с общим иммунным статусом пациента, наличием аллергического анамнеза и пр.), а с другой – не превышать допустимый уровень токсического поражения клеток и тканей.

В случае антибиотической терапии несколько модифицируется и усложняется инъекционная процедура. При стандартном проколе, прежде всего, отбирается материал для лабораторного микробиологического посева и анализа (микроскопический объем стекловидного тела, не превышающий 0,1 мл), затем заменяется шприц и через ту же иглу вводится аналогичный объем антибиотического раствора (чаще всего применяется антибиотик широкого спектра действия), после чего игла выводится.

Как правило, эффективная концентрация антибиотика в стекловидном теле сохраняется до трех суток; из этого исходят при назначении даты следующей инъекции.

Важно учитывать, что максимальный антибиотический эффект достигается на самой первой, острой стадии развития инфекционно-воспалительного процесса; на последующих этапах прогнозируемый эффект снижается вплоть до нецелесообразности интравитреальной инъекции антибиотика.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")