+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Блефаропластика верхних или нижних век

Операция по блефаропластике формально относится к пластической хирургии, однако непосредственная близость хирургического поля к глазам позволяет говорить о том, что блефаропластика стоит на стыке эстетической хирургии и офтальмологии. В ряде случаев к этому виду вмешательства имеются не только косметические, но и медицинские показания, которыми, в основном и занимается наш офтальмологический центр. К ним можно отнести:

  • Заворот и выворот век
  • Грыжи верхнего или нижнего века
  • Лагофтальм («заячий глаз»)
  • Диспозиция слезных точек
  • Новообразования век (доброкачественные)
  • Травматические повреждения

В указанных случаях не рекомендуется обращаться в клиники пластической хирургии, т.к. опыт работы эстетических врачей бывает не достаточным для получения высоких результатов лечения.

Операция верхней и нижней блефаропластики

Косметические операции на веках и в области вокруг глаз позволяют произвести подтяжку кожи и удалить избытки жира, устранить возрастные изменения и улучшить внешний вид верхней части лица – убрать «мешки» и морщины вокруг глаз, снять отёчность век, придать взгляду молодость и свежесть.

Блефаропластика производится как в качестве самостоятельной процедуры, так и в комплексе омолаживающих мероприятий.

Форма и состояние век – это то, на что в первую очередь вольно или невольно обращает внимание любой собеседник, однако природная роль этого органа намного шире. С эволюционной точки зрения, веки выполняют функции защиты и увлажнения глазного яблока. Рефлекторное смыкание век происходит при любой опасности, что предохраняет зрительный орган от попадания пыли, пересыхания, травмирования, воздействия температурных и химических неблагоприятных факторов.

Анатомические особенности век

Веко устроено таким «рифленым» образом, что множественные кожные складки обеспечивают плотное закрытие без какого-либо напряжения или натяжения тканей. Наружный слой века представлен тончайшей кожей. Дерма такой толщины (менее 1 мм) не присутствует больше нигде в организме. Под кожным покровом расположена круговая мышца, которая обеспечивает подвижность век. Затем, ещё глубже, тонкая мембрана отделяет мышцу от жировой ткани. Наконец, задний слой века – конъюнктива – непосредственно соприкасается с роговицей. В месте соединения века с передней поверхностью глазного яблока располагается конъюнктивальный мешок. Жесткость векам придают хрящевые пластины, составляющие их каркасную основу.

Веки иннервируются ветвями лицевого нерва, которые вплетены в круговую мышцу глаза по её наружному и нижнему краям.
Кожа век постоянно испытывает довольно значительные нагрузки, поэтому её старение начинается уже в возрасте около 30 лет. Дерма становится менее эластичной, появляются её излишки, собирающиеся в складки и обвисающие. Вокруг глаз проявляются жировые отложения, морщинки. В совокупности с опускающейся кожей лба растянутые верхние веки придают лицу усталое и тяжёлое выражение.

Замечено, что такие возрастные изменения сопровождаются выраженными в той или иной степени нарушениями периферического зрения и повышением внутриглазного давления. Блефаропластика, направленная на удаление излишков жира и кожи на веках, предотвращает развитие этих состояний.

В арсенале современной пластической хирургии существует множество технологий и методик, которые успешно применяются при проведении блефаропластики. Субъективные жалобы, изучение анамнеза и наследственности, объективная диагностика состояния век, анализ связи эстетических проблем с нарушениями в зрительной системе – все это в совокупности позволяет опытному специалисту разработать строго индивидуальный план операции и последующей реабилитации.

Виды блефаропластических операций

Проведение пластической операции возможно как на нижних, так и на верхних веках. Соответственно, говорят о «нижней» или «верхней» блефаропластике.

Верхняя блефаропластика, как правило, направлена на устранение нависания век. Результатом такой операции становится более широкое раскрытие глазной щели, омоложение и придание живости взгляду.

Нижняя блефаропластика может включать удаление избыточного внутриорбитального жира или быть направленной только на подтяжку кожи (жиросохраняющая блефаропластика), устранение грыж век, выворота, репозицию слезных точек и т.д.

Пластика нижних и верхних век может проводиться чрескожно или трансконъюнктивальным доступом.

Цены на операцию блефаропластики век в Москве

Важными элементами блефаропластики зачастую являются кантопексия и кантопластика – подтяжка уголков и изменения разреза глаз. Впрочем, эти процедуры могут выполняться и как самостоятельное пластическое вмешательство.

В ряде случаев блефаропластика может включать реставрацию слёзоотводящих путей. Такая пластика слёзной точки обычно производится по медицинским показаниям при наличии аномалий развития глаза, или же для устранения последствий травмы.

Среди пациентов с азиатским типом внешности достаточно распространена пластика век, позволяющая приблизить разрез глаз к европейскому типу. Этот вид блефаропластики может быть произведён с разрезами или без них.

Нависание и опущение века (птоз) также устраняется посредством хирургической блефаропластики.

Видео операции

Показания к блефаропластике

Эстетическая блефаропластика всегда обусловлена субъективной неудовлетворённостью пациента своей внешностью. Психологический дискомфорт может быть связан с врождённым строением век или быть следствием возрастных изменений. Наиболее частые жалобы включают:

  • недовольство разрезом глаз;
  • «мешки» под глазами (жировые грыжи нижних век);
  • избыток кожи на верхних веках;
  • морщины в уголках и под глазами.

Блефаропластика по медицинским показаниям производится в следующих случаях:

  • выворот или заворот века;
  • патология слёзной точки;
  • птоз века;
  • грыжи век и т.д.

Подготовка к операции

С целью прогнозирования результативности планируемой операции подготовка к блефаропластике всегда в обязательном порядке включает оценку эластичности кожи век. В пожилом возрасте эта характеристика почти всегда оказывается сниженной. В таких случаях операция блефаропластики должна включать кантопексию с целью профилактики послеоперационного опущения нижнего века.

Подготовка к блефаропластике, как и к любому другому хирургическому вмешательству, требует всесторонней диагностики и может включать:

  • сбор жалоб и анамнестических данных;
  • лабораторные исследования состава крови;
  • ЭКГ;
  • осмотр терапевта;
  • консультацию профильных специалистов (при наличии коморбидных хронических заболеваний);
  • беседу с анестезиологом и выбор метода анестезии.

Наш офтальмологический центр является узкоспециализированной глазной клиникой, в связи с чем большой опыт врачей и наличие необходимого оборудования позволяют достигать высоких результатов хирургии век как с лечебной, так и с эстетической целью.

Методика проведения блефаропластики

Операция блефаропластики может длиться, в зависимости от исходного состояния век и пожеланий пациента, от 30 минут до 2 часов. В качестве обезболивания применяются препараты местного или общего действия, а также их комбинации.

План операции и оптимальные методы в каждом случае сугубо индивидуальны. Тщательная предварительная диагностика здесь является особо значимым фактором успешности хирургической помощи. Врач не только старается максимально вникнуть в содержание проблем, которые привели пациента к хирургическому вмешательству, но и оценить реконструктивные возможности, которые даже при современном развитии хирургии все же не безграничны, причем зачастую ограничены они не столько технологией, сколько ресурсами самого организма.

Современные методики позволяют проводить коррекцию без наружных разрезов и наложения швов, гарантируя эстетические результаты высочайшего уровня. Даже если есть необходимость в иссечении, – целостность кожи нарушается в местах естественных складок, что со временем делает следы хирургического вмешательства незаметными.

В конце операции на веки накладывается специальная асептическая повязка, которую можно будет снять через 4-6 часов. Если пациент по окончании действия анестезии испытывает боль, она купируется соответствующими препаратами, однако блефаропластика, как правило, не вызывает существенного дискомфорта в период реабилитации.

Цены на блефаропластику

Стоимость операции на веках определяется исходя из диагноза и сложности хирургического вмешательства (исправление заворота или выворота века в нашем офтальмологическом центре составляет 21 000 рублей, пластика рубцовых заворотов или выворотов свободным лоскутом – 50 000 рублей и т.д.).

Окончательная цена определяется после очного осмотра офтальмохирурга.

Фотографии до и после операции

Фотографии до и после блефаропластики

Особенности послеоперационного периода

Блефаропластика зачастую проводится «одним днём», т.е. пациент может покинуть стационар уже к вечеру после операции. В случае тяжёлого выхода из наркоза или при наличии медицинских показаний – прооперированный остаётся в клинике на сутки.

Если в ходе операции накладывались швы, их снимают на 4-5 сутки. В течение первой недели могут сохраняться подкожные гематомы, которые постепенно рассасываются. Послеоперационный отёк тканей держится до двух недель, с целью его уменьшения рекомендуется ночной сон на высоких подушках.

Глаза регулярно обрабатываются препаратами, которые хирург назначит при выписке. Они снимают воспаление и предупреждают образование корок на коже.

В зоне роста ресниц после операции может наблюдаться снижение кожной чувствительности, которая со временем восстанавливается.

Возобновление привычного образа жизни и профессиональной деятельности рекомендуется не раньше 10-го послеоперационного дня. С этого момента можно пользоваться декоративной косметикой, хотя нанесение непосредственно на веки противопоказано в течение еще двух недель.

Вне помещений рекомендуется защищать глаза затемнёнными очками. Кроме того, в раннем послеоперационном периоде желательно отказаться от использования контактных линз.

В течение месяца следует избегать физических нагрузок, занятий спортом и переутомления.

Окончательная результативность блефаропластики оценивается не раньше, чем через полгода. При необходимости проводится незначительная повторная коррекция. Эффект от пластики век сохраняется в течение 7-10 лет или дольше. Этот показатель во многом зависит от образа жизни, питания, психического состояния. Послеоперационные рубцы расположены вне зоны видимости.

Противопоказания к блефаропластике

Типичные противопоказания к пластике век – те же, что и для иных видов хирургического лечения. Являются ли они абсолютными или относительными (т.е. преодолимыми или пренебрежимыми), выясняется в ходе предоперационной диагностики. При принятии решения оценивается, главным образом, соотношение возможных рисков и прогнозируемой пользы от вмешательства. Специфические ограничения могут накладывать, в первую очередь, болезни зрительной системы (острые и хронические заболевания конъюнктивы, слёзных желез и протоков, синдром сухого глаза, блефарохалязис (чрезмерная отечность вокруг глаз), блефароспазм, гипертиреоидизм и ряд других офтальмопатологических состояний. В этом случае консультативное участие офтальмолога строго обязательно.

Риски и осложнения блефаропластики

Любому пластическому хирургу известно, что главных рисков следует опасаться не в физиологической, а в психической области. Имеется в виду субъективная неудовлетворенность пациента, который порой самую успешную, с точки зрения стороннего наблюдателя, операцию считает неудачной.

При наличии т.н. дисморфофобии или дисморфомании такие пациенты однозначно нуждаются в помощи психиатра, однако категорически отрицают это, обнаруживая неудержимую настойчивость и зачастую добиваясь новых и новых операций.

К наиболее частым послеоперационным претензиям пациентов относится «неправильная» коррекция разреза глаз (пациент считает их «слишком круглыми» или, наоборот, «неестественно удлиненными»).

При избыточной подтяжке кожи нижнего века могут несколько опуститься уголки глазной щели, создавая внешнее впечатление унылости и пессимизма. При изначально низком тонусе может возникнуть эффект эктропиона: нижнее веко еще больше оттягивается или отвисает, однако это осложнение может самопроизвольно редуцироваться в течение примерно 6 месяцев (в противном случае назначается корригирующая повторная операция).

Интраоперационные осложнения (инфицирование, кровоизлияние, роговичная травма), равно как и снижение зрительных функций после операции, – встречается настолько редко, что относятся, скорее, к теоретическим вероятностям. Транзиторная (преходящая, временная) отечность и постоперационные гематомы, напротив, являются общей и неизбежной тенденцией.

Как в сугубо эстетическом, так и в объективно-клиническом плане немалое значение имеет мотивация и добросовестность самого пациента: выраженный и долгосрочный позитивный эффект требует специфического ухода за кожей век, здорового образа жизни и оптимального режима нагрузок, отказа от саморазрушительных привычек.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")