+7(499)322-44-57

Лечение косоглазия у детей – все новые методы: аппаратное, хирургическое (операция) и т.д.

Косоглазие отнюдь не является сугубо косметическим дефектом: это достаточно тяжелая патология, приводящая к функциональной несостоятельности косящего глаза, серьезным неврологическим и психологическим нарушениям. Кроме того, косоглазие само по себе может быть вторичным, т.е. выступать как симптом или следствие более общего заболевания.

В современной офтальмологии различают около 30 видов и форм косоглазия; назначение коррекционно-терапевтических мероприятий, разумеется, требуют строго индивидуального подхода и учета множества анамнестических и клинических нюансов.

Лечение косоглазия у детей - новая методика

Как правило, коррекция косоглазия охватывает достаточно длительный период времени: в среднем, от 3 месяцев до одного года и более (в осложненных или запущенных случаях). Конечной, максимальной и бескомпромиссной целью является приведение органов зрения ребенка к нормативному статусу, что включает три ключевых задачи:

  • восстановление природной параллельности глазных оптических осей;
  • восстановление нормальной остроты зрения на косящем глазу;
  • восстановление способности к бинокулярному трехмерному восприятию окружающей действительности.

В комплексной терапии косоглазия может понадобиться оперативное вмешательство с целью восстановления мышечного баланса в двигательной системе глаза.

Родителям следует учитывать, что в офтальмологии вообще, а при коррекции детского косоглазия – особенно, статистическая вероятность терапевтического успеха находится в прямой зависимости от своевременности диагностики и начала лечения. Всё возможное должно быть сделано к школьному возрасту: более позднее лечение продлится дольше и будет не столь благоприятным в прогностическом плане.

Консервативное лечение косоглазия (без операции)

Наиболее общий, универсальный подход к нехирургическому лечению косоглазия включает в себя следующие меры:

  1. терапия «ленивой слепоты» (имеется в виду амблиопия – утрата косящим глазом зрительных функций и качеств в связи с тем, что центральная нервная система выключает его из процесса формирования визуального образа);
  2. коррекция рефракционной аномалии (дальнозоркость, астигматизм, близорукость);
  3. расчет и назначение корригирующих очков или контактных линз с периодической сменой их оптической силы по индивидуальной схеме;
  4. восстановление функции бинокулярного зрения (способность мозга синтезировать целостный образ, используя и объединяя изображения от обоих глаз);
  5. стимуляция недостаточно активных элементов зрительной системы.

Лечение косоглазия у детей - без операции

Любой курс лечения косоглазия подразумевает постоянный контроль состояния сетчатки, глазного дна, зрительного нерва – с целью исключения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Аппаратное лечение косоглазия у детей

Помимо медикаментозной и оптической (очки, линзы) терапии косоглазия, широко применяется специализированная аппаратура, позволяющая по определенным программам восстанавливать, тренировать, стимулировать и закреплять зрительные функции, устранять амблиопию и т.д. Наиболее известными являются устройства «Синоптофор», «Монобиоскоп». Эффективность офтальмологического тренингового оборудования настолько высока, что во многих случаях зрительные функции восстанавливаются полностью.

Операция при косоглазии у детей (хирургическое исправление)

Хирургическое вмешательство в комплексе мер по устранению детского косоглазия направлено, как правило, на восстановление природного, нормального мышечного баланса – если он нарушен избыточной или недостаточной силой мышц, обеспечивающих подвижность глазного яблока.

Следует подчеркнуть, что в таких случаях операция является лишь одним из этапов комплексной терапии и отнюдь не снимает необходимость применения консервативных методов.

Хирургическое исправление косоглазия у детей (операция)

Современная офтальмология занимает лидирующие позиции в структуре медицинской науки и практики, поэтому задачи и цели в каждом конкретном случае, – и особенно, если речь идет о зрении ребенка, – ставятся максимальные и бескомпромиссные: полное восстановление всех зрительных функций до их нормативного состояния. Речь идет о четком, резком и достаточно контрастном восприятии удаленных и близлежащих объектов (без помощи каких-либо оптических приспособлений), о способности центральной нервной системы к автоматической стереоскопической оценке перспективы и глубины пространства за счет слияния изображений от каждого глаза в единый образ (бинокулярное зрение). Необходимыми условиями являются ранняя диагностика и начало лечения, постоянное наблюдение в динамике, неукоснительное соблюдение всех врачебных предписаний (глазная гимнастика обычно требует немалого терпения, упорства и ответственности от родителей больного ребенка). Согласно накопленным статистическим данным, шансы на полный терапевтический успех достигают 95%.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")