+7(499)322-44-57

Аккомодирующие интраокулярные линзы

Конструкция аккомодирующей ИОЛ призвана воспроизвести природный механизм аккомодации, т.е. «приспосабливания», который заключается в способности хрусталика сдвигаться вперед или назад усилием цилиарной мышцы — в зависимости от удаленности объекта, на который направлен взор. Имея единственную оптическую зону, аккомодирующая линза создает меньше, по сравнению с мультифокальными моделями, нежелательных оптических эффектов — таких, например, как блики, блестки или гало-ореол при низкой освещенности, и обеспечивает отчетливое восприятие удаленных образов. В сущности, аккомодирующая ИОЛ — это монофокальный искусственный хрусталик с переменным фокусным расстоянием. Однако, интервал доступных точек у аккомодирующей линзы все же меньше, чем у мультифокальных, и пациенту после имплантации могут понадобиться дополнительные очки для чтения.

Описание аккомодирующих интраокулярных линз (ИОЛ)

Первой аккомодирующей моделью ИОЛ, в 2000 году получившей одобрение FDA (Управление по качеству продуктов и лекарств), была Crystalens от известной компании Bausch & Lomb. В разные годы она производилась в различных вариантах и модификациях; так, в 2008 г. появилась версия «высокого разрешения» (high definition, HD), обеспечивающая более четкое зрение практически на любых расстояниях и, в то же время, минимизирующая оптические абберации при плохой освещенности. Согласно полученной статистике, удовлетворительные и хорошие результаты были достигнуты в 80% имплантаций. Двумя годами спустя компания анонсировала новую модификацию Crystalens Aspheric Optic (AO), обеспечивающую улучшенную контрастность и дополнительно снижающую тенденцию к оптическим «засветкам».

На сегодняшний день в мире разработаны различные модели ИОЛ со способностью к аккомодации. Одни уже сертифицированы, другие находятся на стадии клинических испытаний или проверки FDA, необходимую для начала внедрения в клиническую практику США. Следует отметить такие перспективные модели, как, например, Synchrony (Visiogen) — линза из гибкого силикона, которую имплантируют в хрусталиковую капсулу. Конструкция включает переднюю собирательную линзу и заднюю рассеивающую, — которые соединены пружиной. Под действием цилиарной мышцы они могут смещаться друг относительно друга, меняя расстояние по фронтальной оси и, соответственно, четко фокусируя зрение на объекте с близкого, среднего или значительного расстояния. Первые результаты, полученные с 2007 года, рассматриваются разработчиком-производителем как оптимистические — конструкция стабильно обеспечивает достаточно ясное зрение на различных дистанциях при минимуме оптических нежелательных эффектов.

Видео о аккомодирующих ИОЛ


Для технологии искусственной аккомодации одна из главных задач — расширение диапазона возможных фокусных расстояний. На сегодняшний день прошедшие сертификацию ИОЛ этого класса позволяют увеличивать аккомодацию лишь в пределах 2 диоптрий. С этим фоном резко контрастирует модель компании NuLens Ltd: согласно заявленным характеристикам, линза обеспечивает аккомодацию до 10 диоптрий. Однако, это пока лишь результаты клинических испытаний на обезьянах.

Конструкция ИОЛ NuLens построена на принципиально новой идее: линза имеет внутреннюю камеру, заполненную жидким силиконом. В прозрачную среду помещен микроскопический поршень с центральным отверстием, позволяющим силикону перетекать из передней части камеры в заднюю и обратно. Сама линза располагается в цилиарном пазу - желобке. Капсульный мешок включен в механическую систему диафрагмы наряду с цинновыми связками и цилиарными отростками. Цилиарная мышца, сдвигая поршень и перераспределяя, таким образом, объем жидкого силикона, меняет кривизну передней поверхности линзы — и, следовательно, подстраивая фокусное расстояние. Однако следует повторить, что официальные результаты пока недостаточны для того, чтобы судить о технических и физиологических преимуществах данной модели.

Интраокулярные линзы (ИОЛ) аккомодирующие

На схожем принципе построена аккомодирующая ИОЛ FluidVision accommodating IOL (PowerVision). Фокусные параметры здесь также изменяются перетоками жидкой среды под усилием цилиарной мышцы, причем жидкость находится в полостях гаптической части. Производитель рассчитывает на расширение аккомодационной функции до 5 диоптрий.

Искусственный аккомодирующий хрусталик немецкого производства Tek-Clear IOL (Tekia) отличается оригинальным дизайном: находящаяся в центре оптическая часть соединяется с гаптической частью посредством гибкой связи и двигается в непосредственной зависимости от сократительной активности цилиарной мышцы. Прямоугольный край гаптической части снижает, как считается, вероятность помутнения хрусталиковой задней капсулы.

Перспективной аккомодирующей моделью является также SmartLens (Medennium Inc., Irvine, California). Технология имплантации заключается в том, что через микроскопический разрез в капсулу вводится гидрофобный термодинамический акрил, который при нормальной температуре человеческого тела трансформируется в гель и принимает форму мягкой линзы; продолжительность процесса не превышает 30 сек. Данный метод позволяет, по данным разработчика, воспроизвести естественную гибкость и аккомодационную подвижность хрусталика, а также избежать разного рода аббераций, помутнения капсулы, смещений и пр.

В последнее время в ряде стран получила распространение светорегулируемая ИОЛ Light-Adjustable Lenses (LALs), которую выпускает Calhoun Vision of Pasadena, California. Динамическое изменение оптической силы достигается эффектом полимеризации компонентов материала линзы под действием ультрафиолетовых лучей определенной длины волны, т.е. оптические параметры линзы в полном смысле слова реагируют на свет и регулируются им. Сообщается о возможности корригировать аметропию послеоперационного периода в интервале до 2 диоптрий. Данная модель в настоящее время проходит клинические испытания FDA.

Преимущества аккомодирующих интраокулярных линз (ИОЛ)

Внимательный читатель может заметить, что обилие различных подходов и конструкционных решений является настораживающим: это означает, что ни одна технология аккомодирующих ИОЛ пока не решает всех задач и не может гарантировать от проблем. Так, в ряде случаев пациенты сообщают о недостаточной ясности зрения на требуемой дистанции, описывают симптоматику астигматизма, жалуются на проблемы при плохой освещенности — сниженная контрастность, неудовлетворительная четкость зрения, разного рода засветки, гало и т.п.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")