+7(499)322-44-57

Диабетическая катаракта

Основным фактором развития катаракты являются изменения в биохимическом составе глазных сред и тканей, которые, в свою очередь, вызываются теми или иными нарушениями общего обмена веществ. Закономерно поэтому, что такое тяжелое метаболическое расстройство, как сахарный диабет, зачастую сопровождается многочисленными осложнениями, в том числе и специфическим помутнением хрусталика.

Механизм развития

Прозрачный хрусталик в сложной оптической системе глаза выполняет функции преломляющей свет линзы, которая фокусирует изображение (в перевернутом виде) на сетчатке; оттуда оно передается в аналитические и интерпретирующие зоны мозга, где и воссоздается целостный зрительный образ. При сахарном диабете состав крови отличается нестабильностью и периодическими повышениями концентрации глюкозы; это неизбежно сказывается на «питании» глазных структур: скапливаются вредоносные соединения, которые лишают хрусталик естественной прозрачности и эластичности, т.е. запускают процесс формирования катаракты. Как следствие — характерные нарушения зрения, вынуждающие больного обращаться не только к эндокринологам, но и к офтальмологам.

Симптоматика

Диабетическая катаракта субъективно проявляется ощущением недостаточной освещенности, своеобразных «хлопьев» в поле зрения, значительными трудностями при чтении, письме, работе с монитором компьютера и пр. Одним из начальных проявлений служит заметное снижение зрения в сумерках и, вообще, при неярком свете.

Клинические проявления диабетической катаракты всегда обнаруживают тенденцию к нарастанию (с той или иной скоростью) и требуют принятия адекватных мер, поскольку самопроизвольно этот процесс не останавливается и вспять не обращается, а может в конечном счете привести к полной утрате зрения.

Катаракта диабетическая - лечение

Профилактические меры

К сожалению, сахарный диабет тотально, практически во всех аспектах влияет на качество жизни. Больному приходится помнить и соблюдать многочисленные ограничения, следовать рекомендациям, контролировать состав крови, регулярно посещать наблюдающего эндокринолога — чтобы, кроме прочего, не пропустить начало развития одного из возможных осложнений диабета и принять своевременные меры по предотвращению таких осложнений. Периодические осмотры и консультации офтальмолога в этом плане являются обязательными.

  1.  Проверка остроты зрения, исследование хрусталика и структур глазного дна должны осуществляться не реже, чем дважды в год. Дело в том, что вмешательство в развитие катаракты на самых ранних ее стадиях делает прогноз значительно более благоприятным, а терапевтические меры — реально эффективными. Если даже выявлены показания к микрохирургической операции, она должна быть произведена как можно раньше, пока не сформировались и не хронифицировались более тяжелые осложнения.
  2.  Следует знать и помнить, что существует ряд препаратов, специально разработанных для профилактики и защиты органов зрения при сахарном диабете, — например, каталин, катахром, таурин, квинакс и др. Как правило, курс профилактики занимает 1 мес и заключается в ежедневном закапывании глаз. После определенного перерыва курс повторяется.

В некоторых случаях периодические курсы профилактики катаракты приходится принимать пожизненно; но это значительно лучше, чем сама катаракта с грубыми нарушениями зрения и риском утратить его полностью.

Следует также учитывать, что некоторые из назначаемых при сахарном диабете препаратов обладают нежелательным побочным действием. В частности, трентал, эффективно стимулирующий кровообращение в конечностях, может негативно повлиять на микроциркуляцию крови в глазных структурах и даже вызвать кровоизлияние. Поэтому наблюдающий офтальмолог должен быть обязательно информирован о том, какие препараты и в каких дозировках назначаются в рамках терапии общего заболевания, чтобы учитывать дополнительные негативные воздействия на глаза и принять адекватные меры по нейтрализации этих эффектов.

В частности, высокой эффективностью и комплексным действием отличается препарат «Антоциан Форте». Как и многие другие офтальмологические препараты, он заимствован у самой природы и содержит натуральные экстракты черники, черной смородины, косточек определенных сортов винограда и т.д. Высокая концентрация витаминов, питательных и защитных микроэлементов создает мощное антиоксидантное действие (свободные радикалы-окислы являются одной из главных непосредственных причин помутнения хрусталика), укрепляет сосудистую систему глазного дна, способствует сохранению остроты зрения при дневном освещении и в сумерках.

Лечение

Очевидно, таким образом, что первые же признаки развивающейся при сахарном диабете катаракты требуют как можно более быстрого медицинского вмешательства. Дело в том, что любая форма катаракты (в том числе и диабетическая), характеризуется низкой, а в запущенных случаях, — практически нулевой эффективностью сугубо медикаментозного, консервативного лечения. На ранних стадиях удается, в лучшем случае, затормозить процесс. Поэтому глазные капли, будь то квинакс (адапентацен), тауфон (таурин, дибикор) и др., следует применять на начальных этапах развития катаракты, когда они еще способны в какой-то мере стабилизировать офтальмологическую ситуацию.

Ни очки, ни контактные линзы также не являются решением проблемы, поскольку нарушения зрения не ограничены неправильной рефракцией (близорукость или дальнозоркость) и обусловлены внутриглазными препятствиями на пути светового потока. Единственным адекватным и эффективным методом лечения диабетической (да и любой другой) катаракты является микрохирургическая операция по удалению вышедшего из строя хрусталика и замене его искусственным имплантатом — интраокулярной линзой. Однако и операция должна производиться по возможности раньше: это методологически легче и, следовательно, дополнительно снижает возможные риски.

Операция по замене катарактального хрусталика давно и подробно проработана, безопасна и практически безболезненна; она не требует ни госпитализации, ни общего наркоза, — производится под надежной местной анестезией и занимает, в общей сложности, 10-15 минут. Статистическая вероятность осложнений не превышает 2-3%. Зрение существенно улучшается непосредственно после операции и достигает максимально возможного в каждом конкретном случае состояния за 1-2 недели. По истечении 1-1,5 месяца в ходе контрольного обследования выписываются, если это еще будет необходимо, новые очки.

Факоэмульсификация диабетической катаракты

Своеобразным методическим стандартом в современной микрохирургии глаза стала ультразвуковая факоэмульсификация. Такие операции получили широкое распространение в мире благодаря отточенному до мелочей алгоритму, очень малой травматичности, кратковременности и точечной прицельности вмешательства. Производится микроскопический разрез в роговице, который затем не требует каких-либо швов или повязок — обратная герметизация происходит естественным образом и очень быстро. Направленным и узко ограниченным ультразвуковым воздействием пораженный хрусталик разжижается до степени эмульсии (отсюда название метода), которая эвакуируется через микроразрез. Освободившееся место в хрусталиковой капсуле занимает интраокулярная линза — искусственный хрусталик, оптические свойства которого идентичны таковым у природного хрусталика. Острота и четкость зрения восстанавливаются до степени, близкой к нормативной.

Диабетическая катаракта - операция

Противопоказания к операции

Довольно распространенное мнение, будто при сахарном диабете имплантация искусственного хрусталика противопоказана, глубоко ошибочно.

Противопоказанием является не диабет сам по себе, а выраженная патология гемодинамики глаза (нарушения кровообращения и кровоснабжения), в т.ч. с рубцовыми образованиями на сетчатке, аномалиями радужной оболочки и пр. Абсолютным противопоказанием являются также любые воспалительные процессы, затрагивающие органы зрения. Такие процессы должны быть предварительно устранены или подавлены.

Во всех остальных случаях микрохирургическое лечение катаракты при сахарном диабете является высокоэффективным и, кроме того, единственным способом восстановить утрачиваемые зрительные функции.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Столица России

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")

Яндекс.Метрика