+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Внутренний ячмень на верхнем или нижнем веке глаза

Ячмень (латинское медицинское название – «гордеолум») является одним из наиболее распространенных в офтальмологической практике заболеваний. На земном шаре оно встречается повсеместно; симптоматика его хорошо известна, поскольку такое явление хотя бы раз в жизни постигало практически каждого человека.

Внутренний ячмень на веке глаза

Зудит, болит и краснеет веко, затем на нем формируется более или менее объемный бугорок с желтоватой центральной головкой, усиливается распирающая боль, слезотечение, чувство инородного тела и общего недомогания; может повыситься температура. Облегчение наступает через несколько дней со спонтанным вскрытием нагноившейся капсулы.

Многие пациенты не считают необходимым обращаться за медицинской помощью, предпочитая справляться с проблемой «внутренними ресурсами» и «народными методами», основу которых составляют различные прогревания и промывания. В поле внимания офтальмологов, таким образом, преимущественно попадают запущенные, осложненные, рецидивирующие и диагностически неясные случаи гордеолума.

Причины внутреннего ячменя на веке

С клинической точки зрения, ячмень представляет собой острое локальное гнойное воспаление инфекционной этиологии. В абсолютном большинстве случаев (как минимум, 95%) возбудителем является золотистый стафилококк. Благоприятными условиями для его внедрения и стремительного размножения являются ослабленный иммунитет, санитарно-гигиеническая небрежность, переохлаждение, фоновая соматическая или эндокринная патология, гельминтоз, демодекоз, гиповитаминоз, хронические инфекционные очаги в смежных с веком органах и тканях. Местом начала и протекания инфекционно-воспалительного процесса обычно являются потовые железы Молля или сальные железы Цейса, расположенные в ресничной зоне и выходящие устьями у ресничных оснований, а также собственно фолликулы ресниц. Ячмени с примерно равной частотой встречаются как на верхних, так и на нижних веках; иногда они появляются на обоих глазах одновременно.

Причины внутреннего ячменя на верхнем или нижнем веке

Дифференциальная диагностика

Никаких диагностических сложностей для специалиста ячмень, как правило, не представляет. Существуют достаточно четкие критерии различий ячменя от, например, воспаления или злокачественной опухоли слезной железы, блефарита, конъюнктивита.

Однако пациенты зачастую путают внутренний ячмень, особенно на ранних стадиях, с его «наружной» разновидностью - т.е. с типичным ячменем, а также с халязионом, причем все эти формы патологии непосредственно связаны, опять же, с сальными железами. В данном случае речь идет о железах Мейбома, которые расположены глубже желез Молля и Цейса, открываясь выходными канальцами на границах кожного и конъюнктивального покрова, или же на самой конъюнктиве – задней слизистой оболочке века, непосредственно прилегающей к поверхности глазного яблока.

Халязион, – «градина», «узелок», «холодный ячмень», – собственно, ячменем не является вообще, поскольку представляет собой инкапсулированное скопление секрета мейбомиевой железы, который, не находя выхода наружу вследствие ее закупорки, прорывается в окружающую хрящевую ткань. До этого момента симптоматически, а затем внешне халязион действительно очень похож на остановившийся на пике развития гордеолум, отличаясь от него значительно большей длительностью существования на веке (иногда до года и более), большей плотностью при пальпации, безболезненностью и, в типичном «холодном» варианте, отсутствием гноя.

Вместе с тем, халязион может быть как следствием перенесенного истинного инфекционно-воспалительного ячменя, так и его причиной – при вторичном бактериальном инфицировании капсулы.

Что касается «внутреннего ячменя», то он изначально обусловлен заносом и внедрением инфекционного возбудителя в мейбомиеву (а не в цейсову) сальную железу.

Отличие от внешнего ячменя

Инфекционное воспаление мейбомиевой железы, или мейбомит, протекает, в целом, по сходному с типичным ячменем сценарию, однако имеет и собственную специфику. Симптоматика, как правило, развивается медленнее, но субъективно она болезненней; нередко опухают ближайшие лимфатические узлы, интенсивней головная боль, температура тела может достигать и превышать 38°С. При этом снаружи не видно характерного «кратера» – устья свищевого хода, хотя имеется локальная кистозная опухоль века. При исследовании внутренней, задней поверхности века, на конъюнктивальной слизистой оболочке такая центральная головка (или просвечивающееся нагноение), как правило, обнаруживается во всей очевидности.

Соответственно, вскрытие гнойного мешка и эвакуация содержимого происходит в сторону склеры и роговицы, что значительно опаснее в плане возможного осеменения и дальнейшего распространения инфекции на смежные с глазом структуры – вплоть до поражения мозговых оболочек. Отчасти поэтому, отчасти из-за большей вероятности осложнений, внутренний ячмень чаще приходится вскрывать путем несложной и короткой хирургической манипуляции в амбулаторных условиях, с последующей надежной антисептической обработкой в целях профилактики рецидива.

Внутренний ячмень - лечение у детей и взрослых

Лечение внутреннего верхнего или нижнего века

Широко применяются те же методы, что и в терапии типичного «внешнего» ячменя: глазные капли и мази с содержанием антибиотических препаратов и противовоспалительных веществ (капли для глаз "Тобрадекс", "Софрадекс", мази - "Флоксал", "Тетрациклиновая мазь" и т.д.), физиотерапевтические процедуры (УВЧ, УФО). Не отличается также профилактическая стратегия: выявление и санация фоновых заболеваний и провоцирующей патологии, иммунокоррекция и иммуностимуляция, жесткое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм, исключение локальных переохлаждений и вредных привычек. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Особенности у детей

Причины, симптоматика и диагностика внутреннего ячменя у ребенка не отличается от таковых у взрослого. Единственный момент - это назначение препаратов (особенно с гормональным компонентом), которые, в большинстве случаев, противопоказаны детям и имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому назначения должны делаться только врачом-офтальмологом с учетом особенностей состояния глаз ребенка и его возраста.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")