+7(499)322-44-57

Глаукома нормального (низкого) давления

Термин «глаукома» мы привыкли неразрывно связывать с повышенным внутриглазным давлением, поэтому диагноз «глаукома низкого давления» может показаться странным и парадоксальным. Между тем, у этого серьезного офтальмологического заболевания существует и такая форма, при которой внутриглазное давление соответствует нормативному интервалу или находится на верхних его пределах.

Нормотензивная глаукома (иногда ее называют также глаукомой низкого давления, подчеркивая атипичность этого параметра) преимущественно развивается у женщин – по некоторым данным, в шесть раз чаще, чем у мужчин. К основным ее отличительным особенностям, помимо собственно давления, относится открытый угол передней глазной камеры, врожденные дефекты рецепторной зоны зрительного нерва (колобома, увеличенный диск), специфические изменения полей зрения по глаукоматозному типу.

Глаукома - внутриглазное давление

Необходимо отметить, что «нормальность» внутриглазного давления при атипичной глаукоме является лишь относительной, условной, и объясняется скорее несовершенством измерительных методов и принятых на данный момент медико-статистических нормативов.

Нельзя также считать нормотензивную глаукому исключительной редкостью: доля этой формы в общем объеме первичной открытоугольной глаукомы достигает 15-16%.

Видео о нормотензивной глаукоме

Признаки (симптомы) заболевания

1. Давление внутри глаза повышается незначительно, – до 18-20 мм.рт.ст., – однако зачастую остается в пределах 15-16 мм.рт.ст. Как правило, при более выраженных аномалиях зрительного нерва внутриглазное давление выше.

2. Зрительный нерв:

  • зрительный нерв и перипапиллярная зона изменены так, как они обычно изменяются при первичной открытоугольной глаукоме;
  • при нарастающих патологических изменениях в сетчатке могут наблюдаться кровоизлияния (геморрагии) в форме своеобразных штрихов по краю диска – этот признак более присущ нормотензивной глаукоме;
  • часто при исследовании глазного дна можно наблюдать внутренние структуры склеры – т.н. решетчатую пластинку;

3. Дефекты поля зрения.

Нарушения полей зрения при глаукоме нормального давления по специфике типичны для любой первичной открытоугольной глаукомы. Однако эти нарушения, как правило, смещены к центру и более выражены. У некоторых пациентов дефекты поля зрения достаточно стабильны даже при отсутствии лечения, у других, наоборот, обнаруживают тенденцию к прогрессированию вопреки терапии.

4. Спазм периферических сосудов при переохлаждении (синдром Рейно).

5. Мигренозные головные боли (хотя этот признак относят к отличительным особенностям нормотензивной глаукомы, данные нуждаются в дополнительных статистических исследованиях).

6. Колебания общего артериального давления (встречается как гипертензия, так и гипотензия, – в частности, системная ночная).

7. Нарушения циркуляции крови в глазничной артерии.

8. Биохимические и иммунные нарушения (парапротеинемия, аутоантитела в сыворотке крови).

Норма давление при глаукоме

Лечение глаукомы нормального давления

Как правило, специфическую антиглаукоматозную терапию назначают в тех случаях, когда есть тенденция к прогрессированию нарушений в полях зрения. Уровень внутриглазного давления обычно стремятся снизить на 25-30% от имеющегося.

  1. Медикаментозное лечение направлено на улучшение кровоснабжения и питания зрительного нерва. Применяются аналоги природных физиологически активных веществ – простагландинов (Ксалатан, Траватан и другие); установлено, что их гипотензивный эффект более ощутим именно при нормотензивной глаукоме. Одним из наиболее часто применяемых препаратов является бетаксолол.
  2. Хирургическое лечение, – в частности, трабекулэктомия для коррекции дренажной системы глаза, – показано в тех случаях, когда внутриглазное давление удается медикаментозно нормализовать и стабилизировать, однако нарушения полей зрения продолжают прогрессировать.
  3. При существенном снижении темпа или приостановке нарушений полей зрения вследствие терапии в качестве дополнительной терапии назначают препараты из группы блокаторов кальциевых канальцев (напр., нифедипин) – такое лечение эффективно, как правило, на начальных этапах развития глаукомы у лиц молодого возраста.
  4. Назначение любой гипотензивной (снижающей давление) медикаментозной терапии требует постоянного контроля уровня артериального давления. Если в ходе суточного мониторинга АД обнаруживается стойкая тенденция к ночной гипотензии, препараты гипотензивного действия должны быть отменены.

Глаукома - глазное давление

Дифференциальная диагностика

Результаты многочисленных офтальмологических исследований свидетельствуют о том, что при нормотензивной глаукоме, – в отличие от «обычной» первичной открытоугольной глаукомы, – патология развивается не из-за давления как такового, а из-за его значительных колебаний в течение дня. Поэтому одним из основных методов дифференциальной (разграничительной, типологической) диагностики является дневной мониторинг: регулярные измерения внутриглазного давления на протяжении восьми часов позволяют на общем формально-нормативном уровне выявить пикообразные всплески за уровень 21 мм.рт.ст., что и является одним из диагностических критериев в пользу нормотензивной глаукомы. Требуется также тщательное исследование специфики патологических изменений зрительного нерва: если при типичной глаукоме они развиваются вследствие хронически повышенного давления глазных жидкостей, то при нормотензивной форме являются врожденными.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")