+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Склеральное пломбирование и баллонирование сетчатки

Сетчатка глаза является важнейшим звеном световосприятия. Световые лучи из внешнего мира проникают сквозь прозрачные среды глаза, фокусируются ими и воспринимаются чувствительными клетками сетчатки. В области сращения с диском зрительного нерва осуществляется передача нейронных импульсов, из которых затем в кортикальных зрительных центрах мозг воссоздает целостное изображение. Здоровая сетчатка обеспечивает точное и быстрое восприятие всех объектов, находящихся в поле зрения.

Эписклеральное пломбирование сетчатки глаза

Поддержание функциональной состоятельности ретинальной (сетчаточной) ткани требует поступления по кровеносной системе питательных веществ, а также отвода продуктов метаболизма. Хотя сетчатка не имеет собственной капиллярной системы, обмен веществ в ней активно протекает за счёт прилегающей сосудистой оболочки глаза. В ряде случаев, – на фоне сопутствующих заболеваний, из-за травм или под действием иных негативных факторов, – плотное прилегание сетчатки к питающему слою может нарушаться. Такой отрыв называется «отслоением сетчатки» и создаёт реальный риск утраты зрения, причем в некоторых случаях необратимая слепота наступает очень быстро: в условиях нарушенного питания фоточувствительные клетки в течение короткого времени дегенерируют, утрачивают природные свойства и становятся нежизнеспособными.

Угроза отслоения и/или разрыва сетчатки требует незамедлительной медицинской помощи. Прогноз при этой патологии существенно зависит от своевременности принятых мер. Возможность сохранить остаточное зрение (а в идеале – восстановить зрительные функции) напрямую связана c фактором времени; в некоторых случаях счёт идёт на дни и даже на часы.
При подтверждении диагноза «отслоение сетчатки» в кратчайшие сроки проводится экстрасклеральное баллонирование, а также пломбирование в сочетании с лазерным укреплением. Данная техника требует от врача высокой квалификации и достаточного оперативного опыта.

Экстрасклеральное баллонирование сетчатки

Цель экстрасклерального баллонирования – восстановление нарушенного кровоснабжения сетчатки на участке отслоения. Плотное прилегание к внутренней поверхности глаза, пронизанной кровеносными сосудами, достигается путём «припаивания» лазерным лучом. При этом доступ к сетчатке обеспечивается хирургическим вмешательством на поверхности склеры.
Вследствие оперативных манипуляций под сетчаткой может скапливаться жидкость, однако обычно в процессе реабилитации такое скопление рассасывается без специального лечения.

Идея экстрасклерального баллонирования чрезвычайно проста: она состоит в том, чтобы механически прижать сетчатку к питающему её слою. Однако осуществить это очень непросто: на склеру в зоне проекции отслоения сетчатки помещается специальный баллон, затем через катетер его внутреннее пространство заполняется жидкостью, что и создаёт необходимое давление. Однако это лишь подготовка к «припаивающей» лазерной коагуляции: под действием мощного лазерного луча с точно рассчитанными параметрами отслоившиеся участки сетчатки вновь фиксируются в нужном месте.
Хотя ткани сетчатки уже в ходе операции соединяются с прилежащими слоями, удаление баллона производится только на 5-7 сутки после формирования естественных спаек в местах воздействия лазерного луча. Операция экстрасклерального баллонирования малотравматична, однако в связи с технической сложностью длится, по меркам современной офтальмологии, достаточно долго: от 30 до 50 минут. При своевременном проведении такое лечение даёт положительные результаты в 98% случаев.

Склеральное пломбирование сетчатки

Склеральное пломбирование направлено на восстановление прилегания отслоенного участка сетчатки к питающему её пигментному эпителию. Такое лечение, как и альтернативные методики, позволяет сохранить жизнеспособность и функциональность сетчатки при своевременном обращении пациента за помощью. Промедление и отказ от профессиональной медицинской помощи при отслоении сетчатки грозит полной слепотой.

Диагностика, предваряющая пломбирование, включает оценку размера, формы, расположения участка отслоения, а также приблизительной длительности патологического процесса. Это позволяет изготовить строго индивидуальную пломбу для наложения на склеру. Современные пломбы производятся из биосовместимого эластичного силикона с губчатой структурой.

Через разрез в конъюнктиве пломба помещается на нужное место и фиксируется швами. В качестве вспомогательного приема нередко требуется введение в полость глаза расширяющего газа. В ходе лечения может наблюдаться скопление жидкости, которая выводится путём дренирования перед наложением швов на конъюнктиву.

План операции при склеральном пломбировании сетчатки основывается на результатах предварительной диагностики. Пломбирование может быть радиальным, секторальным и циркулярным. Прогноз зависит от площади отслоения, локализации и сохранности питания прилежащих зон сетчатки. Если имеет место общая дистрофия, велик риск рецидива (повторного отслоения).

Склеральное баллонирование сетчатки глаза

Противопоказания

Склеральное баллонирование и пломбирование сетчатки не производятся в следующих случаях:

  • отслоение сетчатки сопровождается обширными разрывами;
  • отрывы сетчатки расположены по зубчатой линии;
  • на глазном дне наблюдаются фиксированные складки сетчатки на большой площади;
  • при обширных разрывах в задней части (баллонирование в этом случае несёт серьёзный риск деформации и образования складок сетчатки);
  • разрыв сетчатки, осложнённый кровоизлиянием в стекловидное тело.

Подготовка к операции

При подозрении на отслоение сетчатки необходимо, прежде всего, ограничить физическую активность. Наиболее желателен постельный режим на весь период до начала лечения. В любом случае противопоказаны физические и эмоциональные нагрузки. Если больной действительно заинтересован в сохранении зрения, он и его близкие должны сделать всё возможное для консервации клинического статуса в стабильном состоянии. В частности, отслоение часто сопровождается скоплением субретинальной жидкости, и неподвижность позволяет уменьшить объём этих пузырей, что уменьшает общую площадь отслоения и облегчает проведение манипуляций в ходе оперативного лечения.

Видео операции эписклерального пломбирования

Эффективность

Результаты склерального баллонирования и пломбирования сетчатки зависят не только от мастерства хирурга, но и от ряда объективных факторов:

  • площадь и структура отслоения;
  • локализация (прежде всего, вовлечение макулярной зоны или же ее интактность);
  • своевременность оказания медицинской помощи;
  • выполнение пациентом дооперационных и реабилитационных рекомендаций;
  • общее состояние тканей сетчатки;
  • возраст, наличие хронических заболеваний и другие анамнестические данные.

При своевременном обращении и строгом следовании рекомендациям лечащего врача лечение в 98% случаев эффективно. Операция восстанавливает кровоснабжение сетчатки и позволяет сохранить её функциональность. Острота зрения после баллонирования и пломбирования повышается постепенно.

В нашем офтальмологическом центре витреоретинальные операции проводятся опытными хирургами (ведущий специалист – Ильюхин Олег Евгеньевич) на самом современном оборудовании ведущих мировых производителей. Это позволяет достичь высокого результата лечения и избежать возможных осложнений. Доверяйте зрение профессионалам!

Реабилитация после оперативного лечения отслоения сетчатки

Период реабилитации является одним из факторов, влияющих на эффективность лечения. Несоблюдение послеоперационных рекомендаций может сделать бессмысленной даже самую своевременную и квалифицированную помощь. Стоит понимать, что нормальное питание сетчатки не восстанавливается одномоментно: операция лишь создаёт условия для восстановления.

После операции может развиться отечность глазного яблока, ограничивающая его подвижность. Важно минимизировать зрительные нагрузки (чтение, просмотр телевизора), чтобы отёк не усиливался.

В первые дни после операции необходимо соблюдать строгий постельный режим. Затем разрешается ненадолго вставать, но в течение 2-3 послеоперационных недель полупостельный режим обязательно должен быть выдержан. Особенно опасны резкие повороты головы, наклоны; поднятие тяжестей и любые другие физические нагрузки исключаются категорически и полностью. Непродолжительное пребывание в вертикальном положении необходимо чередовать с отдыхом в постели. Вместе с тем, рекомендуется сон на высоких подушках.

Почувствовать эффект от лечения можно лишь спустя некоторое время после операции. Не стоит ждать внезапного прозрения; многим пациентам приходится вновь и вновь объяснять, что по мере восстановления кровоснабжения сетчатки зрение возвращается постепенно.

Реабилитация после пломбирования сетчатки глаза

Возможные осложнения

Сложность вмешательства неизбежно повышает риски, в т.ч. вероятность весьма тяжелых осложнений. Так, склеральное пломбирование и баллонирование сетчатки могут стать причиной развития катаракты, осложниться кровоизлияниями и/или послужить причиной повышения внутриглазного давления.

Наш витреоретинальный хирург высокой квалификации сделает всё возможное, чтобы свести такие вероятности к минимуму. Остальное зависит от пациента; наивная вера в чудо, не требующее собственных усилий и разумных самоограничений, здесь столь же опасна, как и легендарное «авось».

Цена операций

В нашем офтальмологическом центре стоимость указанных витреоретинальных вмешательств составляет от 90 000 рублей. Цена может увеличиваться при дополнительных манипуляциях (лазерная коагуляция и т.д.) и определяется после консультации с офтальмохирургом. Все цены на лечение и дагностику заболеваний глаз >>>

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")