+7(499)322-44-57

Определение аккомодации глаза

Аккомодацией называют приспособительную реакцию глаза, развившуюся за миллионы лет эволюции и позволяющую человеку видеть четко и ясно в широком диапазоне освещенности, практически с любой дистанции до объекта, будь то крошечная заноза в мизинце или стадо мамонтов на горизонте. Такая оптическая адаптация достигается автоматическим «срабатыванием» особого внутриглазного механизма: многофункциональное цилиарное (ресничное) тело, связанное мышечными волокнами со зрачком и хрусталиком, в зависимости от яркости и расстояния напрягается или расслабляется. Если обратиться к напрашивающейся и общепринятой аналогии между строением глаза и конструкцией фотоаппарата (в обоих случаях действуют одни и те же физические законы оптики), то зрачок выполняет функцию диафрагмы, а хрусталик, усилием цилиарной мышцы меняющий кривизну поверхности от почти сферической до более плоской – играет роль автофокусирующей линзы с переменной преломляющей силой.

Исследование аккомодации глаза

Излишне говорить о важности биомеханического механизма аккомодации. Любой парез (частичный паралич), недостаточность мышечного усилия или, наоборот, неспособность расслабиться в нужной степени (спазм аккомодации) закономерным образом приводят к аметропии – близорукости или дальнозоркости, т.е. невозможности ясного зрения вдаль или вблизи. Поэтому офтальмологи с давних пор стремились найти, – и упорно разрабатывали, – методы надежной, точной и достоверной диагностики функционального статуса аккомодационной системы. Учитывая исключительную хрупкость и герметичность зрительного органа (очевидно, что его нельзя подвергнуть даже простой пальпации или, скажем, перкуссии, т.е. прощупать или «простукать»), диагностические методы должны быть неинвазивными, бесконтактными и, по большому счету, косвенными. На сегодняшний день такая методология развита в офтальмологии достаточно хорошо: в научное и клиническое обращение введены специальные понятия, характеризующие аккомодационные возможности (абсолютная, относительная, вергентная, циклоплегическая аккомодация), и применяются различные способы оценки этих важнейших для зрения показателей, – эргография, измерение объемов аккомодации и т.д.

Так, объемом абсолютной аккомодации называют приращение оптической силы хрусталиковой «линзы» между двумя крайними статусами, доступными в конкретном индивидуальном случае – от полного расслабления до предельного напряжения цилиарной мышцы. На каждом глазу этот показатель может различаться, порой весьма значительно, поэтому его диагностируют отдельно справа и слева. Объем абсолютной аккомодации измеряется в тех же внесистемных единицах преломляющей силы, что и оптическая «мощность» стеклянных линз – в диоптриях. Расчетная формула А = Р ± R), где Р – т.н. клиническая рефракция глаза (позиция фокусной точки по отношению к сетчатке), а ±R – клиническая рефракция при установке взора в самой близкой и максимально удаленной точках ясного зрения.

Для определения наибольшей доступной дистанции четкого различения применяют специальные медикаменты (глазные капли), блокирующие способность цилиарной мышцы к сокращению, т.е. временно удерживающие аккомодационный аппарат в максимально расслабленном его состоянии. Ближайшую доступную точку четкого зрения выявить проще: пациенту предъявляют текст, набранный мелким шрифтом, и просят бегло прочитать. Чтобы перевести результат в диоптрии, делят 100 на дистанцию (в сантиметрах), с которой пациент уверенно выполняет задание.

Определение аккомодации глаза

Собственно абсолютной аккомодацией (в отличие от ее объема) называется приспособительная реакция одного глаза независимо от другого. Как известно, человеческое зрение является бинокулярным – наличие двух разнесенных по горизонтали органов зрения (пусть даже расстояние между зрачками составляет лишь десяток сантиметров) позволяет нам видеть мир объемным и с достаточной точностью оценивать, например, дистанцию между двумя автомобилями, находящимися вдали на одной с нами полосе движения. Если взор устремлен в бесконечность, глазные оптические оси практически параллельны; при фокусировке на каком-либо конкретном объекте эти условные прямые должны на нем пересечься. Обычно это не ощущается физически и не замечается сторонним наблюдателем, но когда мы пытаемся обозреть, например, кончик собственного носа, – со стороны заметно, как глазные яблоки поворачиваются к переносице, резко сокращая расстояние между зрачками и сводя продольные оптические оси. Такой процесс носит название «конвергенция» (от лат. «сходиться», «сближаться»). Очевидно, что по мере приближения наблюдаемого объекта к глазам для ясного его различения требуются все более сильная аккомодация (возрастание кривизны и, соотв., преломляющей силы хрусталика) и конвергенция (сходящийся поворот глазных яблок). Таким образом, аккомодация и конвергенция в норме являются взаимозависимыми, согласованными, – говоря технически, автосинхронизированными, – процессами.

Нормативным (эмметропическим) считается такое зрение, при котором фокусировка на точке, удаленной от глаз на один метр, требует аккомодационного сдвига на одну диоптрию, а при сокращении этой дистанции ровно до одной трети (0,333 м) необходима аккомодация до трех диоптрий.

Относительной называют аккомодацию, определяемую с учетом ее взаимозависимости с процессом конвергенции. Этот показатель всегда меньше абсолютной аккомодации, – которая наблюдалась бы при отсутствии конвергирующего мышечного усилия. Но, поскольку глаз является все-таки живым и упругим биологическим органом, внешние глазодвигательные мышцы при конвергенции оказывают ощутимое давление на глазное яблоко и несколько удлиняют его анатомическую ось.

Относительная аккомодация рассматривается в положительной и отрицательной ее частях. При фиксированной конвергенции отрицательную часть составляет уже затраченная на фокусировку доля аккомодационного ресурса, а положительную – возможности аккомодации, остающиеся в резерве и доступные на случай дальнейшего приближения объекта. Нетрудно вывести основную закономерность взаимной связи аккомодации с конвергенцией: при слабом преломлении и сильном сведении глазных яблок отрицательная часть относительной аккомодации больше, а при обратных условиях, – сильная рефракция и слабая конвергенция, – затрачиваемая аккомодация, соответственно, меньше.

Относительную аккомодацию и ее «плавающие» компоненты (отрицательный и положительный) определяют эмпирическим путем: надевают пациенту специальные очки и подбирают к ним самые сильные линзы, концентрирующую и рассеивающую, сквозь которые с трудом, но сохраняется четкость зрения в фиксированной точке (т.е. при дальнейшем незначительном увеличении оптической силы этих стекол фокусировка зрения на объекте была бы уже невозможна). Отрицательная часть аккомодации эквивалентна преломляющей силе собирательной линзы, а положительная – рассеивающей.

Несмотря на научно-техническое звучание и, казалось бы, теоретическую отстраненность этих выкладок, они имеют исключительно важное значение, прежде всего, на практике. Так, при профессиональной ориентации, отборе и профилактике профзаболеваний следует учитывать, что очень многие виды деятельности требуют постоянной напряженной концентрации внимания на близко расположенных объектах (мелкие детали, текст, символы на мониторе, шитье и мн.др.). В таких условиях у глаз должен быть достаточный аккомодационный резерв (положительная аккомодация), чтобы работа не требовала предельного из доступных напряжений зрения. В противном случае цилиарные мышцы работают в форсированном режиме, т.е. если и обеспечивают ясное зрение, то лишь ценой постоянной перегрузки, что приводит к астенопии (хроническая усталость, быстрая утомляемость глаз) и может существенно снизить остроту зрения как таковую. Многим знакомо дискомфортное чувство зрительной беспомощности, когда объекты деятельности теряют четкость, сливаются, расплываются, в связи с чем человек вынужден на то или иное время прекращать работу (в ряде профессий ее продолжение «усилием воли» попросту опасно). Обычно для такого рода деятельности необходимо не просто здоровое нормативное зрение; положительная, резервная часть аккомодации должна примерно вдвое превышать отрицательную, используемую долю приспособительных возможностей зрения. Эта индивидуальная пропорция должна обязательно учитываться не только при выборе профессии, но и при назначении корригирующих очков пациентам с рефракционными аномалиями.

Помимо непосредственного подбора линз, применяются также иные, в том числе инструментальные методы исследования аккомодации. Так, в офтальмологии (как и в смежных отраслях знания – физиологии, психологии и др.) используют специальные «регистраторы действия», или эргографы (досл. «записывать работу»). С помощью эргографа вычерчиваются специальные кривые, отражающие, в частности, динамику пространственного положения точки четкого фокуса на протяжении определенного периода времени – что позволяет судить о выносливости и адаптивности глазодвигательного мышечного аппарата и аккомодирующих цилиарных мышц.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")