+7(499)322-44-57

Заворот века (энтропион)

Греческим термином «энтропион» в офтальмологии называют такое состояние века, при котором оно подворачивается складкой в направлении к глазному яблоку, – так, что ресничный край становится невидимым и оказывается в непосредственном контакте с роговицей и склерой. Как и обратное состояние «выворота века» (эктропиона), заворот обычно наблюдается на нижнем веке. Отчасти это объясняется разницей в анатомическом расположении верхнего и нижнего век, отчасти тем, что плотное «ребро жесткости» из хрящевидной ткани в верхнем веке крупнее и мощнее. Причины заворота могут быть различными, но в любом случае энтропион – состояние патологическое; это не только косметический дефект, но и специфическая симптоматика, обусловливающая необходимость консультации, диагностики и лечения.

Заворот века у человека - энтропион

Симптомы заворота века

Клиническая картина энтропиона определяется самим фактом контакта конъюнктивы (тонкой слизистой оболочки глаза) и роговицы (прозрачного «окошка» в склере, прикрывающего зрачок) с кожей и ресницами века. Очевидно, что такая ситуация абсолютно не предусмотрена нормальной анатомией глаза и означает, фактически, постоянную травматизацию нежных слизистых оболочек значительно более плотным «инородным» телом. При любом моргании, прикосновении или просто случайном усилении контакта – автоматически обостряются и связанные с энтропионом болезненные ощущения. Вообще, такая ситуация для органа зрения крайне дискомфортна и небезопасна.

Верхний слой любого волоса (в том числе и ресницы) состоит, как известно, из плотно пригнанных по типу кровельной черепицы кератиновых чешуек. При трении о тонкую слизистую оболочку ресничный «гребень», таким образом, всякий раз оставляет множество микротравм, словно пропахивая конъюнктиву. Ситуация быстро усугубляется, – по сути, с каждым морганием, – поверхность слизистой все больше изъязвляется, развивается воспаление. Субъективная симптоматика, посредством которой глаз «сообщает» мозгу о неблагополучии, практически одинакова при любых офтальмологических заболеваниях такого рода: усиленное слезотечение, невыносимый зуд, собственно боль, покраснение, светобоязнь – и мучительное ощущение инородного тела, причем достаточно большого и жесткого (это при том, что даже мельчайшая соринка в глазу воспринимается, как известно любому человеку, очень болезненно).

Кроме того, при завороте века грубо нарушается нормальный тракт циркуляции слезной жидкости: затрудняется ее дренирование через расположенные на конъюнктиве века «слезные точки» – отводные канальцы, сообщающиеся с назальной полостью. Слезная жидкость скапливается, нарушается баланс увлажнения и гидрофобного смазывания глазных оболочек (в норме состав слезной жидкости обеспечивает оптимальный водный режим, предотвращая как пересыхание, так и замокание).

Одной из серьезных опасностей, связанных с длительно существующем заворотом, является неоваскуляризация – реактивный процесс образования новых сосудистых сеток, которые могут прорастать в роговичную ткань, вызывать ее помутнение, лопаться, нарушать естественную глазную гемодинамику и т.п.; любая подобная интервенция в роговичную ткань, конечно, снижает ее прозрачность и, как следствие, общее качество зрения.
Наконец, наибольшую угрозу составляет то, что обширный участок изъязвленной, рыхлой, воспаленной, залитой слезной жидкостью поверхности глазного яблока является идеальным плацдармом для инфекции.

Занести ее можно каким угодно способом: при непроизвольном трении глаза пальцами, при пользовании полотенцем, при умывании, макияже и просто при контакте с воздухом. Это могут быть патогенные микроорганизмы любой природы, – вирусы, бактерии, грибковые культуры, внутриклеточные паразиты, – но в любом случае такая инфекция чрезвычайно опасна. При такой площади и условиях поражения инфекционная инвазия развивается остро, бурно и подчас стремительно, приобретая характер тотального деструктивного процесса и распространяясь, в частности, на глубинные структуры глазного дна. Следует отчетливо понимать, что исходом такой катастрофической динамики энтропиона может стать гнойное расплавление роговицы, воспаление сетчатки и диска зрительного нерва, панофтальмит (общее воспаление глазного яблока).

В свою очередь, это угрожает необратимой слепотой, а в наиболее тяжелых случаях – вынужденной энуклеацией (хирургическим удалением разрушающегося глаза). Выводы представляются слишком очевидными для того, чтобы подробно их аргументировать: при появлении первых же признаков или даже тенденции к «подвороту» века вовнутрь необходимо незамедлительно проконсультироваться с офтальмологом.

Причины и лечение заворота века (энтропион)

Виды заворота века

В офтальмологической практике клинические варианты энтропиона удобней всего классифицировать по этиологическому критерию. Как отмечалось выше, причины заворота века могут быть различными:

  • старческий энтропион: по определению, развивается в старшем пожилом возрасте и обусловливается естественной возрастной деградацией тканей. Слабеют мышечные волокна, отвечающие за положение и подвижность века; кожа иссушается, утрачивает эластичность и упругость, в известной степени растягивается и не может удерживать присущую веку форму. Старческий заворот возникает почти во всех случаях на нижнем веке, зачастую на обоих глазах, и со временем неуклонно прогрессирует;
  • рубцовый энтропион: может развиться вследствие любого процесса с фиброзным компонентом, т.е. с рубцеванием и разрастанием соединительной ткани (офтальмотравмы, в т.ч. операционные; термические и химические ожоги; тяжелые воспалительные и эродирующие процессы, и т.п.). Как правило, рубцовый заворот формируется в течение достаточно длительного времени; клиника и динамика такого энтропиона зависят от характера, локализации, выраженности рубцевания;
  • механический энтропион возникает в рамках онкологических процессов в орбитальной области. Непривычное для медицины название «механический» на самом деле является точным: дело в том, что поддержание необходимой формы и траектории движения века (при моргании и смыкании), учитывая кривизну поверхности огибаемого глазного яблока, требует достаточно сложной, четко уравновешенной системы сил и напряжений внутри самого века. Этому служит и хрящевой «шпангоут», и согласованные усилия мышечных волокон. Однако при перерождении ткани и/или прорастании опухоли во внутреннее пространство века эта динамическая система грубо нарушается, и равнодействующий вектор сил начинает либо смещать веко в сторону, либо «отодвигать» его от глазного яблока (так возникает механический эктропион, или выворот), либо подворачивать вовнутрь, к глазу.
  • врожденный энтропион, как следует из названия, обусловлен аномалиями внутриутробного развития (как правило, такие аномалии носят тяжелый и множественный характер, т.е. врожденный энтропион практически всегда встречается в сочетании с рядом других анатомических нарушений и деформаций). Верхнее веко заворачивается обычно при микрофтальме – недоразвитии глазного яблока; слишком маленький размер глаза «вынуждает» веко подворачиваться складкой – иначе ему попросту некуда деваться. Врожденный энтропион нижнего века чаще обусловлен несостоятельностью или недоразвитием мышцы, обеспечивающей веку анатомически правильную форму и положение.

Видео о заболевании

Диагностика

Энтропион достаточно легко обнаруживается при самостоятельном осмотре в зеркале – когда пациент пытается выяснить причину дискомфорта и увидеть раздражающее глаз инородное тело. Убедившись, что причина не в назойливой внешней соринке, а в завороте собственного века (и, как правило, встревожившись весьма необычным зрелищем в зеркале), большинство пациентов обращаются к офтальмологу. Первоочередной задачей врача в этом случае является установление этиопатогенетического механизма, приведшего к завороту, поскольку именно причиной энтропиона определяется дальнейшая терапевтическая стратегия.

Хирургическое лечение (операция блефаропластики)

При любых вариантах энтропиона консервативное лечение, к сожалению, эффекта не дает; физиотерапевтические или лазерные, – очень популярные на сегодняшний день, – процедуры также неэффективны. Естественная анатомия, динамика и кинематика века могут быть реконструированы только офтальмохирургическим вмешательством, – конкретные методики которого, впрочем, достаточно хорошо отработаны и не слишком сложны.

Так, при сенильном (старческом) энтропионе восстанавливают природную диспозицию века, плотное прилегание его внутренней конъюнктивы к поверхности глазного яблока, точное смыкание края с краем оппозиционного века при моргании и сне. Для этого приходится, в частности, сокращать объем растянувшейся и ослабевшей с возрастом кожи («подтягивать» ее, как принято говорить в эстетической хирургии).

Аналогичные задачи ставятся при рубцовом энтропионе, однако здесь необходимо, прежде всего, удалить разросшуюся соединительную (рубцовую) ткань.

Операция при завороте века (блефаропластика)

Механический энтропион, поскольку он обусловлен опухолевым процессом, требует, в первую очередь, привлечения онколога, и косметические проблемы в этом случае отходят далеко на второй план. Лишь после специализированного онкологического лечения (будь то операция, химио- и/или радиотерапия) ставится вопрос о восстановлении нормальной статики и механики века.

Наконец, при врожденном завороте необходимо во всех деталях диагностировать ситуацию и в точности установить непосредственные причины энтропиона (аномальный размер глазного яблока, неправильная форма или гипертрофия самого века, патологическое развитие двигательных мышц, дефицит хрящевой ткани и мн.др.), после чего уже принимается решение и планируется реставрационная операция.

Цены на хирургическое лечение заворота века

Стоимость операции по исправлению заворота верхнего или нижнего века (блефаропластики) в нашем офтальмологическом центре составляет 21 000 рублей за 1 глаз.

Перед операцией необходима первичная консультация хирурга, на которой будет выбрана наиболее оптимальная тактика и назначена дата проведения, до которой пациент должен собрать все необходимые анализы (общий анализ крови и мочи, ВИЧ, RW, Гепатиты и т.д.).

Само хирургическое вмешательство проводится одним днем, без госпитализации и общего наркоза (под местной анестезией).

Узнать больше о блефаропластике >>>

Другие варианты лечения энтропиона

При энтропионе любого типа симптоматически могут назначаться кератопротекторы – в дословном переводе это означает «защитники роговицы», что полностью соответствует задачам и действию таких лекарств: в первую очередь, необходимо в максимально возможной степени сохранить целостность, толщину и прозрачность роговичного слоя, не допустив его воспаления или изъязвления.

Для стимуляции естественных регенеративных (самовосстановительных) процессов применяются также эпителизирующие препараты. Лекарства обеих групп назначаются, как правило, в фармацевтической форме глазной мази или геля. В некоторых случаях в период подготовки к радикальному вмешательству рекомендуется носить специальную контактную линзу мягкого типа, которая служит роговой оболочке надежным механическим щитом от травмирующего контакта с ресницами.

В некоторых случаях при завороте нижнего века может применяться оттягивание с помощью пластыря, однако, это мера направлена на уменьшение травматизации роговицы и облегчение состояния пациента до момента блефаропластики.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")