+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Дальнозоркость (гиперметропия) – причины, симптомы и лечение

Дальнозоркость, или гиперметропия – один из трех основных вариантов нарушения рефракции (преломления и фокусировки света) в оптической системе глаза. В отличие от близорукости, когда фокусная точка смещена вперед от сетчатки, или от астигматизма, при котором зрительная система расфокусирована по нескольким меридианам, дальнозоркость означает смещение фокусной точки по главной оптической оси за сетчатку – имеет место своеобразный «перелет» точки фокуса. Согласно законам оптики, это приводит к неспособности четкого и резкого зрительного восприятия близко расположенных объектов – при относительной сохранности зрения вдаль. Как правило, такому состоянию сопутствует ряд дополнительных симптомов: быстрая утомляемость глаз, головные боли, чувство перенапряжения или жжения в глазных яблоках. Кроме того, при выраженной гиперметропии нарушено восприятие не только близких, но и удаленных объектов.

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей и взрослых

Причины дальнозоркости

Как и миопия (близорукость), дальнозоркость обусловлена нарушением оптико-геометрических параметров и пропорций глазного яблока: либо недостаточна рефракционная способность роговицы и/или хрусталика, либо слишком коротка передне-задняя ось – глаз словно «сплюснут» по горизонтали и «вытянут» по вертикали. В том и другом случае фокусная точка оказывается позади от сетчатки. Встречается также комбинированный вариант, когда недостаточное преломление сочетается с укорочением горизонтальной (продольной) оси.

Преходящая, т.н. физиологическая дальнозоркость наблюдается у новорожденных и считается нормальным явлением, если в неонатальном периоде не превышает степени 4 диоптрий. Если же имеет место врожденная гиперметропия высокой или очень высокой степени, такая аномалия практически никогда не бывает изолированной и сопровождается иными дефектами зрительной системы (патология сосудов и диска зрительного нерва, катаракта, аниридия, тенденция к повышению внутриглазного давления), различными пороками анатомического развития, врожденной неврологической патологией.

В норме размеры глазного яблока постепенно увеличиваются по мере общего роста и развития детского организма, и передне-задняя ось глаза достигает своей оптимальной, естественной длины 23-25 мм. В первые годы жизни младенческая дальнозоркость, таким образом, регрессирует до нормативной степени. Однако иногда «продольный» рост глазного яблока не останавливается вовремя, и фокусная точка оказывается ближе сетчатки – формируется миопия; в других случаях, наоборот, передне-задняя ось остается укороченной, а зрение, соответственно, дальнозорким.

Причины таких «болезней роста» на сегодняшний день не вполне ясны. Однако гиперметропический дефект рефракции у большинства людей компенсируется рефлекторно, избыточным сокращением цилиарной мышцы, что позволяет придать хрусталику более сферическую (т.е. более преломляющую, чем нужно было бы при нормальной геометрии глаза) форму и тем самым обеспечить относительно четкое восприятие удаленных объектов. К зрелому и пожилому возрасту от постоянного напряжения цилиарная мышца «устает», ее эластичность и сократительная способность снижаются, и аккомодирующая система уже не удерживает хрусталик в нужной форме. Примерно к шестидесяти годам (этот возраст широко варьирует) естественное старение глазных тканей и структур приводит к разнообразным проблемам и общему ухудшению зрения – как вблизи, так и вдаль. Такое состояние зрительной системы носит название «пресбиопия», или старческая дальнозоркость (из соображений политкорректности ее чаще называют возрастной гиперметропией, или дальнозоркостью пожилого возраста). Удовлетворительное качество жизни чаще всего восстанавливается самым простым и доступным способом – оптической коррекцией, т.е. «плюсовыми» очками той или иной силы.

Дальнозоркость (гиперметропия) - причины и симптомы

Если близорукость – это всегда избыток собирательной способности глазной оптики, то дальнозоркость – ее недостаток: лучи преломляются слабее и потому концентрируются дальше. Поэтому естественно, что при полном исключении одного из преломляющих элементов, – хрусталика, – дальнозоркость неизбежна. Афакия, или отсутствие хрусталика, может быть врожденной аномалией или следствием травмы, хирургического вмешательства по удалению катаракты и т.п. Острота зрения падает до 0.1 от норматива или еще ниже, что требует либо мощной оптической коррекции, либо имплантации ИОЛ (интраокулярная линза, т.е. искусственный хрусталик).

Симптомы дальнозоркости

В юном, молодом, раннем зрелом возрасте имеющаяся в действительности дальнозоркость может быть бессимптомной: состояние аккомодирующей системы позволяет компенсировать оптическую слабость некоторым перенапряжением, не принося человеку ощутимого дискомфорта. Однако даже при сохранной компенсаторной способности, – и достаточно четком зрении вблизи, – гиперметропия, скажем, средней степени будет проявляться зрительной утомляемостью, болезненностью глазных яблок, головными болями определенной локализации (переносица, надбровные дуги, лоб). Иногда человек, – особенно в состоянии усталости, – с удивлением замечает, что ему комфортней читать текст на расстоянии вытянутой руки, потому что при приближении буквы периодически расплываются или сливаются, возникает раздражающее ощущение нехватки света (ранее вполне достаточного). Более выраженные степени гиперметропии могут сопровождаться также ощущениями рези, песка в глазах, давления изнутри глазного яблока, интенсивной головной болью, а при объективном осмотре у офтальмолога – патологическими изменениями структур глазного дна.

Врожденная дальнозоркость высокой степени требует от зрительной системы ребенка непосильного для нее перенапряжения; глазодвигательная мышечная система постоянно пытается свести глаза к носу для четкой фокусировки. Высок риск закрепления такого рефлекса и, как следствие, развития сходящегося (содружественного) косоглазия. В свою очередь, это чревато амблиопией («синдром ленивого глаза»), нарушением бинокулярности, психологической травмой и многими другими негативными последствиями.

Из-за частого непроизвольного позыва к трению гиперметропических глаз, – подобно тому, как щурятся близорукие люди, – детская и юношеская дальнозоркость нередко сопровождается разного рода инфекциями и воспалениями. В зрелом и пожилом возрасте, как установлено, дальнозоркость способствует стойкому повышению внутриглазного давления и развитию прочей глаукоматозной симптоматики.

Классификация дальнозоркости

Существует ряд подходов к классификации гиперметропии – в зависимости от целей и задач такой категоризации. Так, по оптико-геометрическому критерию аксиальную (осевую) анатомическую дальнозоркость отличают от дальнозоркости рефракционной, связанной с дефицитом преломляющей способности; по сохранности компенсаторной способности выделяют латентный (скрытый) и явный варианты, причем с возрастом первый обычно трансформируется во второй. По возрастному критерию дальнозоркость делится на нормально-физиологическую гиперметропию новорожденных, патологическую врожденную дальнозоркость и пресбиопию.

Дальнозоркость (гиперметропия) - коррекция

Однако для практических целей чаще всего имеет значение выраженность гиперметропии. По этому признаку выделяют три степени:

  1. слабая (0-2 дптр);
  2. средняя (2-5 дптр);
  3. высокая (5 и более дптр).

Диагностика дальнозоркости

В большинстве случаев гиперметропия выявляется при планово-профилактическом или целенаправленном визите к офтальмологу. При этом для установления клинического диагноза недостаточно одной лишь жалобы «плохо вижу вблизи». Необходимо тщательное и точное измерение показателей рефракции (в зависимости от возраста, применяется скиаскопия, компьютерная рефрактометрия, визометрия – измерение реальной остроты зрения с помощью сменных линз, и пр.). Для диагностики латентной гиперметропии в детском и молодом возрасте, скорее всего, понадобится расширение зрачка одним из препаратов-мидриатиков (самым известным из которых остается сульфат атропина).

Геометрические промеры на глазном яблоке (измерение его продольной «длины») осуществляется безболезненным и безопасным ультразвуковым исследованием, или УЗИ.

Существует также множество более специальных диагностических методов (гониоскопия, периметрия, тонометрия и мн.др.), производимых врачом-офтальмологом в зависимости от конкретной клинической картины.

Видео о дальнозоркости (гиперметропии)


Лечение дальнозоркости

На сегодняшний день дальнозоркость отнюдь не относится к неизлечимым заболеваниям, допускающим лишь смягчение симптоматики при неустранимых причинах.

Наряду с паллиативной консервативной коррекцией (очки), разработан ряд методов радикального устранения дальнозоркости как таковой. Двумя основными направлениями являются офтальмохирургия (кератопластика, имплантация ИОЛ и др.) и эксимер-лазерная коррекция (LASEK, LASIK, Femto LASIK и т.д.). В любом случае, лечение должно быть своевременным, а выбор метода – базироваться на тщательном и всестороннем изучении анамнеза, динамики, актуальной клинической картины.

При отсутствии выраженного, снижающего качество жизни дискомфорта, при сохранности нормативной остроты зрения на обоих глазах и способности к бинокулярному восприятию – вмешательство не показано.

В детском возрасте радикальная коррекция также не производится: ограничиваются профилактикой дальнейшего прогрессирования и назначением адекватных очков при регулярном офтальмологическом контроле. Дошкольникам с гиперметропией более 3 дптр очки следует носить постоянно, а диспансерное наблюдение призвано своевременно выявить и предотвратить развитие косоглазия и/или амблиопии; при благоприятной динамике оптическая коррекция может быть отменена к началу школьного обучения.

Для пассивной коррекции дальнозоркости применяют не только очки, но и контактные линзы. Исследования и разработки продолжаются постоянно; в практику вводятся новые современные материалы и модели линз – в частности, т.н. ортокератологические, или «ночные» линзы, которые надеваются только на время сна и относительно устойчиво меняют форму роговицы таким образом, чтобы на дневное время обеспечить достаточную рефракцию (однако такие линзы способны корригировать гиперметропию лишь в степени до 3 диоптрий). При дальнозоркости высокой степени могут быть назначены бифокальные очки, или же две пары очков – для зрения вдаль и вблизи.

Дальнозоркость (гиперметропия) - лечение

Очень эффективным, но, к сожалению, пока не в полной мере оцененным методом является аппаратно-тренажерное лечение (устройства типа «амблиокор», «синоптофор», «визотроник», компьютеризированные комплексы), физиотерапевтические и рефлексотерапевтические методы, витаминотерапия. При просмотре телевизора или работе с компьютером негативный эффект застойного напряжения глаз снижается перфорационными очками.

Лазерная коррекция назначается обычно с 18-летнего возраста, однако нижний и верхний (45 лет) возрастные ограничения не являются абсолютными или жесткими. Если нет более серьезных противопоказаний (сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания зрительной системы, беременность или кормление грудью), лазерная коррекция становится эффективным и радикальным решением проблемы; риск осложнений или побочных эффектов здесь по ряду причин ниже, чем при любом другом виде вмешательства.

Офтальмохирургическое лечение гиперметропии, – возрастной в том числе, – обычно подразумевает замену функционально несостоятельного хрусталика интраокулярной линзой с большей оптической силой (гиперартифакия), однако применяются, в зависимости от показаний, и другие техники оперативной коррекции.

Наш офтальмологический центр проводит точную диагностику дальнозоркости у детей и взрослых на современном оборудовании ведущих мировых производителей. Лечение может включать использование аппаратных методик, лазерные методы восстановления зрения. При необходимости мы подбираем контактные линзы или очки.

Профилактика

Принципы профилактики дальнейшего прогрессирования дальнозоркости столь же просты, сколь и эффективны. Они ни требуют ни особых затрат времени, ни финансовых расходов, – но, вместе с тем, реально «работают» на сохранение зрения. Речь, прежде всего, о соблюдении зрительной гигиены (освещенность, дистанция, цикл работа-отдых), выполнении элементарной глазной гимнастики и регулярных посещениях офтальмолога, который самым подробным образом информирует вас о том, какие меры являются приоритетными в вашем конкретном случае.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")