+7(499)322-44-57

Потеря зрения (полная или частичная)

Трудно переоценить значение глаз для любого наделенного зрением существа. Это поистине бесценный дар эволюции, обеспечивший выживание и конкурентоспособное развитие высших форм живой материи, в т.ч. человека. В настоящее время, безусловно, даже люди с полной слепотой могут иметь более или менее удовлетворительное качество жизни, в какой-то мере компенсируя отсутствие зрения использованием сохранных органов чувств, читая и получая образование с помощью специального тактильного шрифта Брайля, добиваясь серьезных успехов и даже всемирной известности в различных областях. И все же как инструмент адаптации, познания и ориентировки в окружающем мире глаз, фактически, незаменим.

Причины потери зрения

Хорошо известно, что доля потока зрительных образов в общем объеме поступающей извне информации достигает 90%. И если врожденная слепота крайне затрудняет развитие и социализацию, прежде всего, в детском возрасте, то слепота приобретенная (утрата зрения вследствие заболеваний, несчастных случаев, травм и пр.) для взрослого человека зачастую оборачивается настоящей катастрофой в плане социального функционирования, – приводя к дезориентации, беспомощности и серьезным психическим изменениям (невротического и даже психотического регистра).

При каждой консультации, в выступлениях через СМИ, в научно-популярных публикациях офтальмологи постоянно разъясняют и предостерегают: зрение – это слишком серьезно, чтобы относиться к нему беспечно или надеяться на «авось». Если вы заметили признаки воспаления; если обнаружили, что один глаз видит хуже другого; если периферическое («боковое») зрение охватывает меньший угол, чем раньше; если стало труднее различать объекты на большом расстоянии или вблизи; если зрительный образ постепенно утрачивает цветность, контрастность, насыщенность, четкость, целостность (т.е. в поле зрения появляются слепые зоны или иллюзорные помехи); если глаза устают, болят, напрягаются, слезятся, краснеют, – словом, при любом ощутимом дискомфорте! – не рискуйте, идите к офтальмологу немедленно. Лучше двадцать раз встревожиться по поводу какой-нибудь легко устранимой, объективно говоря, мелочи, чем один раз пропустить едва заметный и практически не беспокоящий предвестник надвигающейся слепоты, не так ли?

У всех без исключения проблем со зрением, перечисленных выше, есть причина. В единичных случаях она может остаться неизвестной, но она есть всегда, и почти всегда офтальмологи ее находят, при малейшей возможности – устраняют, в остальных случаях берут под контроль, купируя симптоматику, максимально снижая риски и затормаживая опасные тенденции.

Причины потери зрения

Утратой зрения, полной или частичной, могут закончиться многие патологические состояния и процессы, в том числе и такие, которые поначалу кажутся несущественными или вообще не связанными со зрением. Согласно результатам постоянно проводимого ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) медико-статистического мониторинга, лидирующими причинами приобретенной утраты зрения остаются два грозных офтальмологических заболевания: катаракта (помутнение хрусталика) и глаукома (стойко повышенное внутриглазное давление). О них Вы можете прочитать в соответсвующих разделах.

Однако это далеко не единственные причины утраты зрения. Ниже рассматриваются чуть менее распространенные, но не менее опасные для зрительных функций факторы.

Патология сетчатки

Сетчатка – уникальная (и на сегодняшний день не подлежащая трансплантации) ткань глаза. Она представляет собой тонкий слой фоточувствительных клеток-рецепторов, выстилающий глазное дно и принимающий сфокусированное глазной оптикой изображение. Сетчатка очень хрупка и уязвима к любым неблагоприятным условиям и воздействиям, и почти все ретинальные (сетчаточные) проблемы так или иначе связаны с ее кровоснабжением и, соответственно, питанием. На любые перебои в этом непрерывном процессе, будь то поражение хориоидеи (питающей сосудистой оболочки), сахарный диабет, системная артериальная гипертензия и т.д., – сетчатка почти сразу реагирует дегенеративными изменениями, а при более продолжительной дистрофии (нарушениях тканевого питания) частично или полностью отслаивается от сосудистой оболочки, что означает, соответственно, частичную или полную необратимую слепоту.

Один из наиболее частых сценариев поражения сетчатки – транзиторное (внезапное и преходящее) нарушение кровообращения в бассейне какой-либо магистральной артерии или вены, включая центральную артерию и вену самой сетчатки. Как правило, в таких случаях зрение вдруг «заволакивается пеленой» или «туманом» (иногда в каком-то ограниченном сегменте поля зрения); нередко такая симптоматика сопровождается выраженной слабостью и нечувствительностью контралатеральных конечностей (т.е. расположенных с противоположной стороны от пострадавшего глаза). Такого рода приступообразная симптоматика может длиться от нескольких минут до нескольких часов, но в любом случае это состояние должно встревожить и послужить поводом для безотлагательного обращения к врачу.

Дело в том, что с 90%-ной вероятностью можно предполагать, что описанные нарушения обусловлены закупоркой центральной артерии сетчатки (эмболией ЦАС) оторвавшейся холестериновой бляшкой – обычно это случается при атеросклерозе сонной артерии, аорты или собственной сосудистой системы сердца. Оставшиеся 10% приходятся на стенозы (сужения просвета) сонной артерии, при которых может резко «провалиться» общее артериальное давление, а также на ОНМК – острые нарушения мозгового кровообращения, т.е. инсульты и предынсультные состояния.

Если ранее от врачей уже звучали предупреждения о подобных индивидуальных рисках (напр., в рамках профосмотра или обследования), следует принимать лечебно-профилактические меры, – в частности, могут быть назначены препараты непрямого снижения вязкости крови, профилактический прием ацетилсалициловой кислоты и т.п. Однако такие назначения должен сделать специалист: любое самолечение здесь в буквальном смысле опасно для жизни.

К заболеваниям сетчатки, которые приводят к потере зрения относят отслоения и центральные дистрофии сетчатки. В первом случае зрение пропадает очень быстро, во втором – процесс постепенный, длящийся несколько лет.

Мигрень

В молодом возрасте мигрень, – т.е. головная боль, локализованная с одной стороны, – может привести к транзиторной слепоте одного глаза. Обычно выпадение зрительных функций обнаруживается в начале приступа или служит его предвестником. Однако всегда остается вероятность, что на самом деле причина не в мигрени, а в артериальной или сердечной патологии. Необходима также дифференциальная диагностика мигренозной слепоты с т.н. мигрирующей мерцающей скотомой («зрительная аура»), которая обычно отличается поражением обоих глаз, причем только в правом или левом поле зрения, и ощущается как зрительный эффект даже в темноте или при закрытых глазах.

Полная и частичная потеря зрения

Потеря зрения в результате ишемической нейропатии

Ишемией называют состояние ткани, вызванное выраженным дефицитом кровоснабжения; нейропатия – патология нервных волокон, проводящих электрохимические сигналы от органов к мозгу и обратно. Соответственно, передняя ишемическая нейропатия зрительного нерва – это поражение нейронной ткани ДЗН (диск зрительного нерва), срощенного с сетчаткой в качестве непосредственного приемника зрительного сигнала, каковое поражение наступает вследствие недостаточного снабжения кровью (васкуляция ДЗН осуществляется по т.н. задней цилиарной артерии).

Основным симптомом выступает мгновенная и неожиданная утрата зрения в одном глазу, без каких-либо предвестников или болевых ощущений. Для подтверждающей диагностики необходима офтальмоскопия глазного дна; основными критериями служат отечность и следы кровоизлияний на наблюдаемой поверхности диска зрительного нерва. Как правило, ишемия ДЗН развивается на фоне хронической артериальной гипертензии, сахарного диабета, васкулитов (воспалений сосудистых стенок), полицитемии (доброкачественного онкопроцесса в кроветворной системе).

В старшем пожилом возрасте причиной зачастую становится специфический вариант васкулита – воспаление височных артерий; такие случаи достаточно редки в общем объеме ишемической нейропатии зрительного нерва (около 5%) и требуют безотлагательной гормональной терапии во избежание распространения слепоты на второй глаз. Клиническими признаками височного артериита служат локальные уплотнения, болезненные при пальпации, отсутствие или резкое снижение пульса в височных артериях, симптомы ревматического регистра. Задняя ишемия зрительного нерва встречается реже и диагностируется гораздо труднее, поскольку при офтальмоскопии глазного дна отсутствуют видимые признаки; между тем, такая нейропатия может результировать ишемическим некрозом (отмиранием, инфарктом) зрительного нерва позади глазного яблока.

Провоцирующим фоном служат артериальная гипотензия, анемия, их сочетание, а также массивная кровопотеря (напр., вследствие хирургического вмешательства или травмы). Кроме того, к спазму ретинальных артериол, отеку и ишемическому инфаркту зрительного нерва на ретробульбарных («за глазом») участках могут привести гипертонический криз или неоправданно интенсивные меры по экстренному снижению артериального давления. Результатом является почти мгновенное выпадение зрения.

Неврит зрительного нерва – воспалительный процесс из группы демиелинизирующих, т.е. разрушающих нейронные оболочки. При поражении скрытого глазным яблоком отрезка зрительного нерва диагностировать такое воспаление, как и заднюю ишемию, офтальмоскопически невозможно: отсутствуют видимые признаки. Отличие ретробульбарного неврита в том, что резкий «провал» зрения зачастую сопровождается болью, особенно при поворотах глазного яблока. Статистически чаще страдают лица молодого возраста. Нередко задний неврит оказывается первым, причем рецидивирующим симптомом столь известного и тяжелого демиелинизирующего заболевания, как рассеянный склероз. Как правило, для восстановления зрительных функций назначается трехдневный курс гормональной терапии (метилпреднизолон в больших дозах внутривенно).

Наш офтальмологический центр располагает современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами для быстрого выявления причины потери зрения и его восстановления, если это возможно. Не теряйте время - обращайтесь к профессионалам!

Диагностика и лечение потери зрения

Потеря зрения на фоне токсической нейропатии

К внезапной двусторонней слепоте может привести поражение нейронов зрительного нерва такими токсическими веществами, как метиловый спирт, таллий, угарный газ, автомобильный антифриз, мышьяк, соединения свинца. Более медленный атрофический процесс, не сопровождающийся отеком ДЗН, может быть связан с приемом некоторых антибиотиков (стрептомицин, левомицетин, изониазид и др.), а также антиаритмических препаратов (амиодарон, дигоксин).

Повышенное внутричерепное давление

Хронически повышенное давление ликвора может привести к застойным явлениям в диске зрительного нерва. Слепота зачастую предваряется зарничными симптомами-предвестниками – в частности, «туманом перед глазами», который накатывает при резком изменении положения тела и может сохраняться в течение нескольких секунд или минут. Если зрение не восстанавливается самостоятельно, неотложная медицинская помощь при подозрении на «внутричерепную» слепоту должна включать не только осмотр офтальмолога, но и консультацию профильных специалистов (невролог, нейрохирург). Первоочередной ответной мерой обычно становится назначение метилпреднизолоновой капельницы.

Инфаркт затылочных долей мозга как причина потери зрения

Внезапная двусторонняя слепота может быть следствием поражения не начальных, а конечных, мозговых отделов зрительного анализатора. Так, острая ишемия и инфаркт в зоне зрительной коры (в затылочной области мозга) нередко возникает при эмболиях базилярной артерии или хронической артериальной гипертензии. Предвестниками корковой слепоты являются всевозможные нарушения чувствительности, моторики, речи, координации, – и другая неврологическая симптоматика, характерная для недостаточности мозгового кровообращения в затылочных долях.

Дифференциально-диагностической особенностью корковой слепоты служит сохранность реакций зрачка, которые отсутствуют при острой нейропатии. Высокоспецифическим симптомом иногда становится анозогнозия, – в дословном переводе этот термин означает «отсутствие сознания болезни»: такой больной убежден в том, что со зрением у него все в порядке, просто надо найти очки или включить свет в комнате.

Острая потеря зрения как симптом истерии

Истерические расстройства психики сопровождаются чрезвычайно многообразной соматической псевдопатологией. К ней относятся и всевозможные ложные параличи, и припадки, имитирующие эпилепсию (т.н. истерическая дуга, легко дифференцируемая специалистом), и мутизм (отсутствие речи), и характерные «вынужденные» позы, вычурная походка, ком в горле с затруднением дыхания, и т.д.

Наиболее достоверными диагностическими критериями являются связь истерической псевдослепоты с конкретной эмоционально-значимой для больного ситуацией (при отсутствии каких-либо объективных неврологических симптомов); многословные, подробно детализированные жалобы с трагически-надрывными интонациями (в отличие от анозогнозии, когда слепота вообще отрицается); обязательное присутствие зрителей и слушателей (как говорят в психиатрической среде, «на необитаемом острове истерии не бывает»), которых больной бессознательно стремится ввергнуть в панику, сохраняя при этом загадочно-драматический или, наоборот, благодушный собственный настрой.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")