+7(499)322-44-57

Гифема глаза – причины и лечение

Гифема – один из вариантов внутриглазного кровоизлияния. Отличительной особенностью является локализация: гифемой называют присутствие крови в передней глазной камере, т.е. в пространстве между роговой и радужной оболочками. Гифема констатируется при любом количестве крови, будь то микроскопический осадок или тотальное заполнение передней камеры. Поскольку плотность крови выше, чем плотность внутриглазной жидкости, излившаяся кровь всегда скапливается на дне, и при продолжающемся кровотечении передняя камера глаза заполняется снизу вверх.

Гифема глаза

Степень нарушений зрительных функций при гифеме непосредственно зависит от объема кровоизлияния: в отличие от глазных оптических сред и жидкостей, кровь непрозрачна, и при тотальной гифеме, когда перед зрачком возникает препятствие, способность видеть ограничена лишь различением света и темноты.

Причины

К основным факторам, действие которых может привести к образованию гифемы, относятся следующие.

  • Офтальмотравма. Гифема может быть следствием как проникающей травмы глазного яблока, при которой повреждаются или частично разрушаются глазные оболочки и происходит разгерметизация, так и тупой, непроникающей контузии. В первом случае разрывы тканей сопровождаются повреждением питающих их кровеносных сосудов, из которых кровь может попасть в переднюю глазную камеру. При непроникающей травме непосредственной причиной кровоизлияния является одномоментный пикообразный всплеск внутриглазного давления, от которого кровеносные сосуды попросту лопаются. Кроме того, сильного удара или сотрясения могут не выдержать хрупкие глазные оболочки и внутренние структуры: цилиарное (ресничное) тело, выполняющее в глазу ряд ключевых функций (кровоснабжение, аккомодация хрусталика за счет напряжения мышечных волокон), радужная оболочка, питающая сетчатку наружная сосудистая система – хориоидея. Согласно статистическим данным, офтальмотравма лидирует в перечне возможных причин гифемы.
  • Хирургическое вмешательство. Как традиционные инструментальные методики офтальмохирургии, так и малоинвазивные эксимер-лазерные процедуры – сопряжены с определенным риском такого осложнения, как повреждение сосудов (в частности, кровеносной системы цилиарного тела и радужки), в т.ч. по причине патологической слабости сосудистых стенок. Если такое осложнение возникает интраоперационно, т.е. непосредственно в ходе вмешательства, хирург останавливает его, как правило, достаточно легко. Однако в послеоперационном периоде кровотечение из поврежденного сосуда может открыться вновь, причем это может произойти даже спустя несколько месяцев после вмешательства. Кроме того, любой, даже минимальный или микроскопический операционный доступ – это, по сути, все та же проникающая травма глаза, которую организм будет пытаться компенсировать. Иногда этот процесс сопровождается появлением и пролиферацией (разрастанием) новообразованных сосудов, которые могут кровоточить и «подтекать», приводя в конечном счете к гифеме.
  • Тот же феномен неоваскуляризации, – появления и разрастания сосудистых новообразований, – наблюдается при многих офтальмологических и общих заболеваниях. В частности, новые сосудистые сетки в радужной оболочке могут появиться при длительном и тяжелом течении сахарного диабета, при тромбировании главных ретинальных кровеносных сосудов сетчатки (ЦАС и ЦВС, центральная артерия и центральная вена сетчатки, соотв.), по мере развития онкопатологии и пр. Как правило, компенсаторные, «не предусмотренные» природой сосуды изначально отличаются слабостью стенок и повышенной их проницаемостью; даже при незначительных повышениях внутриглазного или кровяного давления такие стенки легко прорываются, что и приводит к гифеме.
  • Наконец, причины кровоизлияния могут крыться в крови как таковой – в ее биохимических свойствах, прежде всего в свертываемости. При тяжелых заболеваниях кроветворной системы, таких как гемофилия, лейкемия, лейкоз, при некоторых видах анемии, а также при длительной алкоголизации, – кровоизлияния могут возникать спонтанно, т.е. гифема в этих случаях не связана с какими-либо внешними причинами или условиями.

Осложнения

И частичная, и, особенно, тотальная гифема чреваты достаточно серьезными осложнениями. При стойком повышении внутриглазного давления (за счет переполнения передней глазной камеры) может развиться симптоматика вторичной, приобретенной глаукомы. В других случаях кровью пропитывается прозрачная строма, – рабочая, функциональная ткань роговой оболочки, вследствие чего существенно снижается зрение. Такое «прокрашивание» имеет свойство прогрессировать даже после того, как исчезнет собственно кровоизлияние, и затем рассасывается очень долго; очевидно, что ни очки, ни контактные линзы в данном случае не смогут восстановить остроту и четкость зрения.

Диагностика

Гифема как патологическое состояние для офтальмолога вполне очевидна и не составляет каких-либо диагностических сложностей. Даже незначительные объемы излившейся в переднюю камеру крови выявляются, в частности, при биомикроскопическом исследовании внутриглазных структур. Не столь простой и значительно более важной задачей является установление причин кровоизлияния: если в недавнем прошлом пациент не переносил офтальмохирургическое вмешательство или травму глазного яблока (как наиболее распространенные и ожидаемые причины), не принимал длительно и в больших дозах препараты-антикоагулянты (снижающие вязкость и свертываемость крови), то приходится подозревать наличие латентных или начинающихся на доклиническом уровне системных заболеваний. Первоочередной диагностической мерой в таких случаях становится назначение коагулограммы крови, – лабораторного анализа свертываемости.

Лечение гифемы

Лечение

Современная медицина во всех возможных случаях ориентируется на этиопатогенетический принцип: лечить не симптомы болезни, а ее причину. Поэтому и в диагностике, и в устранении гифемы первостепенное значение имеют факторы, вызвавшие кровоизлияние. Кроме того, в назначениях обязательно учитывается общее состояние здоровья пациента, наличие острых или хронических сопутствующих заболеваний, объем крови в передней камере, скорость спонтанного рассасывания (или дальнейшего прогрессирования), продолжительность периода, в течение которого существует гифема (или тенденция к рецидивирующим кровоизлияниям).

Если пациент на данном этапе систематически принимает антикоагулянты, дезагреганты, тромболитики или иные препараты, могущие повлиять на состав и свойства крови, такое лечение временно приостанавливается, – как минимум, до устранения гифемы и уточнения клинической ситуации. По показаниям предписываются кровоостанавливающие и рассасывающие средства, ангиопротекторы (препараты, укрепляющие сосудистые стенки). Если установлено, что гифема образовалась на фоне и вследствие патологии кроветворной или эндокринной системы, крайне важен терапевтический контроль основного заболевания (напр., купирование обострения, стабилизация гормонального фона и пр.).

Наш офтальмологический центр предлагает самые эффективные медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические методы лечения гифемы. Мы поможем избавиться от проблемы быстро и эффективно. Доверяйте профессионалам!

В некоторых случаях единственным эффективным решением проблемы оказывается офтальмохирургическое вмешательство по эвакуации крови из передней камеры глаза. Операция показана, в частности, при:

- диагностированной тенденции к пропитыванию роговичной стромы кровью;

- образовании обширных сгустков коагулированной крови;

- неэффективности консервативного лечения на протяжении 5-10 суток;

- устойчивой тенденции (достоверно связанной с гифемой) к повышению внутриглазного давления.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: mail@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")