+7(499)322-44-57

Задняя отслойка стекловидного тела - ЗОСТ

Стекловидное тело – одна из жидких глазных тканей, по консистенции гелеобразная, в норме совершенно прозрачная и заполняющая собой все пространство между сетчаткой и хрусталиком (примерно две трети внутреннего объема глазного яблока). Заполнение изначально должно быть плотным и равномерным, без каких-либо пузырьков, полостей или промежутков. Это обеспечивается присутствием в составе стекловидного тела такого известного (из эстетической медицины) и обладающего уникальных набором свойств вещества, как гиалуроновая кислота. Даже минимальной концентрации этого природного полимера, – а в остальном здоровое стекловидное тело практически полностью состоит из воды с небольшой примесью волокон-фибрилл, – достаточно для надежной любрикации и заполнения внутриглазного пространства.

ЗОСТ - задняя отслойка стекловидного тела

Однако с возрастом, а также под действием некоторых неблагоприятных факторов, состав стекловидного тела может меняться; оно начинает отлегать от внутренних стенок, что приводит к специфическим нарушениям зрительных функций и может оказаться предвестником серьезных проблем для зрения в целом. Различают, в зависимости от локализации, два основных вида такого отслоения – переднее и заднее. В первом случае, который чаще всего связан с сугубо возрастными изменениями, образуются пустоты между стекловидным телом и хрусталиком. Под задним отслоением стекловидного тела, или ЗОСТ, подразумевают его «отход» от тыльной стенки глаза; такой вариант, как правило, клинически менее благоприятен и имеет более широкий спектр возможных причин.

Причины развития ЗОСТ

Основной причиной как переднего, так и заднего отслоения стекловидного тела считают естественное старение функциональных тканей и сред, которому подвержены все без исключения живые организмы. Согласно статистическим данным, ЗОСТ обнаруживается более чем у 70% лиц в возрасте после 40 лет. Однако в этом вопросе ясно далеко не все. Нет, например, единого мнения относительно того, почему заднее отслоение НЕ наблюдается у остальных 30%, у которых баланс гиалуроновой кислоты и других компонентов стекловидного тела остается вполне «работоспособным». Далее, нуждается в дополнительных исследованиях достоверно установленный факт, что при близорукости, особенно в высокой ее степени (6 диоптрий и более), ЗОСТ отмечается значительно чаще, чем при дальнозоркости или при нормальной остроте зрения.

К факторам, обусловливающим или провоцирующим ЗОСТ, относят также офтальмохирургические операции, механические травмы глаза, инфекционно-воспалительные процессы сетчатки и/или ее сосудистой оболочки.
Наиболее опасным, в плане последствий и осложнений, вариантом отслоения стекловидного тела является процесс, обусловленный дистрофией (нарушениями тканевого питания по каким-либо причинам) и органической дегенерацией структуры ткани. В случае стекловидного тела дегенеративные изменения заключаются, как правило, в «усыхании», т.е. в уменьшении объема, утрате прозрачности за счет появления всевозможных фибрилльных скоплений, осадочных хлопьев или нитей. Такие процессы обычно прогрессируют и приводят к полному отслоению стекловидного тела (частичное встречается реже и иногда заканчивается спонтанным восстановлением объема и плотности прилегания), к образованию очагов воспаления и, во многих случаях, к дегенерации и отслоению сетчатки.

Симптомы (признаки)

Условно-нормальный, возрастной процесс постепенного отслоения, как правило, не создает ощутимого дискомфорта – за исключением случаев, когда при изначально очень плотном прилегании стекловидного тела к сетчатке быстрое отслоение приводит к разрывам и повреждениям последней, что опасно для зрения в целом.

Обычно же пациенты отмечают наличие в поле зрения разнообразных стеклянистых фигур, пятен, точек, «мушек», «бактерий», «муара», «кружев» и т.п. Такие полупрозрачные иллюзорные объекты могут быть невидимы на пестром фоне и хорошо заметны на фоне снега, неба, белого кафеля или других аналогичных ярких поверхностей; они смещаются в зависимости от поворотов глаз или головы, инерционно «плавая» и в состоянии покоя медленно оседая.

Со временем могут появиться фотопсии – ложные ощущения световых искр или вспышек, что обусловлено механическим раздражением светочувствительного слоя сетчатки отслаивающимся веществом стекловидного тела. Именно эти феномены служат прямым диагностическим признаком ЗОСТ. Следует отметить, что центральная нервная система постепенно адаптируется к подобным помехам и научается их игнорировать, т.е. человек перестает обращать на них внимание (тем более, что нет прямой зависимости между медленным отслоением и остротой зрения, которая может длительное время оставаться удовлетворительной). «Плавающие» же объекты, – т.е. различные уплотнения и осадочные образования в стекловидном теле, локально нарушающие его прозрачность, – также могут постепенно опускаться все ниже под действием гравитации, выходя в конце концов за границы центрального зрения и не создавая особых помех.

Причины и симптомы задней отслойки стекловидного тела (ЗОСТ)

Важно знать, что некоторые сочетания симптомов ЗОСТ, а также быстрый темп их нарастания, могут быть свидетельством крайне неблагоприятного или опасного развития внутриглазной патологии. К таким проявлениям относятся: резкое снижение остроты зрения на фоне учащающихся и все более ярких фотопсий; появление кружевной «занавеси», «сетки» или «облака сажи», частично или полностью закрывающего поле зрения в одном глазу; быстрое увеличение количества «плавающих» объектов. В этих и подобных случаях обращение к офтальмологу должно быть незамедлительным. Необходимо, прежде всего, обследование стекловидного тела и глазного дна при расширенном зрачке (применяется офтальмоскоп, специальная щелевая лампа и др. инструментальные методы диагностики), а затем, в зависимости от результатов, назначается интенсивное лечение или даже хирургическое вмешательство, единственной альтернативой которому может оказаться необратимая слепота.

Лечение задней отслойки стекловидного тела

Описанные выше естественно-возрастные, относительно благоприятные варианты заднего отслоения стекловидного тела зачастую не сказываются негативно на качестве жизни и, собственно, не рассматриваются как болезнь, а потому вмешательства и лечения не требуют.
При наличии признаков механического раздражения клеток сетчатки, как правило, рекомендуется щадящий режим для зрения, исключение избыточных и особенно резких, пиковых физических нагрузок.

Эффективного медикаментозного лечения ЗОСТ на сегодняшний день не существует, и к любым рекламным или маркетинговым заявлениям такого рода (пищевые добавки, «особые» витамины и т.п.) следует относиться крайне осторожно.

Давно исследуется возможность устранения непрозрачных зон в стекловидном теле при помощи YAG-лазера (процедура витреолизиса), однако доступные данные свидетельствуют о том, что риск осложнений и побочных эффектов пока недопустимо высок, а терапевтический успех недостаточен. Сведений о применении витреолизиса в практике современной отечественной офтальмологии нет.

Лечение задней отслойки стекловидного тела (ЗОСТ)

Что касается наиболее тяжелых случаев ЗОСТ, обусловленных опасными патологическими процессами в структурах глазного дна, то в рамках комплексного лечения (а в таких ситуациях терапия всегда носит комбинированный характер и ориентируется на максимально возможное устранение первопричин) иногда единственным разумным показанием остается витрэктомия – операция по полному или частичному удалению стекловидного тела с его заменой биосовместимым солевым раствором BSS. В литературе подчеркивается высокая эффективность такого офтальмохирургического вмешательства, но не скрывается и достаточно высокая вероятность осложнений: витрэктомия является сложной и не всегда безопасной операцией, последствиями которой могут оказаться, в частности, «запуск» катарактального процесса, развитие глаукомы, обширный гемофтальм (кровоизлияние).

Вместе с тем, некоторые клинические картины не оставляют врачам иного выбора, и своевременно произведенная витрэктомия позволяет полностью или, по крайней мере, в значительной степени восстановить утраченные функции, предотвратив, в то же время, развитие опасных осложнений (ретинальные разрывы, эпиретинальный фиброз, отслоение сетчатки и т.п.).

В любом случае, консультация квалифицированного офтальмолога при появлении описанной выше симптоматики является необходимой. Обращайтесь в наш офтальмологический центр и будьте уверены в том, что благодаря нашим специалистам и оборудованию Вы сохраните зрение на долгие годы!

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Столица России

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")

Яндекс.Метрика