+7(499)322-44-57

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза при беременности

Термин «ангиопатия сетчатки» является собирательным и указывает на целую группу возможных причин и следствий сосудистой патологии в кровеносной системе, которая питает структуры глазного дна. К таким причинам относятся, в частности, травмы, сахарный диабет, хронически повышенное или пониженное кровяное давление. Таким образом, заключение офтальмолога «ангиопатия сетчатки», вынесенное при плановом обследовании женщины в период вынашивания ребенка, говорит о наличии некоторых аномальных изменений в сети глазных артерий, вен и капилляров. Такие изменения могут развиться как при первой, так и при повторных беременностях. Как правило, ангиопатия сетчатки у беременных развивается по гипертоническому типу в третьем триместре; около 90% всех случаев диагностированной ангиопатии приходится на девятый месяц.

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза - какие роды

Особенности глазного дна при беременности

Кроме сходства с типичной гипертонической ангиопатией сетчатки, ангиопатия при беременности обнаруживает и некоторые специфические отличия. Так, обычно прослеживается ее связь с токсикозом, и при позднем токсикозе отличительными особенностями ангиопатии сетчатки являются:

  • транзиторный (преходящий) характер сужения артерий, которое постепенно редуцируется по мере редукции проявлений токсикоза;
  • атипичные признаки сосудистого склероза на сетчатке;
  • выраженные нарушения ретинальной гемодинамики, обусловленные непроходимостью сосудов (что встречается крайне редко);
  • быстрая и полная (или почти полная) нормализация состояния кровеносных сосудов глазного дна с таким же быстрым восстановлением зрительных функций в послеродовой период, или же в результате назначенной коррекции токсикоза.

Несмотря на обычно непродолжительный и обратимый характер сетчаточной ангиопатии у беременных, игнорировать ее не следует; приходится считаться с известными и достаточно серьезными рисками. Наиболее значимым из них является опасность того, что при физическом перенапряжении во время схваток стенки сосудов сетчатки могут не выдержать и лопнуть, что угрожает утратой зрения как такового. Поэтому ангиопатия сетчатки, которая многим кажется пренебрежимо малой проблемой, на самом деле создает прямые показания для кесарева сечения – с целью полного исключения перегрузки сосудов. Руководствуясь анализом множества факторов и результатами тщательного обследования, оценить вероятность физического разрыва сосудов может только квалифицированный врач-офтальмолог (а не наблюдающий гинеколог и не сама женщина).

 Беременность - глазное дно

После родов, естественных или хирургических, обязательным является повторное обследование. Дело в том, что ангиопатия – чаще всего вторичное состояние, оно не возникает само по себе, а служит сигналом неблагополучия в какой-либо системе организма, и беременность (которая, как известно, для женщины нормальна и болезнью не является) лишь создает условия для проявления этого неблагополучия. Поэтому реальную причину, безусловно, стоит найти и устранить на будущее – пока она не вышла на первый план и не превратилась в серьезную проблему. Кроме того, не следует обольщаться «автоматическим» и быстрым исчезновением ангиопатии после родов: динамика улучшения обязательно должна отслеживаться офтальмологом, поскольку возможна резидуальная (остаточная) патология, осложнения или побочные эффекты. В ряде случаев может понадобиться специальное лечение, хотя при этом, конечно, будет учтена крайняя нежелательность приема медикаментов в периоды вынашивания и грудного вскармливания.

Диагностика

Ангиопатия сетчатки диагностируется при беременности теми же методами, что и обычные, не связанные с беременностью ангиопатии. Кроме офтальмоскопического обследования, могут понадобиться дополнительные исследования, например, УЗИ глаза, МРТ, общая СКТ-ангиография.

Лечение

Поскольку приема лекарственных средств при беременности следует избегать до последней возможности, для лечения ангиопатии сетчатки обычно прибегают к немедикаментозным методам – в частности, к различным физиотерапевтическим процедурам, которые обычно достаточно эффективно разгружают сосуды глазного дна. Однако при угрожающих формах ретинальной ангиопатии, связанных с реальным риском необратимой потери зрения или других тяжелых осложнений для здоровья матери, прием медикаментов неизбежен и оправдан.

Обращаясь во время беременности в наш офтальмологический центр, Вы можете быть уверены в профессионализме врачей и постановке точного диагноза, что поможет избежать проблем со зрением для Вас, а для врача акушера-гинеколога – принять правильное решение по оценки возможных рисков.
В «МГК-Диагностик» проводится не только осмотр глазного дна с выдачей заключения для женской консультации, но и все виды «укрепления сетчатки» (лазерная коагуляция) при дистрофиях, истончениях и разрывах.

Прогноз

Как уже говорилось выше, ангиопатия сетчатки при беременности прогностически благоприятна – во всяком случае, значительно более благоприятна, чем типичная гипертоническая ангиопатия. Проблемы с глазной кровеносной системой обычно сходят на нет в послеродовый период, а их первопричина либо уже известна и находится под контролем наблюдающих врачей, либо выявляется в ходе обязательного диагностико-профилактического сопровождения беременности.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")