+7(499)322-44-57

Ретиношизис сетчатки и его лечение

В дословном переводе с греческого термин «ретиношизис» означает «расщепление сетчатки» (т.е. в расхожем словосочетании «ретиношизис сетчатки» второе слово является, строго говоря, лишним). Так или иначе, речь идет об опасном и не до конца изученном офтальмологическом заболевании, при котором структурно сложная фоточувствительная ткань глазного дна, – сетчатка, – начинает расслаиваться из-за скопления жидкости между различными функциональными слоями. Соответственно, возникает угроза глубокого снижения или необратимой утраты зрительных функций. Симптоматика и закономерности прогрессирования во многом напоминают клиническую картину значительно более распространенной и известной патологии, а именно отслоения сетчатки (имеется в виду нарушение органических связей с питающей ее сосудистой оболочкой), и даже при высокой квалификации офтальмолога обычно нуждаются в тщательной дифференциальной диагностике, поскольку ретиношизис обладает собственной этиопатогенетической (причинной) и динамической спецификой.

Причины заболевания

В офтальмологической практике используются различные классификации ретиношизиса, в т.ч. построенные на причинно-следственных критериях. Так, в одной из них все варианты и разновидности делятся, по сути, на две большие категории: сенильный/дегенеративный ретиношизис (возрастной, дистрофический), и ретиношизис наследственный (врожденный, Х-сцепленный). В других источниках как отдельные формы рассматриваются также тракциональный («вытяжной», «отрывной») и экссудативный (жидкостный, выпотной) ретиношизис.

Ретиношизис - расслоение сетчатки глаза

Возрастной ретиношизис считается наиболее распространенной формой и обнаруживается, в той или иной степени, примерно у 7% лиц старше 40 лет. Этиология и триггерные (пусковые) механизмы на сегодняшний день не вполне ясны, однако установлено, что в их основе лежат дистрофические процессы – нарушения кровообращения и питания сетчатки, которые чаще возникают в периферических ее зонах и затем могут распространиться на центральную макулярную область. Выявлена статистическая связь сенильного ретиношизиса с сосудистой патологией, наличием кистозных опухолей сетчатки, сахарным диабетом (диабетическая ретинопатия).

Частота встречаемости наследственного ретиношизиса значительно ниже: в разных источниках указывается вероятность от 0,004% до 0,02%. Существует несколько вариантов наследования, но чаще всего описывается аберрация Х-хромосомы (отсюда название «Х-сцепленный ретиношизис»): заболевают лица мужского пола, унаследовавшие патологию по женской линии. Как правило, эта форма ретиношизиса проявляется и диагностируется в раннем школьном или даже дошкольном возрасте.

Кроме того, к общим причинам и факторам риска развития ретиношизиса относятся врожденные, идиопатические аномалии зрительной системы (напр., болезнь Коутса или ямка диска зрительного нерва), инфекционно-воспалительные процессы глаза, некоторые онкологические заболевания.

Симптоматика и диагностика

Известно, что сетчатая оболочка покрывает большую часть внутренней стенки глаза, состоит из ряда зон различного функционального предназначения (напр., фовеальная центральная ямка в макулярном «желтом пятне»; диск зрительного нерва; лишенный светочувствительных клеток зубчатый край на периферии) и имеет многослойное строение. Выделяют, в частности, пигментный эпителий, ганглионарный слой, внешний и внутренний ядерные слои, и т.д. Эти слои и зоны различаются количеством и строением фоторецепторов, концентрацией светочувствительных пигментов, толщиной – например, наиболее чувствительная к свету и обеспечивающая центральное зрения фовеальная ямка является самой тонкой зоной и состоит исключительно из клеток-колбочек.

Очевидно, что при столь сложной организации и узкой специализации каждого структурного элемента полноценное зрение возможно лишь при полной согласованности и нормальном функционировании всех элементов, и любые нарушения питания, оксигенации (снабжения кислородом) или, тем более, целостности сетчатки автоматически становятся серьезной офтальмологической проблемой, нуждающейся в незамедлительном интенсивном лечении. Поскольку сетчатка является главным и единственным приемником сфокусированного глазной оптикой изображения (которое должно быть передано зрительному нерву и затем транслировано в зрительные центры мозговой коры), ретиношизис как расщепление приемо-передающей ткани неизбежно сказывается на качестве конечного зрительного образа, построенного мозгом. Соответственно, первой и главной жалобой при ретиношизисе становится значительное ухудшение зрения.

Существенное значение имеет локализация расслоения: дистрофически-дегенеративный ретиношизис, как указано выше, чаще проявляется нарушениями или выпадением периферических полей зрения (с вероятным последующим распространением на центральные области), тогда как наследственный ретиношизис чаще поражает центральное поле зрения уже на ранних стадиях.

С нарастанием деструктивных изменений зачастую снижается не только острота зрения, но и общая светочувствительность: пациенты все хуже ориентируются в сумерках или темноте. Прогрессирование нелеченного ретиношизиса приводит к самым тяжелым для глаза последствиям, вплоть до отслоения сетчатки и необратимой слепоты – риск такого исхода сопутствует практически любой ретинальной патологии. Менее частым, но также вполне вероятным осложнением ретиношизиса является гемофтальм – обширное кровоизлияние в стекловидное тело.

Лечение ретиношизиса сетчатки глаза

Для диагностики ретиношизиса и дифференциации его с другими ретинопатиями применяется, кроме стандартной офтальмоскопии глазного дна, визометрия (точное измерение остроты зрения), периметрия (исследование полей зрения), биомикроскопия с щелевой лампой, оптическая когерентная томография, электроретинография и др. Необходимо тщательное изучение анамнестических данных – в частности, учитывается наличие фоновой соматической или эндокринной патологии (в первую очередь, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза), односторонний или симметричный характер поражения, возраст манифестации заболевания, динамика прогрессирования, и т.д. При подозрении на наследственный ретиношизис обязательна медико-генетическая консультация.

Наш офтальмологический центр располагает всеми возможности для качественной и недорогой по стоимости помощи пациентам с диагнозом "ретиношизис". Специалисты по сетчатке (лазерные и витреоретинальные хирурги) проводят диагностику и эффективное лечение на современном оборудовании. К каждому пациенту мы подходим индивидуально, что позволяет достичь максимально возможных результатов лечения.

Лечение ретиношизиса сетчатки

В некоторых случаях процесс ретиношизиса надолго стабилизируется или прогрессирует медленно, не отражаясь существенно на качестве зрения. Таким пациентам показано обязательное регулярное наблюдение у офтальмолога; возможно, будет назначен особый режим, поддерживающая медикаментозная терапия (рассасывающие и/или ангиопротективные препараты, витамины) или профилактические мероприятия.

В других случаях процесс стремительно распространяется на центральные области, создавая реальный риск слепоты. Основным методом лечения таких развитий ретиношизиса является лазерная коагуляция – «сплавление» тканей при помощи лазера (в данном случае процедура призвана восстановить многослойную целостность сетчатки). Такое вмешательство тем более показано в ситуациях, когда ретиношизис развивается на фоне тенденции к отслоению сетчатки (или, наоборот, осложняется отслоением). В наиболее тяжелых случаях, при неэффективности всех прочих принятых мер, прибегают к хирургической операции витрэктомии – удалению какого-либо объема (иногда полного) стекловидного тела с заменой его биосовместимым раствором и механическим закреплением сетчатки.

Как видно из сказанного, ретиношизис является сложным и тяжелым, прогностически неблагоприятным заболеванием глаз, которое может быть вызвано различными факторами, но в любом случае не должно оставаться без контроля специалистов. Своевременное обращение за квалифицированной офтальмологической помощью и следование всем предписаниям врача значительно повышает шансы на сохранение зрения, по крайней мере, на удовлетворительном уровне.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")