+7(499)322-44-57

Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)

Данная техника микрохирургического вмешательства была разработана и в середине 80 х годов предложена школой выдающегося советского офтальмолога, ученого, хирурга – академика Святослава Николаевича Федорова (В.И.Козлов, С.Н.Федоров, 1984-86 гг). На сегодняшний день, несмотря на относительную «молодость» (по медицинским меркам) этой методики, операция НГСЭ во всем мире стала своеобразным каноном хирургической коррекции при открытоугольной форме глаукомы.

Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) - операция при глаукоме

Непосредственным операционным полем служит область т.н. шлеммова канала – удаляется его задняя стенка, обнажается фильтрующая десцеметова оболочка (мембрана) на внутренней поверхности роговицы, за счет чего значительно улучшаются дренажные условия внутри глазного яблока. При этом само глазное яблоко не вскрывается, – отсюда и определение техники как «непроникающей». Важной отличительной особенностью операции НГСЭ является то, что гипотензивный эффект не носит резкого, скачкообразного характера, что было бы чревато рядом серьезных осложнений; напротив, внутриглазное давление снижается плавно и поэтапно. Не менее важна малоинвазивность оперативного вмешательства: реабилитационный период составляет всего несколько дней.

Видео операции НГСЭ

Вместе с тем, с точки зрения техники выполнения операция НГСЭ достаточно сложна и требует высокой квалификации оперирующего хирурга, поэтому в различных странах предпринимались более или менее успешные попытки ее методологического упрощения. Кроме того, положительный эффект непроникающей глубокой склерэктомии (как, впрочем, и любой другой хирургической операции) также не всегда достаточно выражен и стабилен, что служит, с другой стороны, источником дальнейшего развития и объектом постоянных исследований в области офтальмохирургии.

Ситуация существенно изменилась с широким внедрением в офтальмологическую практику т.н. ИАГ-лазеров (диодные Nd:YAG-лазеры). Опуская технические характеристики современных квантовых генераторов и даже не пытаясь описать точность наведения, необходимую для офтальмохирургии, заметим лишь, что НГСЭ сейчас все чаще производится в комбинации с последующей процедурой лазерной десцеметогониопунктуры (ЛДГП). Суть ее в том, что через некоторое время, – от нескольких недель до нескольких месяцев, – после успешной непроникающей склерэктомии мощными, сверхточными и исчезающе короткими (что означает «неощутимыми и нетравматичными») лазерными импульсами в десцеметовой оболочке открываются микроскопические перфорации-протоки, которые дополнительно нормализуют процессы жидкостной циркуляции и дренирования. Обладая всеми преимуществами базовой операции (по Федорову) и новейших офтальмолазерных технологий, такое комбинированное лечение в большинстве случаев позволяет добиваться кардинального, надежного и устойчивого гипотензивного эффекта при глаукоме.

Цены на хирургию глаукомы

Стоимость непроникающей глубокой склероэктомии в нашем офтальмологическом центре начинается от 30 00 рублей (за один глаз) и зависит от техники операции, а так же использования дренажа. Со всем перечнем расценок на лечение глаукомы и других заболеваний глаз Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.

Стоимость операции непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)

Микрохирургическая техника, название которой вынесено в заголовок, относится к методам лечения глаукомы, и для понимания сути этой операции необходимо вспомнить, что мы знаем о самом заболевании.

Наиболее частый и, в принципе, верный ответ, который можно услышать на вопрос «Что такое глаукома?», звучит примерно так: «Это давление в глазу». Действительно, глаукомой называют состояние хронически повышенного давления внутриглазных жидкостей, обусловленное избыточной их секрецией, нарушениями природной дренажной системы глаза либо сочетанием этих основных причин. Фактически, это не одно заболевание, а целая группа патологических состояний, различающихся происхождением (врожденная или приобретенная, т.е. первичная или вторичная глаукома), анатомическими особенностями (открытоугольная или более редкая закрытоугольная), течением, прогнозом и т.п. Среди клинических вариантов глаукомы встречается даже такая парадоксальная, казалось бы, форма, как нормотензивная глаукома, при которой специфическая глаукоматозная симптоматика развивается при относительно нормальном внутриглазном давлении (ВГД).

Так или иначе, с течением времени нарушения естественной гидродинамики глаза приводят к дегенеративным изменениям в различных внутриглазных тканях; наиболее опасна дегенерация сетчатки и диска зрительного нерва, поскольку такой процесс приводит к прогрессирующему и необратимому снижению зрительных функций. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день глаукома является второй, после катаракты, причиной приобретенной слепоты в мире. Что касается общего числа страдающих этим заболеванием, то в разных источниках приводятся оценки от 60 до 100 млн человек (при этом в развивающихся странах эпидемиологическая ситуация по глаукоме значительно хуже, чем в развитых). Большинство пациентов – люди зрелого и пожилого возраста, хотя врожденные и ранние, в частности, ювенильные (юношеские) формы также не уникальны. Следует отметить, наконец, что практически все серьезные медико-статистические исследования выявляют достоверную тенденцию к росту заболеваемости глаукомой.

Симптоматика

Учитывая разнообразие форм и вариантов глаукомы, затруднительно выделить наиболее общий симптомокомплекс. Чаще всего пациенты жалуются на постоянные или приступообразные давящие (или распирающие) боли в глазу, различные помехи в поле зрения (разного рода затуманивания, затемнения, сужения поля и т.п.). Открытоугольная, – наиболее частая, до 90% – форма глаукомы может развиваться исподволь и протекать практически бессимптомно; нередки ситуации, когда человек обнаруживает отсутствие зрения на одном глазу просто случайно. Закрытоугольной форме более присущи острые приступы с интенсивным болевым синдромом в глазном яблоке и голове, иногда тошнотой и рвотой, покраснением и/или отвердением (напряжением, «окаменением») глаза, помутнением роговичной оболочки с характерным синеватым оттенком, – который, к слову, и дал греческое название заболеванию, – а также грубыми и очевидными нарушениями зрения (в частности, светящийся гало-эффект вокруг наблюдаемых объектов) вплоть до внезапной его полной утраты.

Причины и факторы риска

Результаты исследований доказывают полиэтиологический (многопричинный) характер глаукомы. К основным факторам риска относят врожденные анатомические особенности строения глаза, генетическую предрасположенность, офтальмотравмы, длительное употребление некоторых медикаментов, нездоровый рацион питания и образ жизни, региональные и расовые факторы, наличие фоновых воспалительных процессов и эндокринных расстройств, нелеченную катаракту и др., – причем все эти детерминанты неоднократно подтверждались на статистически значимом уровне.
Опытный, внимательный и скептически настроенный читатель в этом месте может вспомнить старую истину: «Если известно слишком много причин, значит, причина неизвестна», – и что-либо возразить на это будет сложно.

Другие методы лечения

Консервативное, медикаментозное лечение глаукомы включает целую фармакопею препаратов, снижающих давление, нормализующих кровообращение, стимулирующих метаболические процессы в глазных тканях. Однако лишь на раннем, в лучшем случае – на среднем этапе развития глаукоматозных органических изменений процесс удается стабилизировать, замедлить или в какой-то степени приостановить; но не обратить вспять. К сожалению, на той или иной стадии всегда приходится ставить вопрос об офтальмохирургическом вмешательстве, и здесь также возможны различные варианты, – в зависимости от конкретной клинической картины и ряда индивидуальных показателей.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")