+7(499)322-44-57

Негативные последствия лазерной коррекции зрения

Многие пациенты, которым имеют прямые показания к лазерной коррекции зрения (без каких-либо противопоказаний или ограничений), все же не решаются переступить порог офтальмологического центра. Иногда консультирующему врачу удается выяснить, что тормозящим фактором является иррациональный страх побочных эффектов и нежелательных последствий. Наилучшее средство преодолеть такие опасения перед неизвестностью — задать вопросы и получить исчерпывающие ответы.

Нежелательные последствия, непредсказуемые результаты, негативные эффекты были в медицине всегда; существуют они и в современной офтальмологии, чего никто не собирается отрицать. Все дело в том, насколько они вероятны и что делается для того, чтобы эту вероятность снизить.

Прежде всего — тщательное обследование состояния глазных структур и тканей, оценка остроты зрения, трехмерные измерения формы роговицы. В этих целях сегодня используется компьютерное оборудование, которое обеспечивает поистине фантастическую точность диагностики, планирования вмешательства и прогнозирования результата. Далее, собираются по возможности полные анамнестические сведения — о перенесенных и хронических заболеваниях, образе жизни, особенностях профессии пациента. Этим решается другая важнейшая задача: исключить наличие возможных противопоказаний и минимизировать риск осложнений.

Лазерная коррекция зрения - последствия

При соблюдении этих базовых принципов вероятность нежелательных последствий варьирует в интервале 0,02-0,05%. Много это или мало? Один случай на две-пять тысяч обращений. Не настолько же вы невезучи, в самом деле...

Лазерная коррекция производится под местной анестезией и практически не ощущается, если не «накручивать» в себе тревожно-мнительные ожидания. Продолжительность пребывания в кабинете не превышает 10 минут, длительность собственно лазерных импульсов исчезающе мала. Домой можно идти сразу, никакие швы или, тем более, повязки на глазах не понадобятся.

Прислушиваться к послеоперационным дискомфортным ощущениям не нужно, но и игнорировать их не стоит. Следует просто иметь в виду, что непосредственно после лазерной коррекции возможны слезотечение, обостренное восприятие яркого света, ощущение рези или песчинки в глазах (реагировать как-то иначе на внешние воздействия глаз просто «не умеет»).

Прямые солнечные лучи, для глаз вообще не полезные, эти ощущения могут усугубить. Поэтому желательно захватить с собой в клинику темные очки с защитой от ультрафиолетовой части спектра. Стекла и оправа, безусловно, должны быть чисты и дезинфицированы.

В ближайший послеоперационный час возможны эффекты расплывчатого и затуманенного изображения, хотя сразу же возникает и ощущение того, что зрение стало лучше. Размытость пройдет, четкость останется. Физический дискомфорт исчезнет в ближайшие часы.

Отдаленные нежелательные последствия, побочные эффекты и отрицательные результаты обусловлены, как правило, несоблюдением методологических и ограничительных требований. Так, при лазерной коррекции в слишком молодом возрасте продолжающееся развитие глазных тканей может привести к рецидивному развитию близорукости и сделать необходимой повторную операцию. Все эти вопросы должны быть обсуждены, предусмотрены и согласованы между врачом и пациентом на этапе предоперационного обследования и диагностики.

Побочные эффекты лазерной коррекции зрения (после операции)

В некоторых случаях острота зрения после лазерной коррекции даже превышает среднестатистический норматив, но иногда, напротив, не удается с первого раза достичь нормативной «единицы» — например, остаются 0,5 - 0,7 дптр близорукости или дальнозоркости, либо не вполне исправленный астигматизм. В подобных случаях также предлагается дополнительная, повторная коррекция, но не раньше, чем через 3 месяца. Вероятность такого развития событий не превышает 1/200.

В литературе описаны также жалобы на легкий туман, «облачность» или мутность в поле зрения, которые предъявляются прооперированными пациентами спустя значительное время после коррекции. Такие случаи наблюдаются исключительно редко, и при правильной предоперационной диагностике (прежде всего, речь идет о выявлении сопутствующих заболеваний, скрытых или только начинающихся) их частота стремится к нулю.

Риск нежелательных последствий, осложнений, проблем с регенерацией и заживлением тканей значимо возрастает на фоне нестабильности гормональных и обменных процессов. К таким состояниям относится и беременность, а также период грудного вскармливания. Именно по этой причине рекомендуется воздержаться от планирования беременности на ближайшие полгода после лазерной коррекции зрения. И наоборот: коррекция не производится беременным и кормящим женщинам — для эндокринной стабилизации должно пройти не менее двух месяцев после прекращения лактации.

Таковы наиболее распространенные негативные последствия, таковы их риски и вероятности — весьма невысокие, как видим, и устранимые одним простым способом. Выбирайте правильную клинику!

Обратившись в офтальмологический центр «МГК-Диагностик» Вы можете быть уверены в высоких результатах лазерной коррекции зрения: тщательная предоперационная диагностика и индивидуальный подход сводят к минимуму вероятность негативных последствий операции.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")