+7(499)322-44-57

Лазерная коррекция зрения: беременность и роды

Беременность, рождение и кормление ребенка — в жизни женщины период особый, и не случайно с ним связаны бесконечные вопросы, опасения, сомнения и тревоги. Иной раз они наивны и смешны, но в большинстве — вполне закономерны. Что можно, а что нельзя; что вредно, а что полезно; что допустимо при определенных условиях, а что абсолютно противопоказано. Учитывая широкое распространение лазерной коррекции зрения (прежде всего, по методу LASIK), обусловленное ее эффективностью и безопасностью, возникает масса вопросов о применимости этой процедуры в период беременности и грудного вскармливания, а также о возможном негативном влиянии на здоровье матери и ребенка.

Лазерная коррекция зения и беременность

На сегодняшний день в офтальмологии накоплены огромные объемы статистических материалов, позволяющих разобраться в проблеме досконально и получить исчерпывающие ответы. Всё достаточно просто.

Непосредственно после лазерной коррекции зрения крайне нежелательны физические перегрузки, поскольку они могут привести к повышению внутриглазного давления и проблемам с заживлением роговичного лоскута, отгибаемого в ходе операции. Следовательно, не стоит идти на лазерную коррекцию за считанные дни до родов.

Ни на состав молока, ни на иммунитет ребенка, ни, тем более, на его зрение — производимая матери лазерная коррекция зрения НЕ ВЛИЯЕТ.

Если коррекция была осуществлена до наступления беременности, роды никоим образом не ухудшат достигнутый результат — вернее сказать, не изменят исправленную геометрическую форму роговицы, поскольку лазерной коррекции подвергается именно и только она (мы сейчас говорим исключительно о скорректированной роговице; о других структурах глаза речь чуть ниже).

Еще один актуальнейший, животрепещущий, постоянно задаваемый вопрос, — можно ли производить лазерную коррекцию зрения нерожавшим женщинам. Ответ: МОЖНО.

Видео о лазерной коррекции зрения: беременность и роды


Тем не менее, этот метод не рекомендуется применять в период беременности, и особенно — на этапе грудного вскармливания. Естественно, это вызывает всплеск тревоги: не рекомендуется, значит, методика опасна и вредна. Но причина, как это часто случается с нашими тревогами, находится в совершенно другой плоскости.

Процент осложнений и негативных последствий лазерной коррекции на сегодняшний день очень невысок, и почти все такие осложнения связаны если не с инфицированием, то с регенеративными проблемами, то есть с нарушениями процессов заживления/восстановления. Минимизируя риски, офтальмологи тщательно обследуют потенциального пациента; самое пристальное внимание уделяется, кроме прочего, состоянию эндокринной системы. Очевидно, что в период беременности и лактации гормональный фон нестабилен, железы внутренней секреции работают очень активно и совсем не так, как работали бы в «обычное» время. Соответственно, результаты лазерной коррекции и протекание пусть короткого, но все-таки клинически особого периода послеоперационной реабилитации трудно прогнозировать и контролировать. Поэтому без крайней необходимости (которой в абсолютном большинстве случаев нет) лазерную коррекцию зрения лучше не проводить на этапе грудного вскармливания, а отложить на чуть более поздний срок. Как правило, гормональная стабилизация достигается через два месяца после завершения лактации — с этого момента можно спокойно готовиться к лазерной коррекции.

Лазерная коррекция зрения - роды

Вернемся к вопросу о проблемах со зрением, которые могут быть связаны с родовыми физическими перегрузками, поскольку этот вопрос волнует многих, и волнует не напрасно; в некоторых случаях даже принимается клинически обусловленное решение о родах методом кесарева сечения. Дело в том, что выраженная близорукость или дальнозоркость зачастую сопровождается той или иной патологией сетчатки, причем эти две проблемы находятся в прямой статистической взаимозависимости (чем выше степень рефракционной аномалии, тем, как правило, серьезней патология сетчатки). Физическое перенапряжение во время нормальных или осложненных родов может резко усугубить состояние сетчатки — вплоть до ее отслоения, что чревато полной утратой зрения. Безусловно, на такой риск идти нельзя, поэтому перед родами необходимо самое тщательное офтальмологическое обследование глазного дна и, возможно, специальный терапевтический курс по укреплению и оздоровлению сетчатки. Решение о характере родовспоможения должно приниматься с учетом ряда факторов, в том числе и состояния глазных структур и тканей.

Однако, повторим еще раз: к лазерной коррекции зрения, которая заключается в придании геометрически правильной формы прозрачной защитной оболочке глаза, т.е. роговице (средним ее слоям), указанные проблемы не имеют прямого отношения. Более подробные и индивидуально-ориентированные сведения вы, разумеется, сможете получить в ходе осмотра и консультации у квалифицированного врача-офтальмолога. В периоды планирования и протекания беременности, родов и грудного вскармливания такая консультация совершенно необходима и обязательна.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")