+7(499)322-44-57

Фемто Супер ЛАСИК (Femto Super LASIK)

Специалисты всего мира все более уверенно постулируют общее правило, которое еще лет двадцать-тридцать назад могло бы восприниматься как сугубо рекламный слоган; сегодня оно аргументируется огромным клиническим опытом и более чем убедительной статистикой. Этот принцип может быть сформулирован так: всё в офтальмологии, что можно лечить лазером, именно лазером и надо лечить.

Дело в том, что применение офтальмологических эксимерных и фемтосекундных лазеров имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционной офтальмохирургией: мало- или микроинвазивность вмешательства; безболезненность, бескровность и бесшовность, амбулаторный характер процедуры; резкое сокращение периода реабилитации; минимальные риски интраоперационного инфицирования и других осложнений.

Femto Super LASIK является на сегодняшний день самой передовой методикой улучшения зрения при различных рефракционных нарушениях (близорукости, дальнозоркости и астигматизме).

Фемто Супер ЛАСИК (Femto Super LASIK) - операция лазерной коррекции зрения

Приставку «Супер» указанный метод получил из-за его персонификации, т.е. при подготовке к операции лазерной коррекции зрения пациент проходит больше дополнительных исследований параметров структур глаза (оптическая когерентная томография, кератотопография и т.д.), что помогает добиться более высоких результатов коррекции и добиться максимально возможной остроты зрения. Во многих глазных клиниках данная услуга называется «Персонализированный ЛАСИК» или «Персонализированный Фемто ЛАСИК», отражая индивидуальный подход.

Таким образом, может быть просто ЛАСИК, а может быть Супер ЛАСИК, при использовании только эксимерного лазера.

Если в процесс рефракционной хирургии добавляется этап, с использованием фемтосекундного лазера (о данном типе оборудования подробнее написано ниже), то речь идет уже о Фемто Супер ЛАСИК. Таким образом, возможны 4 типа лазерной коррекции зрения:

  • LASIK
  • Femto LASIK
  • Super LASIK
  • Femto Super LASIK

Последний вариант, соответственно, является наиболее совершенным. Разберем его более подробно.

Видео коррекции Фемто СуперЛАСИК

Во время данного типа лазерной коррекции применяется два типа устройств:

1. Фемтосекундные лазеры, с помощью которых формируется лоскут роговицы (так называемый «флэп»). При стандартной методике LASIK это делает рефракционный хирург с помощью микрокератома. Использование полностью автоматизированного процесса формирования роговичного лоскута повышает точность манипуляций и, как следствие, конечный результат операции.

2. Эксимерные лазеры: с помощью них происходит «выпаривание» роговицы, т.е. придание ей необходимой кривизны (преломляющей силы) для коррекции имеющихся нарушений рефракции. Второй этап Фемто-ЛАСИК не отличается от такового при обычной эксимерлазерной коррекции зрения (LASIK).

При индивидуальной настройке оборудования, исходя из расширенного предоперационного обследования, получается «супер-результат», а сама операция Super Femo LASIK.

Фемто Супер ЛАСИК (Femto Super LASIK) - цена и отзывы

Стоимость операции

Цена операции Супер ФемтоЛАСИК несколько выше, чем стандартная коррекция Femto LASIK или Super LASIK. Это обусловлено использованием дополнительного оборудования в предоперационной диагностике и расчетов для хирургического этапа.

В нашем офтальмологическом центре стоимость коррекции зрения Femto Super LASIK составляет 72 000 рублей (за 1 глаз) и проводится на одних из самых современных приборах: фемтосекундном лазере FS200 WaveLight и эксимерном лазере - ALLEGRETTO WAVE Eye-Q. Вместе с профессионализмом наших рефракционных хирургов это является гарантией высоких результатов лечения!

Перейти в раздел ЦЕНЫ НА ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ >>>

Отзыв после фемтолазерной коррекции

Врачи, делающие Фемто Супер ЛАСИК

Офтальмолог Шеуджен Офтальмолог Яковлева Юлия Валерьевна

Шеуджен Мурат Байзетович

Яковлева Юлия Валериевна

Рефракционные хирурги - профессионалы в области эксимер-лазерной коррекции зрения. Они владеют всеми современными методами восстановления зрения: ЛАСИК, Эпи ЛАСИК, Супер ЛАСИК, Фемто ЛАСИК и ФРК. Тщательная предоперационная диагностика, использование новейшего оборудования ведущих мировых производителей и внимательное отношение после операции служат гарантией успешного возвращения зрения нашим пациентам!

Последствия коррекции

Как правило, все фемтосекундные лазерные операции достаточно хорошо переносятся пациентами. Точность и малая травматичность обеспечивают быстрое восстановление после процедуры.

Пациенту назначаются противовоспалительные и антибактериальные капли, которые минимизируют вероятность развития инфекционных осложнений. Но, в любом случае, требуются контрольные визиты к офтальмологу (на следующий день после коррекции и через неделю) согласно рекомендациям Вашего рефракционного хирурга. В нашем офтальмологическом центре они бесплатны для пациентов.

Фемто-лазеры

Выпускаются и применяются различные модели оптических генераторов – как с непрерывным лучом, так и импульсные. Их выбор, опять же, зависит от конкретной ситуации, однако в большинстве случаев импульсные «скальпели» предпочтительнее: на живую ткань они воздействуют ровно столько времени и в точности там, где это действительно необходимо (при том, что безопасность и неприкосновенность окружающих тканей вообще присуща лазерной терапии и относится к фундаментальным ее преимуществам). Легко предположить, что чем короче импульс и точнее прицеливание, тем меньше травматичность процедуры, выше ее эффективность и короче послеоперационная реабилитация.

Собственно, все эти показатели, а также точность компьютерных стереометрических промеров кривизны перед операцией, и так уже достигли, без преувеличения, фантастического уровня, но если у человечества есть хотя бы гипотетическая возможность сделать шаг вперед – оно его делает. Так появились лазеры новейшего поколения, или фемтосекундные лазеры, они же – лазеры ультракоротких импульсов (УКИ-генераторы).

«Фемто-» – слово математическое, оно означает 10-15. Соответственно, время фотонной абляции («выпаривания») избыточных клеточных слоев в каждой точке на аномально искривленной роговице измеряется в фемтосекундах. Чтобы наглядно проиллюстрировать значение слов «исчезающе малая величина», достаточно просто записать в привычной нам десятичной форме: 1 фемтосекунда = 0,000000000000001 сек. Никакой опечатки здесь нет, и кнопки клавиатуры у автора не западают: действительно, нуль, запятая, еще четырнадцать нулей и лишь затем единица.

И если есть возможность выбора, то целесообразно обратиться именно в тот офтальмоцентр, который располагает собственным фемтосекундным лазером (при условии, разумеется, что вам показана лазерная коррекция зрения по методу LASIK).

В заключение остается добавить, что в инженерных источниках уже появляются публикации о первых экспериментальных аттосекундных генераторах («атто» = 10-18, квинтиллионная доля секунды).

История методов лазерной коррекции от ФРК до Фемто Супер-ЛАСИК

Область применения оптических квантовых генераторов в офтальмологии постоянно расширяется, – разрабатываются все новые методики и операционные техники, выпускаются сугубо медицинские модели лазеров, изначально предназначенные для нужд офтальмологии, – но для пациентов слово «лазер» по-прежнему ассоциируется, в первую очередь, с коррекцией зрения по остроте. Это легко понять, учитывая, как долго человечество шло к бесконтактной (т.е. не требующей ношения очков или линз) коррекции рефракционных аномалий – близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Идея «исправить» анатомически и оптически неправильную форму роговицы, конечно, предельно проста, и попытки разработать соответствующую хирургическую методику предпринимались давно, однако по-настоящему успешное решение проблемы наметилось лишь с середины ХХ века – усилиями Х.Барракера (первый эффективный инструмент «микрокератом» и первые операции по методу «кератомилеза», или хирургической коррекции кривизны роговицы), затем академика С.Н.Федорова и его микрохирургической школы (техника радиальной кератотомии).

Параллельно с развитием офтальмохирургии эволюционировала идея получения стимулированного (принудительного, резонансного, индуцированного извне) фотонного потока, поляризованного, когерентного и сфокусированного в нить с практически параллельными, а не расходящимися в конус краями. В начале ХХ века эта идея рассматривалась «на бумаге» как сугубо теоретическая возможность; в середине она была реализована в виде громоздких лабораторных монстров, испускающих невидимый инфракрасный луч. Но к концу ХХ века изучение и освоение удивительных свойств лазерного луча привело к тому, что оптические квантовые генераторы вдруг оказались в числе незаменимых, всем понятных, обыденных и даже как бы уже «традиционных» спутников человечества, присутствующих в каждом СD-приводе и световой указке, на каждом музыкальном шоу и на каждой кассе в супермаркете, не говоря уже о более сложной технике.

Широкое применение лазеры нашли и в медицине, но все-таки с офтальмологией у этих устройств сложились совершенно особые отношения: трудно отделаться от впечатления, что две эти отрасли человеческого знания были буквально созданы друг для друга, чтобы однажды воссоединиться, наконец, в неразрывном и чрезвычайно эффективном (на наше счастье) союзе.

Фактически, все методики лазерной микрохирургии глаза можно разделить на два больших класса: ФРК (фоторефракционная кератэктомия) и LASIK (на русском языке это слово звучит как уменьшительно-ласкательное и часто воспринимается как имя собственное, однако на самом деле это более чем серьезная и солидная аббревиатура от «Laser-Assisted in Situ Keratomileusis», – что означает тот же кератомилёз по Х.Барракеру и/или кератотомию по С.Федорову, где вместо металлических микрокератомов используются лазерные).

Ошибочно также считать, что одна из этих методик «хуже», а другая «лучше», либо что одна из них устарела, а вторая более современна и прогрессивна.

ФРК и LASIK различаются методологически: в первом случае воздействию подвергаются наружные слои прозрачной роговичной оболочки, во втором – внутренние, более глубокие, что подразумевает определенную предварительную подготовку (подрезается и удаляется, либо отгибается, тонкий лоскуток внешнего роговичного слоя, затем «выпариваются» внутренние слои, посредством чего роговица приобретает оптически правильную кривизну, и, наконец, лоскут возвращается на место). Соответственно, у ФРК и LASIK просто-напросто разные области применения – в одних случаях показана одна методика, в иных другая, и крайне неразумно ведут себя пациенты, требующие от лечащего офтальмолога: «Мне только LASIK, и только SUPER («Мега-», «Гипер-», «Интра-» и т.д.).

К слову сказать, приведенные громкие слова-приставки не относятся к строгой медицинской терминологии, т.е. это действительно вопрос брендовой эффектности, а не клинической эффективности (в отличие от лазерной терапии как таковой). Различные модификации процедуры LASIK – это именно методологические варианты исполнения, в частности, формирования и репозиционирования роговичного лоскута; в этих нюансах должен хорошо разбираться не столько пациент, сколько врач, выбирающий ту или иную технику вмешательства ad hoc (лат. «для данного случая»).

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")