+7(499)322-44-57

Операция по исправлению косоглазия

Операция по исправлению косоглазия возможна в любом возрасте. Она призвана исправить дисбаланс в двигательной активности шести глазных мышц, контролирующих положение центральной оси глаза. В ходе лечения хирург ослабляет или усиливает определённые мышцы, что приводит к коррекции положения зрачка в неподвижном положении и при его перемещении, когда взгляд переводится с одного объекта на другой. Целесообразность проведения операции при косоглазии в детском возрасте или позднее определяется по результатам офтальмологического обследования.

Операция по исправлению косоглазия у детей

Оперативное лечение косоглазия у детей наиболее эффективно в возрасте 4-5 лет. При врождённом косоглазии, для которого характерен существенный угол отклонения глаза от нормального положения, операция может быть проведена и в более раннем возрасте. Однако наилучшие результаты по восстановлению биполярного зрения даёт лечение в том возрасте, когда ребёнок в состоянии понимать и осуществлять регулярные упражнения для глаз в период послеоперационной реабилитации.

Операция по исправлению косоглазия у детей

Как правило, хирургическое лечение по поводу детского косоглазия производится под общим наркозом. В определённых случаях требуется госпитализация.

Хирургическое лечение косоглазия у взрослых

Чаще всего операция по поводу косоглазия у взрослых пациентов проводится амбулаторно «одним днём». Применяется местная анестезия. Госпитализация не требуется, пациент в тот же день уходит домой.

Виды операций при хирургическом лечении косоглазия

При оперативном исправлении косоглазия применяется хирургическое вмешательство двух типов: направленное на ослабление или на усиление определённых глазодвигательных мышц.

Если причиной смещения глазного яблока является чрезмерное мышечное напряжение, могут быть применены следующие хирургические методики:

  • рецессия (отсечение мышцы в области прикрепления и перемещение в точку, дающую меньшее её напряжение);
  • частичная миотомия (иссечение части мышечных волокон;
  • пластика глазодвигательной мышцы, направленная на её удлинение.

В ситуациях, когда косоглазие является следствием слабости глазодвигаленьных мышц, проводится вмешательство, направленное на их усиление:

  • резекция (укорачивание мышцы путём иссечения и соединения заново);
  • теноррафия (укорачивание мышцы за счёт формирования складки в зоне связанного с ней сухожилия);
  • антепозиция (отсечение мышцы и прикрепление к новому месту, обеспечивающему её усиление).

Исправление коссоглазия у взрослых (операция)

Чаще всего косоглазие обусловлено нарушением тонуса нескольких глазодвигательных мышц, некоторые из которых ослаблены, тогда как другие перенапряжены. Хирургическая помощь в этом случае носит комбинированный характер, включая рецессию и резекцию. Результаты офтальмологического обследования дают полную картину характера нарушений и позволяют хирургу выработать план индивидуального лечения косоглазия. Операция в большинстве случаев сочетает меры по ослаблению одних и усилению других мышц.

Точно спрогнозировать работу глазодвигательных мышц после хирургического вмешательства невозможно. Иногда имеет место остаточное косоглазие. Если оно не подлежит коррекции путём упражнений, рекомендуется повторная операция. Она проводится спустя 6-8 месяцев, когда остаточное косоглазие стабилизируется.

Для наиболее эффективного хирургического лечения косоглазия необходимо следовать ряду правил:

  1. Не нужно настаивать на форсированном лечении косоглазия, когда рекомендована поэтапная коррекция. При необходимости, хирургическое вмешательство на нескольких глозодвигательных мышцах распределяется на две или более операции. Совокупность множественных одновременных иссечений может привести к неудовлетворительному результату.
  2. Если в рамках одной операции производится коррекция нескольких мышц одновременно, желательным является равномерное сочетание ослабляющих и усиливающих мер.
  3. Хирургическое вмешательство на глазной мышце не должно полностью нарушать её связь с глазным яблоком.

Возможные осложнения после операции по исправлению косоглазия

Современная офтальмохирургия даёт очень высокие результаты при оперативном лечении косоглазия. Лишь в 10-15% случаев имеет место остаточное незначительное косоглазие. В этом случае не совсем корректно говорить о том, что имеет место «осложнение», поскольку это нарушение лёгкой степени не влияет на качество жизни и профессиональную деятельность. Если в результате операции косоглазие остаётся существенным, возможна повторная операция. Лечение косоглазия затрагивает только экстраокулярные мышцы, поэтому хирургические манипуляции не несут риска для зрения. Повторное вмешательство рекомендуется, если имеет место значительная остаточная скошенность глазного яблока.

Одно из возможных осложнений после оперативного лечения косоглазия может стать инфицирование операционного поля. Однако эта проблема легко решается при помощи капель, содержащих антибиотики. Эти препараты могут быть также назначены в профилактических целях в первые послеоперационные дни.

В первые часы или дни после операции по поводу косоглазия может наблюдаться двоение в глазах - диплопия. Если в течение нескольких дней зрение не нормализуется, могут потребоваться дополнительные коррекционные меры. К счастью, такое осложнение наблюдается крайне редко.

Операция по исправлению косоглазия - сколько стоит (цена)

Послеоперационный период и реабилитация

Оперативное лечение косоглазия даёт незамедлительный видимый результат – положение глазных яблок во время зрительного процесса становится правильным (симметричным). Однако устранение косметической проблемы не означает полную нормализацию зрительных функций. Поскольку косоглазие приводит к существенным нарушениям мозговых процессов зрительного восприятия и анализа образа, пациенту, как правило, после операции предстоит курс упражнений и процедур, способствующих восстановлению бинокулярного зрения и трёхмерного восприятия окружающей картины мира. Основная задача послеоперационной реабилитации после хирургического лечения косоглазия – вновь «научить» зрительную систему корректному функционированию. Чаще всего в современной офтальмологии для этих целей применяется аппаратное лечение. Индивидуальный курс восстановительных упражнений позволяет расширить фузионный резерв, вновь включить в работу зрительной системы тот глаз, на котором были нарушены движения глазного яблока. Задача такого курса – добиться равноценного восприятия картин, формирующихся на сетчатке обоих глаз, и слить их в соответствующих структурах головного мозга в единое изображение.

Офтальмологический центр «МГК-Диагностик» предлагает пациентам со страбизмом комплексное обследование и многоэтапное лечение, включающее хирургическое вмешательство и реабилитацию, индивидуальные программы консервативной помощи, аппаратных и физиотерапевтических процедур.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")