+7(499)322-44-57

Контактные линзы при кератоконусе

Кератоконус – патологическое состояние роговичной оболочки глаза, возникающее вследствие дегенеративных процессов и проявляющееся, в частности, аномальным биохимическим составом стромы (прозрачной основы роговицы) и изменениями ее биомеханических характеристик. Будучи хроническим заболеванием, прогрессирующим с той или иной скоростью, – которая зависит от индивидуальных особенностей, – кератоконус постепенно приводит к специфической деформации роговицы: передняя часть выпячивается вперед в форме заостренной вершины конуса, что и дало название данной патологии.

Полноценное зрение, четкое при любой дистанции до объекта, требует согласованности и идеальной природной формы всех элементов тонкой, хрупкой, уязвимой оптической системы глаза. Поэтому столь грубая деформация, как коническое выпячивание роговицы, приводит к выраженной и, как правило, комбинированной рефракционной аномалии (близорукость в сочетании со сложным астигматизмом, различные оптические искажения и аберрации), которая дополнительно утяжеляется постоянными изменениями показателей преломления света по мере прогрессирования кератоконуса. Оптическая коррекция такого дефекта, в свою очередь, представляет собой достаточно сложную задачу, в решении которой уже на начальных или средних стадиях кератоконуса традиционные очки оказываются бессильны. Это тот случай, когда из двух конкурирующих методов приоритет отдается контактным линзам.

Кератоконус - контактные линзы

Имея, – как и очки, – свой перечень достаточно серьезных недостатков, размещенные перед зрачком линзы все же обладают не только оптическим, но и механическим эффектом. Они плотно прилегают к поверхности роговицы, не ограничивают поля периферического зрения, практически не создают собственных оптических искажений, но главное – «вдавливают» выпяченный участок, возвращая роговице более или менее сферическую форму (т.е. приближая рефракцию внутри глаза к нормативным условиям). Вместе с тем, нельзя не отметить сугубо паллиативный характер такой коррекции: контактные линзы устраняют лишь симптомы, а не причины заболевания. Замедление темпов прогрессирования, стабилизация или устранение кератоконуса требуют применения иных, более радикальных подходов и методов. В мировой офтальмологической практике, однако, контактные линзы успешно используются для обеспечения приемлемого уровня остроты зрения при кератоконусе – в комплексе с прочими терапевтическими и хирургическими мерами.

Существуют различные модели и типы линз, обладающие специфическими наборами свойств. Абсолютных и универсальных лидеров на рынке нет, – показания всегда строго индивидуальны и определяются особенностями конкретной клинической картины, – однако исследования и разработки продолжаются; каждая такая инновация является очередным шагом в повышении эффективности, долговечности, биосовместимости контактных линз. Так, на сегодняшний день применяются жесткие, мягкие, гибридные, склеральные модели, внедряются «дышащие» синтетические материалы, позволяющие снизить гипоксию и пересыхание роговицы.

Жесткие контактные линзы

Для коррекции зрения при кератоконусе наибольшее распространение получили жесткие газопроницаемые контактные линзы (ЖГП). В линзах этого типа используется, прежде всего, эффект механического сглаживания, «скругления» роговичной поверхности. При точном измерении параметров рефракционного дефекта, квалифицированном расчете и подборе линз удается добиться точной фокусировки изображения на макулярной зоне сетчатки. Безусловно, жесткий контакт и значительная толщина линзы затрудняют адаптацию к ней и снижают возможность длительного непрерывного ношения, однако линзы мягкого типа, более щадящие и «обволакивающие» поверхность роговицы, исправляют ее форму лишь частично, в какой-то степени повторяя аномальную кривизну и не восстанавливая сферичность.

Таким образом, основные преимущества ЖГП-контактных линз:

  • возможность исправления сложных рефракционных дефектов (миопия, астигматизм) в высоких и очень высоких степенях выраженности, что является типичным для кератоконуса;
  • - газопроницаемость – критически важное свойство, не препятствующее нормальной оксигенации (снабжению кислородом) роговичной поверхности;
  • достаточно простое использование и санитарно-гигиенический уход;
  • возможность точной реализации врачебных предписаний, т.е. изготовления в уникальной, строго индивидуальной форме с необходимыми параметрами рефракционной коррекции.

Кератоконус - жесткие контактные линзы

Мягкие контактные линзы

Мягкие контактные линзы, также изготавливаемые по индивидуальному рецепту, являются разумной альтернативой жестким газопроницаемым линзам в тех случаях, когда последние по каким-либо причинам неприменимы (напр., индивидуальная болезненная реакция на материал, механическое раздражение из-за повышенной чувствительности истонченной роговицы и т.п.). Однако эта альтернатива эффективна, повторим, лишь при легкой и средней рефракционной аномалии, поскольку по корригирующей способности мягкие линзы значительно уступают жестким моделям.

Комбинация жесткой и мягкой контактных линз (Piggyback)

Методическая идея заключается в том, что на роговицу помещаются сразу две контактные линзы: непосредственно к поверхности прилегает щадящая мягкая, а эффективно-корригирующая сферическая кривизна создается наружной ЖГП-линзой.

Гибридные линзы

Как следует из названия, гибридные контактные линзы представляют собой попытку разработчиков объединить в одной модели преимущества как жестких, так и мягких линз. Жесткая центральная часть, создающая необходимую оптико-геометрическую коррекцию, обрамляется по периметру гидрогелевым эластичным синтетиком (на профессиональном жаргоне этот периферический элемент линзы прозвали «юбкой»), который обеспечивает плотное прилегание и минимизирует механический дискомфорт для роговичной оболочки глаза. Такая конструкционная идея является, несомненно, перспективной и многообещающей, поскольку сочетает достоинства двух разных приспособлений, одновременно устраняя их недостатки. Однако самые первые модели, учитывая технологическую сложность гибридного решения, не всегда отличались достаточной прочностью: мягкий гидрогелевый обод иногда отслаивался. На сегодняшний день эта проблема успешно преодолевается высокими технологиями (например, линзы типа SynergEyes такого недостатка лишены).

Склеральные линзы

Склеральные контактные линзы представляют собой разновидность жестких газопроницаемых линз. Отличие в том, что такие модели предусматривают разгрузку роговицы за счет частичной опоры на склеру (плотная защитная оболочка глаза из белой соединительной ткани). Такое перераспределение механических сил позволяет существенно снизить давление на проблемную зону, что при кератоконусе чрезвычайно важно: из-за биохимической дегенерации роговичная ткань истончена, ригидна, раздражена и хрупка на разрыв. Склеральные линзы изготавливаются с таким расчетом, чтобы их диаметр (16–25 мм) распространялся за пределы пораженной роговицы и опирался на более прочную склеру. Существуют различные модификации (например, т.н. полусклеральные, или корнеосклеральные линзы диаметром порядка 15 мм, являющиеся компромиссным решением: давление распределяется между роговицей и склерой). Однако в случаях выраженного кератоконуса на поздних стадиях, особенно при невозможности или временной нежелательности хирургического вмешательства, склеральные линзы большого диаметра остаются единственным эффективным методом сохранения достаточной остроты зрения.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")