Инъекции в халязион
Халязион – воспалительный процесс, развивающийся в хрящевой ткани века и имеющий вид небольшого округлого уплотнения. Воспаление появляется из-за пролиферативного хронического воспаления мейбомиевой железы, обусловленного скоплением в сальной железе жидкости.
Очень часто халязион путают с похожим образованием – ячменем. Однако эти два заболевания имеют существенное различие. Халязион, в отличие от ячменя, не проходит самостоятельно, это хроническая патология, способная спровоцировать возникновение конъюнктивита и прочих заболеваний глаз.
Инъекция в халязион – один из способов его консервативного лечения, применяющийся, обычно, при «свежем» заболевании, с не очень плотной капсулой. При отсутствии результата инъекционной терапии, халязион удаляют хирургическим путем.
Применяемые препараты
Для инъекций в полость халязиона используют гормональные противовоспалительные средства (глюкокортикостероиды). Препаратами выбора, как правило становятся Дексаметазон или, чаще применяемые Кеналог и Дипроспан. Это, так называемые «депо-формы», которые обладают более продолжительным и выраженным действием.
В случае положительной динамики, то есть при уменьшении после инъекции размеров халязиона, обычно рекомендуют повторное введение стероидного препарата. Для получения наилучшего результата, инъекции в холязион, как правило, дополняют введением кортикостероидов в глаз в виде капель.
Техника проведения
Инъекцию препарата в полость халязиона проводят амбулаторно, без специальной предварительной подготовки пациента. В большинстве случаев, анестезию не применяют. После обработки кожи пораженного участка века антисептическим раствором, офтальмолог (имеющий достаточный опыт выполнения подобных инъекций) производит введение лекарственного средства с применением инсулинового шприца. Благодаря очень тонкой его иголке, процедура не вызывает сильных болезненных ощущений, а также не оставляет следов на коже.
По разным оценкам, результативность подобного медикаментозного лечения составляет примерно 30 – 50 процентов. При отсутствии эффекта, ставится вопрос об удалении образования хирургическим способом.