+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Халязион верхнего или нижнего века у ребенка и его лечение

Согласно данным медицинской статистики, дети значительно чаще взрослых страдают инфекционно-воспалительными заболеваниями глаз. Причины достаточно просты и очевидны: инфантильность и нестабильность иммунной системы, отсутствие прочных и автоматизированных санитарно-гигиенических навыков, скученность детских дошкольных и школьных коллективов, где любая инфекция распространяется со скоростью локальной эпидемии. Поэтому с таким заболеванием, как ячмень, сталкивался, вероятно, любой человек (даже если не болел в детстве сам, то лечил ребенка). Вместе с тем, встречается еще одно заболевание, некоторыми проявлениями на ячмень похожее, но иное по сути, клинике и прогнозу. Речь о внутреннем узелковом образовании в верхнем или нижнем веке, которое обозначается греческим термином «халязион» (узелок, градинка).

Халязион верхнего или нижнего века у ребенка

Все та же всезнающая статистика утверждает, что халязион, в отличие от ячменя, чаще встречается у взрослых, – т.е. дети, по идее, болеть им «не должны бы». Однако болеют, причем при наличии определенных предрасположенностей довольно часто и, к сожалению, повторно.

От «обычного» ячменя халязион отличается большей плотностью, отсутствием гнойных выделений (если не наступает вторичное инфицирование), меньшей болезненностью или полным ее отсутствием, но значительно более продолжительным существованием на веке – если ячмень, у детей вызываемый чаще всего стафилококковой бактериальной инфекцией, даже без лечения может быть подавлен иммунной реакцией за несколько дней, то рассасывание халязиона иногда затягивается на долгие месяцы или вообще не наступает без медицинского вмешательства. Поэтому, если вы видите, что «ячмень» ребенка особо не беспокоит, но и не исчезает (или медленно увеличивается) в течение 1-2 недель, – следовательно, это не ячмень, это скорее всего халязион, и необходима консультация офтальмолога.

Причины заболевания у детей

Как известно, наши органы зрения (куда входит и веко) представляют собой довольно замысловатую эволюционную «конструкцию», состоящую из множества элементов – как правило, мелких или микроскопических, узко специализированных, в норме тщательно «настроенных» для согласованной совместной работы. Но известно также, что чем сложнее система, тем выше вероятность сбоев, отказов, поломок и прочих дисфункций. В структуре века присутствует особая разновидность кожных сальных желез – т.н. мейбомиевы железы (от имени немецкого ученого Генриха Мейбома, открывшего их еще в ХVII веке).

Маслянисто-слизистый секрет, который вырабатывается этими железами, защищает веко от избыточного смачивания слезной жидкостью и, в то же время, от пересыхания и трения. Выходы мейбомиевых желез располагаются по краям век у ресничных оснований, ближе к «контактной» поверхности глазного яблока; на верхнем веке их немного больше, на нижнем меньше, но в общей сложности их количество составляет 60-70 на одну пару век.

В некоторых случаях в устье мейбомиевой железы случается «затор» – выход блокируется, и, поскольку секрету попросту некуда деться, он начинает скапливаться, уплотняться, затем прорывается в окружающее хрящевидное пространство и там инкапсулируется. Таков общий алгоритм образования халязиона.

В любой возрастной категории к основным причинам развития халязиона относятся перенесенные инфекционно-воспалительные процессы: конъюнктивиты, блефариты и, в том числе, гордеолумы (ячмени); синдром «жирной кожи» (гиперсекреция как индивидуальная особенность всей системы сальных желез); гастроэнтерологические заболевания; травмы глаза, в т.ч. термические. Однако у детей спектр возможных непосредственных причин шире; он включает хронические тонзиллиты и другие ЛОР-воспаления, нелеченный кариес, гельминтозы, снижение иммунитета (напр., при весеннем гиповитаминозе), аллергии, возрастные аномалии строения мейбомиевой железы (узость протоков) или дисфункция вывода их секрета на клеточном уровне.

Кроме того, развитию халязионов способствует рефракционная аномалия (особенно дальнозоркость), если она существенно выражена и не корригируется очками или линзами. Контактные линзы, впрочем, также относятся к факторам риска…
Наконец, повторное появление халязиона на том же месте может быть обусловлено тем, что предыдущая «градинка» была недолечена или удалена не полностью.

Причины и симптомы халязиона у детей

Симптоматика (признаки)

На ранней стадии, непосредственно после закупорки железы, ребенок может жаловаться на боль и/или зуд, слезотечение, обостренную чувствительность к свету; веко локально краснеет, воспаляется, опухает, и очаг, действительно, очень напоминает новообразованный ячмень. Многие опытные родители на данном этапе принимают решительные и порой достаточно грамотные меры по пресечению дальнейшего его прогрессирования, но в случае халязиона эти меры оказываются неэффективными. Формируется плотный узелок, при пальпации свободно и практически безболезненно перекатывающийся внутри века. Обычно кожа в этом месте слегка, а внутренняя конъюнктива значительно гиперемированы, в точке выхода железы может наблюдаться светло-серый центр припухлости.

При заносе вторичной бактериальной инфекции инкапсулированный узелок может достаточно бурно воспаляться, превращаясь в нагноившийся внутренний «истинный» ячмень; такой микроабсцесс может увеличиваться, распирая веко изнутри и вызывая боль, а затем спонтанно вскрываться с истечением содержимого и инфицированием окружающих тканей (прежде всего, конъюнктивы). При большом объеме халязиона и его задней (у внутренней стенки века) локализации к воспалению может привести также механическое раздражение глазных оболочек неестественно выступающим участком века.

Особенности лечения халязиона у детей

Консервативная терапия халязиона включает массу подходов и методов, начиная от т.н. «народных средств». Как правило, на ранних этапах медикаментозное лечение включает рассасывающие мази и капли, при вторичном инфицировании – с содержанием антибиотика. При наличии инфекции тепло противопоказано, при «спокойном» халязионе могут быть назначены физиотерапевтические процедуры (УВЧ, УФО).

В случае достаточно большого узелка эффективным считается введение тонкой иглой гормональных противовоспалительных и рассасывающих препаратов (напр., кеналога или дипроспана). Традиционным средством лечения халязиона на начальной стадии является гидрокортизоновая глазная мазь в сочетании с пальцевым массажем для лучшего рассасывающего эффекта.

Лечение халязиона у детей

Хирургическое лечение

Если же все предпринятые усилия не достигают цели (а такой целью может быть только полное исчезновение халязиона), назначается хирургическое удаление узелка. Данное вмешательство является достаточно простым и производится в амбулаторных условиях, под местной анестезией у детей старшего возраста и под общей у маленьких пациентов, которые не в состоянии контролировать себя на операционном столе.

Проблемный участок века фиксируется специальным зажимом, капсула вскрывается (снаружи или со стороны конъюнктивы, в зависимости от локализации), ее содержимое удаляется, операционный участок обрабатывается антисептическим препаратом для предотвращения инфекции. При необходимости может быть оставлен дренаж для отвода гнойного содержимого. Как правило, накладывается слабодавящая повязка.

Ребенок - хирургическое удаление халязиона

После операции по удалению халязиона

Период послеоперационного заживления занимает несколько дней, риск интраоперационного инфицирования полностью определяется уровнем клиники и квалификацией врача. Этот риск, а также общая инвазивность (травматичность) процедуры и продолжительность реабилитации, кардинально сокращаются при применении современных эксимер-лазерных методик удаления.

Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить халязион (тем более у детей). Это может привести к развитию серьезных осложнений (в ряде случаев опасных для жизни). Доверьтесь профессионалам – мы быстро и безопасно избавим Вашего ребенка от этого недуга, наиболее эффективным в конкретной ситуации способом!

В случае с халязионом всегда существует вероятность его повторного, в том числе множественного появления в других местах на нижнем или верхнем веке. Во многом это зависит от первоначальных причин или патологического фона, обусловившего закупорку мейбомиевых желез. Поэтому обязательной профилактикой рецидива является неукоснительное, без каких-либо исключений («устал», «забыл» и т.п.) соблюдение ребенком принципов и правил гигиены глаз, оптическая коррекция рефракционных аномалий, если она назначена детским офтальмологом, а также лечение всех диагностированных очагов хронической инфекции – в полости рта, носоглотке, желудочно-кишечном тракте, на коже.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Столица России

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")

Яндекс.Метрика