+7(499)322-44-57

Скиаскопия глаза у детей - техника проведения, оценка результатов

Скиаскопия относится к объективным методам определения рефракции. При этом врач наблюдает за движением теней в зрачковой зоне после освещения зрачка пучком отраженного от зеркала света. Когда зеркало поворачивается, тень в освещенном зрачке перемещается. Ее расположение зависит от рефракции глаза.

Скиаскопия глаза у детей - техника проведения

Пи помощи этой методики определяют тип рефракции, а также степень астигматизма, близорукости и дальнозоркости. Скиаскопию иногда также называют теневой пробой.

Описание методики

Если дальняя точка ясного видения совпадает с источником света (положением врача), то дальнейшего движения тени не наблюдается.

При проведении скиаскопии врач садится перед пациентом на расстоянии одного метра. После этого при помощи скиаскопа (плоского или вогнутого зеркала) он освещает глаз пациента. При этом зеркало нужно поворачивать вокруг горизонтальной или вертикальной оси в одну и другую сторону. Одновременно врач наблюдает за движением тени, возникающей в зрачке. Также исследование можно проводить с расстояния 50 или 67 см.

Последовательность исследования

Определение типа рефракции и наличие аномалии

Если используют плоское зеркало, то тень на зрачке движется в ту же сторону, что и зеркало, при условии эмметропии, незначительной миопии и гиперметропии (менее 1 диоптрии).

Если врач использует вогнутое зеркало, то соотношения обратные.

Установление степени аномалии методом нейтрализации теней

Если тень на зрачке отсутствует при скиаскопии, проводимой с расстояния 1 метр, то у пациента имеется миопия в 1 диоптрию.

Чтобы произвести метод нейтрализации теней, можно:

  • Применять специальные скиаскопические линейки. Врач эту линейку держит вертикально на расстоянии 12 мм от вершины роговичной оболочки.
  • Использовать линзы из набора, которые вставляют в специальную оправу.

Чтобы исследовать глаз после циклоплегии, пациент должен смотреть на отверстие в зеркале, а при проведении скиаскопии на фоне сохраненной аккомодации – мимо уха врача со стороны исследуемого глаза.

Если миопия превышает 1 диоптрию, то врач использует отрицательные линзы, постепенно увеличивая их силу. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока тень на зрачке не исчезнет. Для определения силы миопии, нужно к оптической силе стекла, при котором тень исчезла, прибавить единицу (поправка на расстояние).

Если миопия более 1 диоптрии, то можно использовать другой способ ее измерения. При этом врач постепенно приближает скиаскоп к исследуемому глазу до тех пор, пока не исчезнет тень. В этом положении проводят измерение расстояния от глаза до скиаскопа. Далее 100 сантиметров делят на это расстояние и получают величину отклонения в диоптриях. Например, при исчезновении тени на зрачке при приближении скиаскопа на 50 см, величина миопии будет 100/50, то есть две диоптрии.

Если у пациента эмметропия, гиперметропия или миопия менее 1 диоптрии, то такие же измерения проводят с положительными линзами. Для определения степени рефракции, нужно отнять 1 от оптической силы стекла, при котором тень скиаскопа исчезла.

При астигматизме такие действия нужно повторить отдельно для двух меридианов, расположенных перпендикулярно.

Скиаскопия глаза

Уточнение рефракции глаза у пациентов с астигматизмом

Чтобы уточнить рефракцию глаза на фоне астигматизма, желательно провести теневую пробу с цилиндрическими линзами. Эта методика называется цилиндроскиаскопией или штрихскиаскопией (полосатая скиаскопия). Ее проводят с использованием специального оборудования, которое отбрасывает на глаз световую полоску, меняющую направление и вращающуюся.

Цидиндроскиаскопия

Сначала проводят традиционную скиаскопию с применением сферических линз или линеек. При этом ориентировочно определяют положение главных меридианов у пациента с астигматизмом. Далее надевают пробную очковую оправу и в гнезде против исследуемого глаза помещают сферическую и астигматическую линзы. Они должны одновременно нейтрализовать тени в обоих главных меридианах.

При проведении скиаскопии поворачивают зеркало сначала в направлении астигматической линзы, а затем в направлении ее сечения. Если тень исчезает в обоих случаях, то нейтрализация аметропии считается достигнутой. Если же тень исчезает только в направлении оси астигматической линзы, но сохраняется в направлении ее сечения, то производят ослабление или усиление цилиндра до тех пор, пока тень не исчезнет. Если же тень сохраняется в обоих направлениях, то последовательно добиваются ее нейтрализации (сначала в направлении оси астигматической линзы при помощи изменения сферы, а затем в перпендикулярной оси при помощи подбора цилиндра).

Если движение тени происходит не по направлению оси линзы или же перпендикулярной оси, а под 45 градусов, то оси цилиндра расположены неправильно. Чтобы исправить это, нужно повернуть цилиндр в оправе до тех пор, пока направление движения тени не совпадет с направлением оси. Далее добиваются нейтрализации тени в обоих направлениях. В заключении ослабляют сферическую линзу, уменьшая положительную и усиливая отрицательную линзу с учетом расстояния, с которого проводили скиаскопию. При расстоянии один метр нужно изменить линзу на 1 диоптрию, при расстоянии 67 см – на 1,5 диоптрии, а при 50 см – на две диоптрии.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")