Упражнения для глаз при дальнозоркости
Дальнозоркость, или гиперметропия – широко распространенная разновидность рефракционной аномалии (неправильного преломления света в оптической системе глаза), при которой фокусная точка наиболее четкого изображения оказывается не на сетчатке, а глубже, за ней. При этом близко расположенные предметы видятся расплывчатыми, нерезкими, тогда как удаленные объекты могут восприниматься достаточно отчетливо.
Как и другие виды рефракционной аномалии, – близорукость и астигматизм, – дальнозоркость может быть либо пассивно скорректирована оптическими приспособлениями (очки, контактные линзы), либо устранена радикально (офтальмохирургическая операция, эксимер-лазерная коррекция формы роговичного слоя).
Следует отметить, что ускорение темпа жизни и повсеместное внедрение высоких технологий, в том числе медицинских, подчас побуждает пациентов настаивать на более рискованном, дорогостоящем, сложном или просто «модном» методе лечения – в ожидании, что результат будет достигнут мгновенно и без каких-либо собственных усилий. Какой бы критике ни подвергалась такая установка, она вполне естественна, ожидаема и типична для человеческой психологии. Более печальной тенденцией является то, что под предлогом занятости (которой нередко маскируется элементарная лень и инертность) люди нередко отказываются от абсолютно безопасных, но порой более эффективных методов лечения офтальмологических заболеваний, не говоря уже о профилактике последних. Именно такими лечебно-профилактическими свойствами обладает глазная гимнастика – специальные системы упражнений, разработанных офтальмологами для самых разных вариантов, этапов развития и степеней выраженности зрительной патологии. Такие комплексы, как правило, предельно просты, занимают очень мало времени и требуют лишь одного: терпения. При регулярном ежедневном выполнении они способны не только устранить тяжесть, усталость, боль в глазах, предотвратить прогрессирование имеющейся или формирование новой аномалии, – но и полностью восстановить зрение. Заметим: восстановить без очков, лазеров и какого-либо вмешательства.
Польза гимнастики при дальнозоркости
Любая система мышц при недостаточной или монотонной нагрузке слабеет, становится дряблой, теряет упругость и эластичность. В полной мере это относится и к глазным мышцам, отвечающим как за аккомодацию («подстройку» фокуса в зависимости от расстояния до объекта), так и за движения глазного яблока в орбите. При постоянных и, что очень важно, разнообразных, динамически меняющихся нагрузках глазная мышечная система приобретает достаточный тонус, чтобы глубже изменять кривизну хрусталика и, таким образом, обеспечивать такое преломление света, которое компенсировало бы гиперметропический дефект. Кроме того, регулярная глазная гимнастика в значительной степени стимулирует процессы кровообращения, метаболизма, питания тканей. Следует подчеркнуть, что эффективность упражнений существенно возрастает, если их регулярное выполнение сочетается с оптимизацией рациона питания: врач-офтальмолог подробно проинструктирует вас касательно того, какие продукты содержат необходимые глазам витамины, микроэлементы и минералы.
Упражнения для глаз при дальнозоркости
Данные упражнения рассчитаны не только на тренировку аккомодации, но и на улучшение состояния шейного отдела позвоночника – структуре, в которой проходят сосуды, питающие глазное яблоко, мышцы глаза и окружающие орган ткани. За счет улучшения кровоснабжения достигается так же значительный положительный эффект.
Упражнение №1
Принять положение сидя, занять комфортную позу, максимально расслабиться. Взор направлен прямо перед собой. Медленно повернуть голову (и взгляд вместе с ней, словно «луч прожектора») вправо, затем, плавно вернувшись в исходное положение, аналогичным движением повернуться влево. Повторить, как минимум, десять раз.
Упражнение №2
Исходное положение прежнее (см. выше). Поднести указательный палец к глазам – на расстояние тридцати сантиметров. В течение двух секунд внимательно смотреть «сквозь» или мимо пальца вдаль, затем сфокусировать взор на кончике пальца и задержать в таком положении на пять секунд. Повторить десять раз.
Упражнение №3
Исходное положение – сидя на стуле с прямой спиной. Руки согнуты и заведены за затылок. Прогнуться назад, как при потягивании, одновременно поставив обе ступни на носок. Вернуться к исходному положению, расслабленно положив руки на колени. Упражнение повторять семь-десять раз.
Упражнение №4
Исходное положение – сидя на стуле со свободно висящими по бокам руками. Плавно поднять обе руки, прижав ладонь правой руки к правому плечу, а левой – к левому. Затем вытянуть руки горизонтально перед собой и медленно опустить в исходное положение. Повторить упражнение пять-восемь раз.
Упражнение №5
Самомассаж затылка и шеи. Исходное положение – сидя. Подушечками пальцев плотно прикасаться к задним поверхностям головы и шеи, – словно играя быструю партию на тугих клавишах, – постепенно смещаясь сверху вниз и обратно кверху.
Упражнение №6
Исходное положение – сидя в удобной позе. Вытянуть вперед немного согнутую правую руку – с таким расчетом, чтобы расстояние от глаз до кончиков пальцев составляло пятьдесят сантиметров. Вращать руку по часовой стрелке, следя за пальцами лишь взглядом и удерживая голову неподвижной. Аналогично для левой руки. Повторить семь-восемь раз каждой рукой.
Упражнения при дальнозоркости по системе У.Бейтса
Данная методика достаточно сильно критикуется официальной медициной, но в ознакомительных целях мы её приводим. В любом случае, хотя польза сомнительна, хуже от выполнения указанных упражнений не будет.
Американским офтальмологом Уильямом Г.Бейтсом в начале ХХ века была предложена одна из первых немедикаментозных, тренинговых систем восстановления гиперметропического зрения. Его книга «Идеальное зрение без очков» подвергалась справедливой критике специалистов, и наиболее спорные моменты, не соответствующие современным представлениям и научным данным, в последующих изданиях были удалены. Вместе с тем, комплекс Бейтса широко практикуется во всем мире уже около ста лет, не утрачивая актуальности и популярности.
У.Г.Бейтс основывался на собственном многолетнем клиническом опыте и результатах специально предпринятых им научных исследований. Центральным моментом его теории является предположение, что прогрессирующая дальнозоркость обусловлена хроническим перенапряжением глазной мышечной системы, которая при взгляде вблизи безуспешно пытается компенсировать врожденную гиперметропическую несостоятельность. Соответственно, наилучшим средством справиться с застойным напряжением Бейтс полагал правильную релаксацию глазных мышц. Главным методическим приемом выступает т.н. «палминг» (от англ. «palm» – ладонь), т.е. поочередное прикрывание глаз ладонями, сопровождаемое различными аккомодирующими и вращательными движениями глазных яблок. Кроме того, Бейтсом предложен ряд оригинальных, простых и эффективных приемов переключения, отдыха, тренировки глазных мышц. Некоторые из этих упражнений описаны ниже.
Упражнение №1
Ежедневно по пятнадцать минут читать без очков книгу с мелким шрифтом, причем держать ее следует на близком (не далее 30 см) расстоянии от глаз. Рекомендуется не облегчать себе задачу ярким светом, а стараться разобрать буквы при тусклом или обычном освещении. Все мышцы тела в это время должны быть максимально расслаблены. Даже если в первые день-два упражнение покажется совершенно невыполнимым из-за неразборчивости «расплывающихся» мелких букв, постепенно зрительная система начнет адаптироваться к сложным условиям и восстанавливать естественную способность к близкой фокусировке.
Упражнение №2
Аналогично первому упражнению, однако следует в буквальном смысле «читать между строк», т.е. скользить взглядом по белым межстрочным промежуткам.
Упражнение №3
Простой и действенный прием, в различных модификациях заимствованный многими другими, более поздними системами. Выполнять лучше в саду, парке или хотя бы у открытого окна, чтобы обеспечить максимально возможный приток свежего воздуха. Держа в руках открытую книгу, чередовать чтение и рассматривание удаленных объектов вокруг.
Упражнение №4
Еще более простое, но чрезвычайно благотворное для глаз занятие: следите за полетом птиц! В принципе, полезно наблюдение за любым движущимся объектом, но птицы, как правило, резко меняют направление, скорость, высоту полета – т.е. динамично меняется освещенность фона, что создает дополнительные условия для тренировки способности глаза к стабильному удержанию фокуса на объекте.
Упражнение №5
Поставить горящую свечу на стол или подоконник; желательно, чтобы фон (обои, решетка на окне) был с вертикальными полосами. Исходное положение: встать прямо, ноги на ширине тридцати сантиметров. Сосредоточить взгляд на пламени свечи. Медленно и плавно повернуться влево (включая поворот головы и взгляда вместе с движением плеч) – настолько, насколько это окажется возможным; желателен круговой оборот на 180 градусов, даже если для этого придется немного оторвать пятки от пола. Столь же плавно повернуться назад, сфокусировать взор на свече и, не делая перерыва, повернуться таким же образом вправо. Ориентировочное количество повторений и темп выполнения – шестнадцать поворотов в минуту.