+7(499)322-44-57

Задайте свой вопрос!

Консультация офтальмолога через интернет

Специалисты нашего центра с радостью ответят на Ваш вопрос!

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость)

Пожилые люди хуже видят, особенно вблизи и при тусклом свете – это состояние кажется понятным, естественным и не нуждающимся в лечении. Между тем, возрастная дальнозоркость, или пресбиопия, является предметом серьезных офтальмологических исследований и в наши дни отнюдь не обязательно обрекает человека на постоянное ношение «бабушкиных очков» с толстыми стеклами. Что мы сегодня знаем о пресбиопии?

Причины возникновения пресбиопии

Одинаково четкое, независимо от расстояния до объекта, зрение обеспечивается аккомодацией, или «подстройкой» фокусного расстояния в оптической системе глаза. Достаточно сложная механика, главным элементом которой является цилиарная мышца, изменяет кривизну хрусталика: фокусировка на близко расположенных предметах требует более сильного преломления, т.е. более сферичной формы, а зрение вдаль – более слабой рефракции и, соответственно, более плоской, расслабленной формы хрусталика. Эти процессы относятся к безусловным, автоматическим – долгие десятилетия они осуществляются зрительной системой без участия сознания и без каких-либо проблем. Мы просто смотрим – и видим.

Возрастная дальнозоркость - пресбиопия (что это такое)

Однако с возрастом любые ткани постепенно «устают» и стареют. Это относится и к цилиарной мышце, утрачивающей эластичность и силу, и к хрусталику, который становится менее упругим и менее прозрачным. Его способность менять кривизну снижается, и, соответственно, сокращается диапазон доступной глазу переменной рефракции. Поскольку зрение вдаль требует меньших усилий (цилиарная мышца и хрусталик, напомним, в этом положении расслаблены), оно остается относительно сохранным, когда «ближнее» зрение уже не справляется с привычными задачами, доставляет человеку ощутимый дискомфорт и становится причиной визита к офтальмологу – «за очками», которые многим кажутся единственным выходом из ситуации.

Симптомы пресбиопии

Основным симптомом пресбиопии является прогрессивное снижение способности к четкому различению объектов (шрифт, мелкие детали и т.п.) в ближайшем поле зрения. При этом минимальная дистанция, на котором уверенное зрительное восприятие еще возможно, постепенно «отодвигается». Кроме того, зрение становится менее чувствительным, человеку постоянно хочется добавить света в рабочее поле; иногда (при присоединении других патологических процессов) снижается цветовая насыщенность и контрастность зрительного образа, появляется двоение, радужные ореолы вокруг источников света и пр. К характерным проявлениям «чистой» пресбиопии относятся также частые головные боли и быстрая утомляемость органов зрения, обусловленная их постоянным перенапряжением в попытках выполнять привычные, но уже недоступные функции.

Группы риска

Это тот редкий случай, когда группой риска является все человечество. Весьма сложно говорить о наиболее вероятном возрасте начала пресбиопии, о влиянии пола, о других статистических тенденциях, – поскольку сроки и темпы старения слишком индивидуальны. Что касается гендерного, или полового фактора, то часто сообщается о более раннем (примерно на 10 лет) начале ношения очков женщинами, и о более спокойном, по сравнению с мужчинами, их отношении к такой необходимости. По другим данным, это скорее касается дальнозоркости как заболевания (в сочетании с иной офтальмопатологией), а не пресбиопии как сугубо возрастного процесса.

Исходная острота зрения также не играет никакой роли: рано или поздно естественный износ тканей начинает себя проявлять даже у очень зорких, в течение всей жизни, людей. Единственным фактором, который влияет на «запуск» и темпы развития пресбиопии, является наличие врожденной дальнозоркости или наследственной предрасположенности к ней – до определенного момента аккомодационная система может работать с некоторой перегрузкой и компенсировать рефракционную слабость, но с какого-то момента начинает справляться все хуже и в конце концов капитулирует.

Исправление зрения при пресбиопии (возрастной дальнозоркости)

Выбор коррекционной стратегии (прежде всего, решение о ее консервативном или радикальном характере) зависит от множества факторов: возраст пациента, возраст предположительного начала заболевания и первого визита к офтальмологу по этому поводу (между двумя этими событиями иногда успевают пройти годы), преимущественный род деятельности, образ жизни, общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний и мн.др. С учетом этих индивидуальных анамнестических данных, выбирается одно из следующих основных направлений.

Коррекция возрастной дальнозоркости

Оптическая коррекция

Безусловно, очки остаются самым простым, удобным, доступным и традиционным (им почти тысяча лет) способом коррекции пресбиопического зрения. Особенно часто простые «плюсовые» очки назначаются пациентам, у которых снижение ближнего зрения не сопровождается заметным ухудшением зрения вдаль – в этом случае действительно достаточно надевать «очки для чтения» по мере необходимости. Однако зачастую возрастная дальнозоркость сочетается с близорукостью, и тогда на помощь приходит простое и гениальное изобретение Бенджамена Франклина – бифокальные очки. Линзы бифокальных (двухфокусных) очков разделены на две половины: верхняя с отрицательной оптической силой и нижняя с положительной. Таким образом, чтобы очки «сменили знак» и обеспечили необходимую коррекцию, человеку достаточно просто поднять взгляд от книги и перевести его вдаль. В некоторых случаях, однако, приходится пользоваться двумя различными парами очков (например, при сочетании пресбиопии со сложным астигматизмом).

Контактная коррекция

Контактные линзы как метод коррекции зрения гораздо моложе очков, однако со второй половины ХХ века они составляют очкам все более серьезную конкуренцию. Постоянно разрабатываются новые материалы и конструкции линз, расширяется сфера применения и сокращается список противопоказаний.

В частности, пациентам с пресбиопией сегодня предлагаются мультифокальные контактные линзы, которые, в отличие от аналогичных очков, минимизируют оптические аберрации и при этом сохраняют поля периферического зрения. Основным недостатком контактных линз длительное время оставалась именно их «контактность», т.е. необходимость прямого механического соприкосновения с роговицей глаза, что повышало риск аллергических реакций и инфекционно-воспалительных процессов, приводило к кислородному голоданию и недостаточному увлажнению роговичного слоя. Однако на сегодняшний день и этот недостаток успешно преодолевается: новые биосовместимые материалы позволяют глазу «дышать», т.е обеспечивают достаточную оксигенацию роговицы.

В некоторых случаях при назначении контактных линз приходится, как в шахматах, жертвовать одной функцией ради сохранения другой, более важной. Так, иногда бифокальная контактная коррекция достигается разнонаправленными линзами: плюсовой на одном глазу (для ближнего зрения) и минусовой на другом (для дальнего). В этом случае человек достаточно четко видит на любом расстоянии, однако такой метод вряд ли можно считать перспективным – будучи «противоестественным», он требует длительной адаптации зрительной системы (прежде всего, мозгового аналитического центра) и лишает человека бинокулярности, то есть стереоскопического восприятия пространства.

Видео о пресбиопии (возрастной дальнозоркости)


Хирургическое лечение

Радикальное лечение, – устраняющее не только симптоматику, но и ее причины, – требует офтальмохирургического вмешательства. Так, широкое распространение во всем мире получила операция по замене природного хрусталика искусственным. Оптические свойства интраокулярной линзы в точности соответствуют нормативным показателям здорового хрусталика, однако ИОЛ, в отличие от последнего, практически не подвержена износу и помутнению (то есть исключается катаракта).

Методика имплантации отработана настолько четко, что операция по замене хрусталика сегодня производится амбулаторно, без госпитализации и общего наркоза, с очень низким процентом осложнений и минимальным (несколько дней) периодом послеоперационной реабилитации. Продолжительность вмешательства не превышает 15-20 минут, причем операция не оставляет ни швов, ни рубцов – все манипуляции производятся прецизионным инструментарием через микроскопический разрез, который затем герметизируется естественным путем. В целом, популярность метода вполне объяснима и оправдана – имплантация ИОЛ является эффективным, радикальным и, что очень важно, достаточно безопасным решением проблемы пресбиопии. К сказанному остается добавить, что сегодня с успехом применяются мультифокальные интраокулярные линзы (оптика которых включает не две, а несколько фокусных зон, что обеспечивает четкость зрения в широком диапазоне расстояний), а также аккомодирующие линзы, которые воспроизводят не только оптические, но и механические свойства естественного хрусталика.

Лечение пресбиопии (возрастная дальнозоркость)

О чем важно помнить?

Возникшие на определенном жизненном этапе и постепенно прогрессирующие проблемы со зрением, – снижение остроты и четкости, утомляемость глаз, разного рода оптические «спецэффекты» и искажения, – пациенты зачастую воспринимают слишком уж беспечно и философски, считая это неизбежным злом и не принимая никаких мер, кроме покупки более-менее подходящих очков в ближайшей «Оптике». Между тем, такая философия является ложной и, более того, опасной, так как одна и та же симптоматика нередко присуща совершенно разным состояниям и патологическим процессам, особенно в начальных их стадиях. Так, под естественную пресбиопию могут маскироваться столь серьезные офтальмологические заболевания, как катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки и пр.; ухудшение зрения может быть также одним из проявлений сахарного диабета.

Поэтому при любом стойком зрительном дискомфорте необходимо как можно скорее показаться квалифицированному офтальмологу (не путать с «бесплатной консультацией и подбором очков», что предлагается в некоторых аптеках). Любой офтальмологический диагноз, включая пресбиопию, требует тщательного всестороннего обследования; применяются различные, – подчас довольно сложные, – методы измерения рефракционных показателей, обследования передней камеры и глазного дна, определения полей зрения, диагностики аккомодационных и бинокулярных функций.

Обращаясь в специализированный офтальмологический центр «МГК-Диагностик» при возрастном ухудшении зрения Вы можете быть уверены, что наши врачи быстро найдут причину и проведут эффективное лечение заболевание. Новейшее оборудование, признанные специалисты и индивидуальный подход являются гарантией высоких результатов лечения!

В некоторых случаях необходимо пройти УЗИ, КТ или МРТ, сдать лабораторные анализы, проконсультироваться у смежного специалиста (например, у невропатолога или эндокринолога), принять курс витаминотерапии, аппаратно-тренажерного лечения или глазных капель. Пренебрегать подобными рекомендациями, поверьте, очень рискованно, поскольку врач-офтальмолог всегда анализирует картину в целом и не ограничивается, вопреки раздраженным требованиям некоторых пациентов, выдачей рецепта на очки. Не менее опасна распространенная и, казалось бы, трогательная привычка: пользоваться чужими очками, позаимствовав их у товарища по несчастью на том лишь основании, что «в них тоже лучше видно». Сиюминутное восстановление зрения может обернуться серьезным перенапряжением зрительной системы и другими негативными последствиями, связанными с неадекватной оптической коррекцией.

Очки, линзы, микрохирургическое вмешательство – любое назначение в офтальмологии делается строго индивидуально, с учетом десятков анамнестических и клинических показателей. Помните об этом. И не рискуйте попусту – записывайтесь на прием в наш офтальмологический центр уже сегодня и сохраните зрение!

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")