+7(499)322-44-57

Конъюнктивит у детей: симптомы и лечение

Конъюнктива – тонкая прозрачная слизистая оболочка, покрывающая внутренние поверхности век и плотно облегающая глазное яблоко (иногда употребляется выразительный термин «конъюнктивальный мешок»). При моргании, во время сна и, вообще, при любом смыкании век глаз полностью охвачен этой оболочкой. Назначение конъюнктивы состоит в секреции естественной «смазки» и ее распределении, – наряду с секретом слезных желез, – по поверхности глаза, прежде всего по переднему защитному роговичному слою. Этим достигается необходимое увлажнение (при длительном непрерывном контакте с кислородом воздуха роговица пересыхала бы) и очищение от мелких частиц, а также минимизируется трение при глазных движениях.

Конъюнктивит глаз у детей

Причины заболевания

Обширная группа воспалительных процессов в конъюнктиве, имеющих существенные различия в причинах, эпидемиологии, динамике, прогнозе и т.д., носит собирательное название «конъюнктивит». В офтальмологической практике используются различные классификации конъюнктивитов, но, как правило, в них подчеркивается этиопатогенетический фактор, т.е. причины и механизмы воспаления, например:

  • инфекционный конъюнктивит:
  • вирусный;
  • бактериальный;
  • грибковый;
  • аллергический конъюнктивит;
  • дистрофический конъюнктивит;
  • хронический конъюнктивит (вызванный, как правило, длительным механическим, ультрафиолетовым или химическим раздражением, хроническими заболеваниями ЖКТ, эндокринными расстройствами, неадекватным лечением или самолечением);
  • паразитарный конъюнктивит, и т.д.

Первые два типа являются наиболее распространенными; вообще, конъюнктивиты считаются самым частым диагнозом в офтальмологии, и особенно – в детской.

Симптомы конъюнктивита у ребенка

Основные жалобы, общие для всех возрастов и разновидностей конъюнктивита, включают покраснение и характерное помутнение глаз, заметную красноту краев век, усиленное истечение слез (в некоторых случаев со слизисто-гнойным экссудатом), жжение, резь, зуд, ощущение инородного тела и другие симптомы. В зависимости от поражающего фактора и типа течения, выраженность симптоматики варьирует от вполне терпимой до мучительной. В возрастном аспекте следует, однако, заметить, что для самых маленьких пациентов попросту не существует «терпимых» симптомов; иначе говоря, при первых признаках воспаления конъюнктивы меры должны быть своевременными и, главное, адекватными.

Учитывая, что конъюнктивит вовсе не так безобиден, как зачастую кажется взрослым, и в ряде случаев чреват опасными осложнениями, наиболее адекватной реакцией родителей является обращение к офтальмологу, наименее – попытка самодеятельной медикаментозной терапии детского конъюнктивита.

Причины и симптомы конъюнктивита у ребенка

Возрастные особенности

Данные о заболеваемости конъюнктивитами во многом противоречивы. Так, некоторые специалисты утверждают, что возрастных различий практически нет, однако в большинстве источников четко показано: дети заболевают конъюнктивитами гораздо чаще работоспособных взрослых, и чаще пожилых людей (которые по ряду причин подвержены не столько острым, сколько хроническим формам).

Достоверно известно также, что различается структура заболеваемости, в частности, инфекционными конъюнктивитами, где у взрослых пациентов преобладающей (в несколько раз) причиной является аденовирусная инфекция. Среди детей же бактериальные и вирусные конъюнктивиты распространяются одинаково «охотно» – и очень быстро. Объясняется это высокой контагиозностью и вирулентностью возбудителей (аденовирусов, кокков, синегнойной палочки и т.п.), то сеть, попросту говоря, заразностью подобных инфекций и вероятностью того, что при попадании в организм возбудитель вызовет заболевание.

Учитывая особенности детских коллективов в дошкольных и школьных учреждениях, неполную сформированность иммунитета и санитарно-гигиенических автоматизмов, а также основные пути заражения (вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, бактериальная через грязные руки, общие полотенца, подушки и т.д.), – нет ничего удивительного в том, что детский инфекционный конъюнктивит почти всегда приобретает характер эпидемической вспышки. Поэтому остро заболевшего ребенка рекомендуют как можно скорее изолировать и, если есть такая возможность, несколько дней «подержать дома» – пока иммунная система и/или назначенное лечение не ликвидируют инфекцию.

Кроме того, существует еще один специфически детский механизм заражения, причем самыми опасными и легко хронифицирующимися урогенитальными инфекциями (гонококки, хламидии и т.п.), патогенными также в отношении конъюнктивы: инфицирование от матери во время родов. Именно поэтому игнорировать направления на мазки и анализы в период беременности, а также пренебрегать необходимостью лечения такого рода инфекций, – преступно.

Чем лечить конъюнктивит у ребенка

Лечение конъюнктивита у детей

Очевидно, что лечение конъюнктивита определяется теми факторами, которые его вызвали. Установить эти причины – прерогатива врача, и не стоит в этом случае строить догадки, напр., «В позапрошлом году был диатез, значит, и конъюнктивит аллергический». В качестве доврачебной помощи допускаются промывания глаз отварами с асептическими и успокаивающими свойствами (ромашка, шалфей, обычная чайная заварка), специальными растворами фурацилина или борной кислоты.

Любые повязки на глаз противопоказаны: если конъюнктивит бактериальный, повязка будет способствовать накоплению кишащих возбудителем слизисто-гнойных выделений, которые затем подсыхают, склеивают веки, вызывают дополнительное раздражение, инфицируют второй глаз (если воспаление началось на одном). Следует помнить о важности соблюдения правил асептики, выдать ребенку индивидуальное постельное белье, полотенце и т.д. Пипетка, если она понадобится, должна быть со скругленными краями – во избежание даже случайной травматизации.

Дальнейшее лечение будет назначено врачом, как говорится, по показаниям.

Капли и мази для глаз

При аллергических конъюнктивитах применяются антигистаминные средства (капли), в более тяжелых случаях могут потребоваться гормонсодержащие противовоспалительные мази. При бактериальном конъюнктивите основным терапевтическим средством являются антибиотики, в т.ч. в форме глазных мазей (при выраженном воспалении и гнойном компоненте). При вирусном необходима иммуностимуляция; с этой целью назначаются капли на основе человеческого интерферона, либо препараты, способствующие выработке собственного интерферона. Кроме того, в качестве симптоматического лечения, – в зависимости от конкретной клинической картины, – могут быть рекомендованы дополнительные увлажняющие, десенсибилизирующие, противовоспалительные средства, препараты на основе нитрата серебра и т.п.

Следует помнить, что медикаментозные назначения офтальмолога категорически нельзя модифицировать, – «дополнять», «улучшать», «корректировать дозы», – и отменять по своему собственному разумению: это чревато рецидивами и формированием лекарственно-резистентных штаммов; к тому же некоторые виды конъюнктивитов (например, грибковые) требуют значительно более длительного и упорного лечения, чем, например, аденовирусные (с которыми иммунная система зачастую может за несколько дней справиться самостоятельно, без какого-либо лечения).

Торговые названия каких-либо лекарств здесь пропущены умышленно. Во-первых, чтобы исключить иллюзию «простоты» и соблазн самолечения конъюнктивита: многие препараты детям ПРОТИВОПОКАЗАНЫ! Во-вторых, потому, что большинство практикуемых сегодня средств обладают широким спектром и комбинированным характером действия. Они могут назначаться в рамках лечебного курса при конъюнктивитах разного типа, что отнюдь не означает врачебную ошибку или некомпетентность.

В заключение следует повторить: при вовлечении в воспалительный процесс смежных тканей или структур глазного дна «банальный» конъюнктивит может привести к тяжелым последствиям для зрения в целом. Если ваш ребенок подвержен частым конъюнктивитам, или же есть основания подозревать хроническую форму, – обратите на это самое серьезное внимание. Возможно, понадобится тщательное всестороннее обследование, лабораторные анализы, инструментальная диагностика, аллергопробы, консультации смежных специалистов, решительные меры по изменению, например, рациона питания или даже региона проживания – однако в любом случае это будет на порядки разумнее, чем рисковать зрением собственного ребенка.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")