Конъюнктивит: острый и хронический

Прежде всего, следует разобраться с терминологией. Конъюнктива – тонкий (до 1 мм) слизистый слой, охватывающий глазное яблоко и прилегающие к нему поверхности век. Задача конъюнктивы – смазка и увлажнение передней поверхности глазного яблока, а также удаление попавших на роговицу мелких частиц.

Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы. Данное патологическое состояние может быть вызвано действием различных болезнетворных факторов, статистическое лидерство среди которых принадлежит инфекциям и аллергическим реакциям. При конъюнктивитах практически всегда отмечается покраснение и отечность слизистой оболочки, усиленное слезотечение, те или иные болезненные ощущения (зуд, жжение, чувство инородного тела и т.п.). Однако каждому типу конъюнктивита, наряду с общевоспалительной симптоматикой, присуща также собственная клиническая специфика, которая определяется характером и агрессивностью поражающего фактора.

Конъюнктивит глаза: острый и хронический

Общепринятая и наиболее удобная для практических целей классификация воспалений конъюнктивы строится по причинно-следственному принципу:

  • инфекционные конъюнктивиты (в свою очередь, группируемые в зависимости от возбудителя: вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные);
  • аллергические;
  • паразитарные;
  • смешанные (напр., инфекционно-аллергические);
  • конъюнктивиты неясной этиологии;
  • хронические конъюнктивиты.

Внимательный читатель мог бы возразить: последний пункт в этом перечне связан не с причиной воспалительного процесса, а с особенностями его развития и протекания.

Действительно, в медицине все болезненные процессы и состояния издавна делят на острые и хронические. Острые развиваются в течение короткого времени и, как правило, сопровождаются выраженной симптоматикой, напр., высокой температурой, интенсивной болью или даже критическими, жизнеугрожающими нарушениями в работе пораженных органов. Напротив, хронические длятся годами или пожизненно, отличаясь более стертой, вялой симптоматикой, медленным прогрессированием, а также периодическими обострениями, которые могут чередоваться с периодами бессимптомного или малосимптомного течения.

Хроническую форму могут принимать, в частности, заболевания, которые на сегодняшний день неизлечимы в принципе, а также осложнения различных болезней, травм, вмешательств, отравлений и т.п.

Нередко хронифицируются неадекватно леченные или «недолеченные» болезни. При этом острые состояния, как правило, купировать проще – они более опасны и тяжелы, но и более реактивны, чувствительны к этиопатогенетической (нацеленной на устранение причин) терапии. При хронических же заболеваниях зачастую приходится ограничиваться паллиативным лечением, направленным лишь на редукцию наиболее дискомфортных симптомов и смягчение обострений.

К слову, официальная Международная классификация болезней (МКБ-10) базируется не на причинно-следственных, а, в основном, по синдромологических критериях, и рубрика «Конъюнктивиты» здесь не исключение: выделяются подгруппы «слизисто-гнойных», «острых», «неуточненных», «других» и, в том числе, «хронических» конъюнктивитов, причем последний пункт подробно не разъясняется.

Таким образом, указать какую-либо одну, – конкретную и общую для всех случаев, – причину хронического конъюнктивита действительно нельзя. Возможных причин несколько, и они кардинально отличаются друг от друга.

Остры и хронический конъюнктивит - причины и симптомы

Патогенные факторы в развитии заболевания

К основным причинам хронического конъюнктивита относятся:

  • аллергии (при постоянном присутствии аллергена в жизненном пространстве пациента);
  • рефракционные аномалии (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), обусловливающие непрерывное напряжение глаз;
  • некоторые соматические заболевания (тяжелые эндокринные расстройства, анемия, болезни ЖКТ, авитаминоз);
  • физические и химические факторы – постоянный контакт глаз с загрязненным воздухом, ультрафиолетом (тропическое солнце, блеск полярных снегов, дуга электросварки и т.д.), горячим или морозным ветром (особенно если он несет песок, пыль, мелкие острые льдинки), щелочными или кислотными парами; сюда же относится работа с мелкими объектами при недостаточном освещении, что создает постоянную перегрузку зрительной системы;
  • перенесенный острый конъюнктивит, по тем или иным причинам приобретший хроническое течение (как правило, это варианты паразитарных, хламидийных, грибковых конъюнктивитов, которые вообще трудно поддаются излечению), или же другие офтальмологические заболевания, осложнением которых может выступать воспаление конъюнктивы.

Симптоматика

Хроническому конъюнктивиту, – как и другим хроническим заболеваниям, – обычно не присущи экстремально выраженные симптомы. Кроме того, не являются типичными слизисто-гнойные выделения: если они и есть, то скудные и/или эпизодические.
Однако такая особенность хронического конъюнктивита, как его персистирующий (упорный, сопротивляющийся) характер, т.е. низкая реактивность к лечению и тенденция к рецидивам, составляет значимую проблему.

Наиболее распространенными проявлениями служат жжение, резь, ощущения сухой шероховатости («песок в глазах»), болезненная чувствительность к свету, покраснение и видимая мутность глаз, нездоровый блеск, иногда припухшие веки с заметно гиперемированными краями. Большинство пациентов жалуются также на «тяжесть» и утомляемость глаз, слезотечение, дискомфорт при моргании.

Лечение острого и хронического конъюнктивитов

Лечение и профилактика

Нетрудно видеть, что ключевое, решающее значение в терапии хронических конъюнктивитов имеет установление и, по возможности, устранение его причин. Так, если воспалительный процесс обусловлен профессиональными вредностями, его не остановят ни лекарства, ни народные средства – любое лечение будет паллиативным, пока пациент не сменит место работы. Аллергический конъюнктивит также не «пройдет сам собой», и иммунная система организма с ним не справится, как обычно справляется с острыми инфекционными конъюнктивитами. Единственным эффективным выходом здесь может оказаться устранение или «бегство» от аллергена (что иногда оборачивается настоящими драмами – например, вынужденным расставанием с четвероногим любимцем или переездом в другой регион).

Диагностика источников хронического конъюнктивита может потребовать длительного и тщательного обследования, – включая изучение всех доступных анамнестических данных, направление на аллергопробы, бактериальные посевы и прочие лабораторные анализы, консультации врачей смежных профилей, рентгенографию и другие диагностические методы.

Для облегчения состояния применяют различные промывания, – травяными отварами, борной кислотой, фурацилином; т.н. «препараты искусственной слезы»; гормональные противовоспалительные мази.

По показаниям и в зависимости от результатов диагностики, подбирается адекватная антибиотическая, иммуномодулирующая или иммуностимулирующая, противогрибковая, антигельминтная терапевтическая схема. Следует подчеркнуть, что сделать это в каждом конкретном случае может только врач-офтальмолог. Очень важен терапевтический контроль (курс лечения, купирование обострения) основного соматического, эндокринного, офтальмологического заболевания, если конъюнктивит является его осложнением.

Необходимая и обязательная профилактика хронического конъюнктивита включает такие меры, как соблюдение правил техники безопасности и использования средств защиты глаз на производстве, умеренность и здоровый рацион питания (в частности, хронический конъюнктивит может потенцироваться избытком сахара), отказ от саморазрушительных привычек, категорическое исключение попыток самолечения острых конъюнктивитов.

Должна также войти в привычку зрительная гигиена, т.е. охранительный, безопасный режим чтения, письма, работы с компьютером; оптимальная освещенность; чередование нагрузок и отдыха; выполнение элементарной глазной гимнастики.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Столица России

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7 (495) 172-11-34 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")

Яндекс.Метрика