+7(499)322-44-57

Глазные капли и мази для лечения конъюнктивита

Конъюнктивит – воспаление тонкой слизистой оболочки, охватывающей глазное яблоко и прилегающие к нему поверхности век. Эта соединительная оболочка, или конъюнктива, в норме прозрачна и бесцветна; она служит для увлажнения роговицы жидким слизистым секретом, который вырабатывается собственными железами конъюнктивы в дополнение к секрету основных слезных желез. Питание конъюнктива получает с циркуляцией крови в сети мелких, практически незаметных сосудов, тесно связанных с системой кровоснабжения век. Воспалительные процессы в этом важном структурном элементе зрительной системы проявляются как общими для всех конъюнктивитов симптомами, обусловленными анатомическим строением конъюнктивы (покраснение глаз из-за набухания и кровенаполнения сосудистой сетки, характерная мутность, ощущения дискомфорта в глазу, усиленное слезотечение), так и специфическими, обусловленными причиной и источником воспаления (наличие/отсутствие гнойного экссудата, зуда или боли, светобоязни или отечности век, и пр.). Наконец, некоторые формы конъюнктивита, – например, хламидийный на ранних этапах, – могут длительное время протекать практически бессимптомно.

Природой и патогенными свойствами поражающего фактора, а также типом течения конъюнктивита (острый или хронический) определяется и терапевтический подход. Так, наряду с устранением общих симптомов (противовоспалительные, десенсибилизирующие, по показаниям – увлажняющие препараты) при конъюнктивите всегда должны приниматься меры этиопатогенетической направленности, призванные устранить причины воспаления. Поэтому первоочередной задачей офтальмолога обычно выступает изучение анамнеза, дифференциация между различными предполагаемыми типами конъюнктивита, уточняющая диагностика (например, бактериальный посев или серологическое исследование для точной идентификации возбудителя инфекционно-воспалительного процесса).

Таким образом, от этиологических причин конъюнктивита зависит и клиническая картина, и наиболее вероятная динамика развития, и ответная терапевтическая стратегия. Кроме того, этиологический критерий лежит в основе общепринятой типологической классификации конъюнктивитов. Так, ниже приведены наиболее распространенные варианты конъюнктивита и наиболее эффективные, на сегодняшний день, средства его лечения. Следует подчеркнуть, что данные сведения предоставляются исключительно в информационно-ознакомительных целях и никоим образом не могут использоваться в качестве рекомендаций для самолечения.

Глазные капли для лечения конъюнктивита

Инфекционный конъюнктивит

Статистически лидирующий вариант воспаления конъюнктивы. В зависимости от возбудителя, делится на подгруппы: вирусный, бактериальный, грибковый. При этом заболеваемость у детей распределяется по этим подгруппам с примерно равной частотой, тогда как у взрослых обнаруживаются преимущественно вирусные формы (свыше 80%). В общей структуре заболеваемости возрастает доля грибковых конъюнктивитов (офтальмомикозов), что объясняется, прежде всего, катастрофически безответственным и бесконтрольным применением антибиотиков населением (при подавлении бактериальной флоры активизируется грибковые культуры, в т.ч. патогенные).

Препараты для лечения вирусного конъюнктивита

При вирусном конъюнктивите (он может быть вызван вирусами гриппа, герпеса и др.; всего насчитывается около 40 опасных для человека видов) основной терапевтической задачей является стимуляция и интенсификация иммунного отклика. С этой целью назначаются:

  • глазные капли на основе человеческого интерферона (Офтальмоферон, Интерферон и др.);
  • препараты, стимулирующие выработку эндогенного, собственного интерферона (Полудан, Цитовир, Циклоферон);
  • глазные мази (Бонафтон, Ацикловир, Флореналь и т.п.);
  • по показаниям – сосудосуживающие и/или увлажняющие препараты («искусственные слезы»), аналогичные Визин, Оксиал и пр.

Капли и мази при бактериалной (гнойной) форме

При бактериальном конъюнктивите назначаются антибиотики:

  • капли (Альбуцид, Левомицитин, Ципромед и др.);
  • глазные мази (тетрациклиновая, эритромициновая, гентамициновая, офлоксациновая);
  • таблетированные препараты (Доксициклин, Сумамед, Вильпрафен и т.д.; при хламидиозе Левофлоксацин, Ломефлоксацин).

Лечение грибковых поражений (микозов)

При грибковом конъюнктивите (офтальмомикозе) лечение, как правило, длится значительно дольше, чем при других инфекционных конъюнктивитах, и включает специфические антимикозные средства, причем в промышленных масштабах глазные противогрибковые капли в мире практически не производятся – их готовят экстемпорально (по мере необходимости): Флуконазол, Амфотерицин и др.

Некоторые случаи требуют дополнительного приема таблетированных форм антимикотика, а также одновременного применения противовоспалительных, антигистаминных (противоаллергических) и антибактериальных капель и мазей.

Глазные мази для лечения конъюнктивита

Глазные капли и мази при аллергическом конъюнктивите

При аллергическом конъюнктивите необходимо, в первую очередь, устранить или минимизировать контакт с аллергеном. Для купирования симптоматики назначаются антигистаминные H1-блокаторы, угнетающие аллергическую реакцию:

  • капли Аллергодил, Опатанол, Кромогексал, Лекролин, Кетотифен и т.п.;
  • противоотечные и сосудосуживающие капли (Визин, Визомитин, Оксиал);
  • глазные мази, в т.ч. гормональные (Гидрокортизон, Дексаметазон);

Могут быть также назначены таблетированные препараты системного антигистаминного действия (напр., Тавегил, Супрастин, Лоратадин и их аналоги).

Лекарства при хроническом конъюнктивите

Под хроническим конъюнктивитом, как правило, подразумевается раздражение и воспаление конъюнктивы, вызванное длительным действием вредоносных физических или химических факторов, либо активными очагами хронической инфекции в других органах. Отсюда первоочередное значение изоляции больного от подобных поражающих факторов, или же подавление инфекционных очагов. В качестве специфической терапии могут назначаться капельные препараты цинка, резорцин в растворе, антисептическая ртутная мазь, а также содержащие серебро капли Колларгол, Протагол, другие противовоспалительные, десенсибилизирующие, увлажняющие, сосудорасширяющие, антисептические средства.

Назначать лекарственные средства (и их дозировку, кратность и продолжительность применения) и оценивать эффективность их применения может только специалист! Обращаясь в наш офтальмологический центр Вы можете быть уверены в индивидуальном подходе и высоких результатах лечения заболеваний глаз у детей и взрослых.

В заключение необходимо акцентировать следующие моменты:

Применяемые в офтальмологии современные препараты обладают, как правило, широким спектром и комбинированным характером действия, поэтому одно и то же лекарство может назначаться при различных типах и формах конъюнктивита. С другой стороны, каждый вариант воспалительного процесса требует особого подхода, – например, герпетическая вирусная инфекция лечится несколько иначе, чем «простая» аденовирусная.

Далее, существуют весьма опасные, но статистически более редкие, или же не типичные для наших широт формы конъюнктивита, – паразитарный, эпидемический Коха-Уикса, этиологически неясный, смешанный (с вовлечением роговицы, век и т.д.), – терапия которых выходит за рамки объема данной статьи.

Наконец, многие из описанных выше препаратов имеют абсолютные или относительные противопоказания, т.е. должны исключаться или назначаться в щадящих дозировках (либо под особым медикаментозным прикрытием) при лечении конъюнктивита в таких категориях пациентов, как дети, беременные или кормящие женщины, люди со слабым иммунитетом, больные с тяжелой соматической патологией и пр. Учитывая огромное количество подобных клинических, терапевтических, фармакологических нюансов, следует категорически исключить любые попытки самолечения, в т.ч. «народными» средствами. Конъюнктивит любого генеза (происхождения) не настолько безобиден, как кажется многим; в некоторых случаях он несет прямую опасность зрению, поэтому столь важна своевременность обращения за офтальмологической помощью.

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")