+7(499)322-44-57

Мультифокальные ИОЛ

Мультифокальная интраокулярная линза представляет собой искусственный хрусталик, имплантируемый в ходе микрохирургической операции вместо удаленного собственного хрусталика, пораженного катарактой.

Мультифокальная линза, обладая несколькими фокусами, позволяет пациенту достаточно хорошо видеть вдаль, вблизи, на мониторе компьютера. В некоторых случаях такие ИОЛ имплантируются даже пациентам, которые страдают не катарактой, а пресбиопией (дальнозоркость пожилого возраста), позволяя обходиться без очков в любых ситуациях.

В основу разработки мультифокальных линз были положены волновые свойства света (который имеет, как известно из физики, двойственную корпускулярно-волновую природу). Встречая на своем пути препятствие, световой пучок огибает его края, меняя при этом направления огибающих лучей. Для создания и терапевтического использования такого эффекта, — он называется дифракцией света, — на переднюю поверхность линзы наносят специальную решетка из концентрических колец, при этом заднюю поверхность оставляют асферичной. Варьируя размеры, форму и количество колец, создают различные типы мультифокальных интраокулярных линз, — дифракционные, рефракционные (рефракция — преломление) или смешанные, — что позволяет использовать две или три точки фокуса вместо одной.

Правильный подбор мультифокальных интраокулярных линз (ИОЛ)

Однако, в сравнении с монофокальными линзами мультифокальные ИОЛ в большей степени рассеивают свет, что является недостатком: повышается вероятность оптических эффектов гало (светящийся ореол вокруг наблюдаемых предметов) или слепящей засветки, снижается контрастность.

В настоящее время прошли сертификацию в России и используются в клинической практике, — в том числе и нашей клиникой, — следующие модели мультифокальных интраокулярных линз.

Мультифокальная асферическая ИОЛ AcrySofâIQ ReSTOR «Alcon» (США)

Рабочее вещество данного искусственного хрусталика — гидрофобный акрил, материал прозрачный и эластичный, что позволяет во время операции вводить линзу в глаз в сложенном виде, через укороченный разрез до 1,9 мм. В центральной части ИОЛ нанесена дифракционная решетка диаметром 3,6 мм, способная создавать две точки фокуса — для взора вдаль и для созерцания предметов на дистанции 25-30 см. Такое технологическое решение при диаметре зрачка 2,0-2,5 мм обеспечивает одинаковое распределение света при взоре вдаль и переводе его на близкие объекты, что при ярком свете позволяет пациенту видеть на любой дистанции достаточно четко без очков. При расширении же зрачка вступает в действие рефракционная структура на периферической поверхности искусственного хрусталика: при 5-миллиметровом диаметре зрачка до 80-90% светового потока используется для взора вдаль.

С 2009 года компания Alcon презентовала и запустила в производство усовершенствованную модель ИОЛ ReSTOR - SN6AD1 (коррекция +3,0 дптр для близкого зрения). Основные характеристики аналогичны таковым в базовой модели SN6AD3, однако число аподизированных колец сокращено до девяти, что улучшает остроту зрения на средних расстояниях. Граница четкого зрения вблизи отдалилась, однако, до 38-40 мм.

Мультифокальная асферическая ИОЛ AT LISA 809M Carl Zeiss (Германия)

Данный искусственный хрусталик производится из гидрофильного акрила с гидрофобной поверхностью (MICS). Эти мультифокальные линзы от легендарной оптической компании «Карл Цейсс» имеют одну асферическую и одну дифракционную поверхности, т.е. относятся к смешанному рефракционно-дифракционному типу. Они имплантируются в оба глаза для оптимизации и коррекции как дистантного, так и близкого зрения. Распределение света для взора вдаль и вблизи составляет, соответственно, 65% к 35%. Высокое качество и тщательно просчитанная оптика обеспечивают отличные зрительные характеристики — контрастность, глубину резкости, трехмерность восприятия, яркость и естественную насыщенность цветов, достаточную остроту при сниженном освещении. Материал, из которого выполняются эти интраокулярные линзы, по-своему уникален, хотя применяется в производстве искусственных хрусталиков уже более 10 лет. 25% гидрофильный акрил имеет гидрофобную поверхность, т.е. сочетает достоинства и преимущества обоих типов таких материалов.

Искусственный хрусталик - мултифокальные иньаокулярные линзы (ИОЛ)

Мультифокальная асферическая ИОЛ «Tecnis-1 Piece» ZCB00 «АМО» (Abbott, CША)

Мультифокальная интраокулярная линза из гидрофобного акрила. Монолитный двояковыпуклый искусственный хрусталик, асферический, бесцветный, с дифракционным эффектом. Снижение коэффициента преломления позволило устранить такой распространенный косметический недостаток, как блеск в зрачке. Как утверждает производитель, нет также оптического эффекта glistening, т.е. блесток. Контрастность и общее качество зрения достаточно высоки. Материал линзы, производимый компанией АМО, отличается очень высоким индексом Аббе (разница в преломлении света различной длины волны). Передняя поверхность полированная асферическая, задняя — с дифракционной решеткой. Распределение света для дистантного и близкого взора — поровну. Ближайшая фокусная точка рассчитана на коррекцию миопии в роговичной плоскости 4,0 дптр; граница четкой видимости — 25-30 см. Имея геометрический диаметр 13 мм и оптический 6 мм, данная модель ИОЛ производится для коррекции нарушений в диапазоне от +5,0 до +34,0 с шагом 0,5 диоптрий.

Мультифокальная асферическая ИОЛ Diffractiva-aAY «Human Optics» (Германия)

Интраокулярный мультифокальный искусственный хрусталик немецкого производства. Гибкий гидрофильный акрил желтого цвета с оптической зоной 6,0 мм и гаптическим габаритом 12,5 мм. Близкое зрение корректируется +3,5 дптр. Центральная зона — дифракционная, постепенно нисходящая к монофокальной периферической. Компания-производитель подчеркивает, что ей удалось оптимальным образом сбалансировать распределение света для близкого и дальнего фокусирования. При низкой освещенности, т.е. расширенном зрачке, акцент делается на дальнем фокусе без ущерба для ближнего; четкость зрения вдаль при этом достигается именно монофокальной периферической зоной и сопоставима с характеристиками зрения, которые обеспечиваются монофокальными стандартными ИОЛ. Идея плавного перехода от дифракционной поверхности позволила минимизировать нежелательные оптические эффекты.

Видео о мультифокальных интраокулярных линзах

Аккомодирующая асферическая ИОЛ Crystalens АО «Bausch & Lomb» (США)

Единственный искусственный хрусталик аккомодирующего типа, который прошел сертификацию для применения в клинической практике в России.

Технология предусматривает способность оптической области линзы сдвигаться кпереди и обратно, т.е. воспроизводить природный процесс аккомодации. Поскольку внутри глаза создается лишь одна плоскость фокуса, снимается одна из главных проблем мультифокальных ИОЛ, а именно адаптация центральной нервной системы к би- или трифокальности хрусталика. Практически нет также дефицита контрастности, сведены к минимуму нежелательные оптические эффекты. Аккомодирующий хрусталик обеспечивает достаточно хорошее зрение в условиях низкой освещенности и на средних дистанциях.

Конструкционно данная модель представляет собой монолитный литой блок с двумя гаптическими элементами, которые широким основанием связываются с оптической зоной. В основании проложен широкий желоб-паз, по которому оптический элемент может смещаться под давлением стекловидного тела. В капсульном мешке данная ИОЛ фиксируется четырьмя полиамидными волокнами, которыми заканчиваются гаптические элементы. Хрусталик изготавливается из высококачественного сверхчистого силикона марки «BioSil» с коэффициентом рефракции 1,428. Двояковыпуклая оптическая часть имеет в диаметре 4,5 мм. Общий диаметр 11,5 мм.

Интраокулярные линзы - мультифокальные (в Москве)

Мультифокальные торические ИОЛ

Торическая модель искусственного хрусталика AcrySof® IQ ReSTOR® Toric производится на базе модели AcrySof® IQ ReSTOR® +3.0 (Model SN6AD1). Диаметр оптической части 6 мм, материал изготовления — гидрофобный акрил. Конструкция линзы сочетает торическую заднюю поверхность, как AcrySof® Toric, с метками по астигматической оси, и переднюю мультифокальную асферическую поверхность, аналогично модели AcrySof® IQ ReSTOR® +3,0, т.е. с коррекцией +3.0 диоптрий, достигаемой девятью аподизированными ступенями рефракции. Данный искусственный хрусталик обеспечивает улучшенную остроту зрения на средних дистанциях, — за счет отодвинутой до 40 см границы четкого ближнего зрения, — и сбалансированное распределение света для взора вдаль и вблизи. Наконец, вносимые в конструкцию отрицательные сферические абберации размером в 0,1 мкм позволяют нейтрализовать типичные для возрастных роговичных изменений положительные сферические абберации.

Данная интраокулярная линза разработана для коррекции афакии и пресбиопии в группе пациентов, страдающих роговичным астигматизмом, и имплантируется она в заднюю камеру глаза. Оптическая часть двояковыпукла, на передней поверхности аподизированная дифракционная решетка, которая увеличивает фокальную глубину и остроту зрения на различных дистанциях, не требуя дополнительной коррекции. Торический компонент — на задней поверхности, с отметками осей цилиндра для обозначения плоского меридиана (плюсовая цилиндрическая ось). Коррекция роговичного астигматизма достигается совмещением этих меток с послеоперационным меридианом роговицы и составляет 0,5-2,5 диоптрий. Кроме того, асферичность двояковыпуклой симметричной оптической зоны позволяет компенсировать положительные роговичные сферические аберрации.

В офтальмологическом центре «МГК-Диагностик» пациентам могут быть установлены мультифокальные линзы различных производителей, позволяющие добиться наилучшего зрения после операции. Конкретную модель может рекомендовать только оперирующих хирург, после прохождения пациентом предоперационного обследования.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")