+7(499)322-44-57

Ожоги глаз: солнцем, сваркой, химические и т.д.

К ожогам глаз могут приводить как физические (высокая температура, проникающая радиация, интенсивное световое излучение в ультрафиолетовом диапазоне), так и химические (всевозможные биоагрессивные вещества) факторы. В большинстве случаев поражается передний отрезок глаза и веки, однако лучевая травма может деструктивно повлиять и на глубинные внутриглазные структуры. К наиболее тяжелым и прогностически неблагоприятным ожогам приводит комбинированное воздействие нескольких поражающих факторов одновременно.

Ожоги глаз - причины и лечение

Что происходит в тканях при ожоге глаза?

Клетки сожженной ткани погибают; грубо нарушается кровоснабжение (за счет коагуляции крови в сосудах) с образованием тромбов и выпотом плазмы; искажается протекание метаболических процессов; продукты распада некротических тканей по мере накопления вызывают интоксикацию.

Симптомы

В зависимости от конкретного поражающего фактора, клиническая картина офтальмоожога может варьировать, однако наиболее типичные симптомы таковы:

- покраснение и отечность век;

- отек слизистых оболочек (конъюнктива внутренней поверхности век и глазного яблока);

- общее покраснение глаза;

- интенсивная, вплоть до нестерпимой, боль;

- блефароспазм (непроизвольное сокращение мышц, управляющих движением век);

- болезненная реакция на свет, даже мягкий и рассеянный;

- усиленное слезотечение;

- воспаление кровеносных сеток глазного яблока;

- аномальные значения внутриглазного давления (возможна как гипо-, так и гипертензия);

- помутнение роговой оболочки;

- резкое ухудшение остроты и четкости зрения, сужение полей.

При радиационной травме симптоматика поначалу может ограничиваться последним симптомом; при инфракрасном или лазерном ожоге пораженная ткань интенсивно рубцуется, появляются сосудистые новообразования (неоваскуляризация).

Симптомы ожога глаз роговицы и слизистой

Различают четыре степени тяжести ожога. Разумеется, конкретная степень поражения зависит от многих факторов (физические и/или химические характеристики, общая площадь поражения, продолжительность деструктивного воздействия и др.).

Начиная с ожога II степени, госпитализация является обязательной.

Термические ожоги

Название указывает на поражающий фактор: высокая (или сверхнизкая, что приводит к тому же результату) температура. На практике термические ожоги чаще всего вызываются прямым контактом с огнем, раскаленными объектами, горячим паром, брызгами кипящей жидкости или масла, жидким азотом. Прежде всего, поражается внешняя кожа век, роговая и слизистая оболочки. При тяжелых глубоких ожогах могут вовлекаться склеры, кровеносная система глаза, хрусталик и т.д.

Химические ожоги

Возникают при контакте с любым веществом (в любом агрегатном состоянии – от пара до твердых кристалликов или порошков), разъедающим или растворяющим живую органическую ткань. Наиболее распространены ожоги кислотами (обычно на вредных производствах) и щелочами (чаще в быту – аммиак, негашенная известь, каустическая сода и т.п.). При этом ожог концентрированной щелочью, как правило, значительно опасней и тяжелее кислотного: кислота уничтожает только тот объем ткани, с которым она прореагировала, тогда как щелочь продолжает разъедать ткани и проникать все глубже до тех пор, пока ее полностью не удалят из глаза.

Поэтому при любых химических ожогах ключевое значение в спасении органов зрения имеет скорость и грамотность доврачебной медицинской (само)помощи.

Ожоги глаз сваркой и солнцем (лучевые)

Лучевые ожоги (солнцем, сваркой)

Ультрафиолетовое излучение (мощный свет с ультракороткой, невидимой глазу длиной волны) в первую очередь поражает кожу век, конъюнктивальную оболочку и роговицу; последнее наиболее опасно. При поражении световым излучением в инфракрасном (тепловом) диапазоне губительный поток достигает сетчатки и кровеносных сосудов.

Такого рода ожоги, как правило, связаны с посещением соляриев, незащищенным присутствием в зоне электросварки или действия кварцевой лампы, а также длительным пребыванием при интенсивном солнце на слепящем снегу (особенно в полярных областях). Симптоматика развивается обычно через несколько часов после собственно ожога.

Лучевое поражение сетчатки – типичный результат неосторожного обращения с лазерной техникой или незащищенного созерцания солнечных затмений. В таких случаях до развития специфических симптомов и/или снижения зрения может пройти несколько дней.

Первая помощь

Разумеется, первая и наиболее экстренная по срочности мера – вывести глаз из-под действия поражающего фактора и как можно скорее доставить пострадавшего в ближайшее специализированное медучреждение.

При этом, в большинстве случаев (КРОМЕ ОЖОГОВ ИЗВЕСТЬЮ!) можно промыть глаз чистой водой и закапать любые антибактериальные капли (Альбуцид, Левомицетин и т.д.). Полезным будет наложение повязки (не давящей) с целью уменьшения движений глаз пострадавшего.

Первая помощь при ожогах глаз - что делать

Лечение ожогов глаз

Дальнейшая терапевтическая стратегия определяется характером поражения и успевшими развиться осложнениями. В разных ситуациях могут назначаться антибиотические и противовоспалительные средства, антиоксиданты и витаминотерапия, стимуляторы регенерации, дезинтоксикационные мероприятия, анальгетики. В более тяжелых случаях необходимо хирургическое удаление некротических тканей, частичная или полная трансплантация роговицы и/или конъюнктивы, пластические операции при наличии обезображивающего дефекта век и пр.

Прогноз и последствия ожогов

В связи с исключительным многообразием возможных поражающих факторов, их интенсивности и других характеристик ожога, вариантов дальнейшего развития симптоматики, а также своевременности и уровня первой помощи, – говорить о каком-либо универсальном прогнозе совершенно невозможно. Диапазон вероятных исходов простирается от полного, без каких-либо последствий, купирования симптомов поверхностного ожога век и до тотальной слепоты и/или вынужденной энуклеации (удаления глазного яблока).

Распространенными последствиями температурных и химических ожогов является рубцовая деформация век, те или иные нарушения роста ресниц, невозможность полного смыкания или раскрытия век, сращение век с поверхностью глазного яблока, блокирование или ограниченная проходимость слезного тракта. Нередко отмечается утрата прозрачности роговицей, вторичная катаракта или глаукома, развитие ССГ («синдром сухого глаза»), острых или хронических воспалительных процессов в глазу; перечисленные последствия, особенно если они сочетаются друг с другом, с большой долей вероятности могут результировать утратой зрения или всего глазного яблока.

Сетчатка, – любые поражения которой вообще очень опасны, – при лучевом ожоге может полностью утратить присущие ей функции и отслоиться от питающей сосудистой оболочки (что также означает необратимую слепоту).

Терапия глазных ожогов – чрезвычайно трудная, обычно длительная и не всегда благодарная задача, требующая от лечащего офтальмолога высокой квалификации и большого клинического опыта.

В нашем офтальмологическом центре доступны современные методы лечения как самих ожогов, так и их последствий (от противовоспалительной терапии и лазерных методов лечения сетчатки до сквозной кератопластики роговицы с использованием трансплантата и реконструктивных операций).

Каждому взрослому следует быть хорошо подготовленным к любой критической ситуации и освоить все основные принципы и навыки оказания доврачебной помощи, чтобы при необходимости действовать максимально быстро, четко и грамотно. Зачастую именно от этого зависят шансы на спасение и последующее восстановление зрения.

Другой важный фактор – мотивация и комплайенс (терапевтический союз с врачом) самого пациента. В данном случае не следует ждать от врача ни чудес, ни мгновенных эффектов; единственный путь к выздоровлению – скрупулезное и терпеливое выполнение всех назначенных процедур и мероприятий.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")