+7(499)322-44-57

Фиброз (помутнение) задней капсулы хрусталика и её дисцизия

Существует множество причин, форм и клинических вариантов развития катаракты – помутнения хрусталика глаза, вследствие чего закономерно снижаются зрительные функции: утрачиваются четкость, яркость, контрастность, светочувствительность и другие важнейшие показатели зрения; при отсутствии лечения наступает полная слепота. На сегодняшний день катаракта остается лидирующей причиной среди всех факторов приобретенной слепоты, однако ситуация кардинальным образом изменилась с середины ХХ века, когда были разработаны, – и стали все успешней применяться в клинической практике, – операции по удалению катарактального хрусталика и замене его искусственными имплантатами (ИОЛ, интраокулярными линзами).

Лазерная дисцизия задней капсулы хрустилка глаза в Москве

К настоящему времени постоянные исследования в области биосовместимых прозрачных синтетиков, отработка и развитие микрохирургической методологии, стремительная эволюция конструкций и моделей ИОЛ – все это привело к тому, что имплантация ИОЛ становится одной из наиболее распространенных операций не только в офтальмологии, но и в современной медицине вообще, причем именно за офтальмохирургией ВОЗ признает максимально высокие показатели эффективности (в смысле восстановления утраченных функций) и безопасности (в аспекте интра- и постоперационных рисков).

Однако даже в этой области, чрезвычайно успешной и прогрессивной в целом, есть своеобразная ахиллесова пята: эффект послеоперационного фиброза, или вторичного помутнения задней стенки хрусталиковой капсулы, – тонкой прозрачной оболочки, в которой содержится естественный хрусталик и, после его удаления при катаракте, помещается ИОЛ.

Причины и симптоматика

Основной причиной фиброза задней капсулы считают невозможность идеально полного удаления подлежащих эвакуации хрусталиковых масс: невидимые мельчайшие частички остаются, органически дегенерируют и начинают мигрировать в пространстве между ИОЛ и стенкой капсулы. Любая непрозрачность (или сниженная прозрачность) на главной оптической оси глаза приводит к ухудшению зрения и образованию различных иллюзорных артефактов в поле зрения – светящихся ореолов, шаров и т.п. Однако описанный здесь алгоритм предельно упрощен: в действительности появляются все новые научные данные и представления, заставляющие отнести послеоперационный фиброз задней капсулы (как вариант вторичной катаракты) к полиэтиологическим, многопричинным феноменам.

Лечение фиброза задней капсулы хрусталика

Диагностика

В публикациях и на научных конференциях специалисты отмечают сложности ранней диагностики заднекапсульного фиброза. Изредка его наличие удается обнаружить уже во время операции (в этом случае едва ли можно его считать послеоперационным осложнением), но гораздо чаще помутнение обнаруживается через некоторое время после имплантации ИОЛ. При этом жалобы пациента, как и данные объективного исследования, не позволяют четко определить: побочный ли это эффект хирургического вмешательства, или естественный (но слишком интенсивный) фиброз как следствие ампутации предусмотренного природой элемента, или патологическая реакция на присутствие пусть и биосовместимого, но все же инородного тела, или, наконец, это сугубо оптическая абберация, обусловленная браком или неудачно подобранными параметрами самой линзы (особенно если это сложная мультифокальная модель).

Ведущие специалисты в данной области, называет такую ситуацию «головоломной»; по их словам, можно «удалить линзу и не решить проблему» (если изначально помутнение имело эндогенно-органическую природу) или, наоборот, произвести повторное корригирующее микрохирургическое вмешательство на капсуле – и в результате все равно «получить недовольного пациента», если источником симптоматики в действительности была ИОЛ.

Фиброз задней капсулы хрусталика глаза - цены на лечение

Лечение (лазерная дисцизия)

Поскольку медикаментозному лечению фиброзное помутнение, опять же, не поддается, ставится вопрос о повторном хирургическом вмешательстве; планирование его сути, объема и тактики всецело зависит от конкретных особенностей клинической картины, в частности, от локализации и выраженности помутнения на капсуле, степени снижения остроты зрения и пр. Очевидно, однако, что повторная операция нежелательна во всех случаях.

Эффективным, радикальным и малоинвазивным решением, как это все чаще случается в современной офтальмологии, стало применение лазера. С появлением мощных YAG-лазеров со сверхточным компьютерным наведением и ультракоротким импульсом были созданы предпосылки для разработки операции лазерной дисцизии задней капсулы (вторичной катаракты). Абсолютное большинство лазерных процедур, и дисцизия задней капсулы в том числе, производится амбулаторно, занимает очень мало времени и не требует анестезии, будучи безболезненной процедурой. Вместе с тем, такая коррекция позволяет надежно устранить проблему вторичной (фиброзной) катаракты хрусталиковой капсулы.

Видео операции

Стоимость дисцизии

Цена лазерного лечения фиброза задней капсулы в нашем офтальмологическом центре составляет 10 500 рублей. Операция проводится амбулаторно, без боли и вскрытия глазного яблока. Анализов (кровь, ЭКГ, и т.д.) для этого не требуется.

Справедливости ради отметим, что к редким, но теоретически возможным осложнениям лазерной дисцизии относят повреждение ИОЛ (для этого надо очень постараться, расфокусировав луч), быстро преходящее повышение внутриглазного давления или начало воспалительного процесса. Стандартным же исходом является восстановление оптической пропускной способности и, соответственно, достигнутого в ходе имплантации ИОЛ терапевтического эффекта.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

2 + 5 = ?

Наши контакты:

Мы работаем для Вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без обеда и выходных.

Записаться на прием и уточнить интересующую Вас информацию можно по телефону:
+7(499)322-44-57 , электронной почте: info@moscoweyes.ru или через онлайн-форму.

Адрес: г. Москва, Семёновский переулок, д.11 (в здании "Московской Глазной Клиники")